Арктика сегодня: «Белкомур», «Росатом», Чукотка

В вопросе «Белкомура» – пожалуй, впервые за длительное время – наметились серьёзные подвижки: начала появляться какая-то определённость в части финансирования. Межрегиональная компания «Белкомур», курирующая одноимённый проект, заключила партнёрское соглашение с Евразийским банком развития на полях Петербургского международного экономического форума. Предмет соглашения – сотрудничество по формированию синдицированного кредита на сооружение «Белкомура» в сумме до 278 млрд…

Арктика сегодня: день инфраструктуры

Арктические инфраструктурные проекты по-прежнему находятся в центре всеобщего внимания. Это логично, ведь именно развитая инфраструктура является своего рода трамплином для освоения Арктики. И в этой сфере имеется несколько обнадёживающих новостей. Во-первых, Мурманский транспортный узел вскорости определится с инвестором. По словам губернатора Мурманской области М. Ковтун, конкурс на выбор инвестора для этого масштабного проекта состоится уже…

ПОРА предоставил грант на внедрение инструмента развития Арктической зоны РФ — инфраструктурной ипотеки

Проектный офис «ПОРА» выделил грант в размере 50 тысяч рублей на реализацию проекта «Инфраструктурная ипотека – актуальный инструмент финансирования развития транспортно-логистической инфраструктуры Арктики». В обосновании проекта говорится о том, что в настоящее время, одной из важнейших проблем в развитии АЗРФ, является развитие ее транспортно-логистической инфраструктуры (ТЛИ). Одно из основных ограничений развития Арктики, это ее сложная…

ПОРА предоставил грант на внедрение нового инструмента финансирования инфраструктурных проектов — «зеленые облигации»

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» предоставил грант в размере 50 тысяч рублей на реализацию проекта «Зеленые облигации» — новый инструмент финансирования инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации. Исполнителем проекта является А. Балобанов. Автор проекта отмечает, что в основе концепции устойчивого развития находится согласование и уравновешивание экономической, социальной и экологической составляющих самого процесса развития общества, ориентируя…

«Парижское соглашение» — принять нельзя игнорировать?

22 мая 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП, к.х.н. Открывая заседание, Юлкин Михаил Анисимович, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций», осветил краткую историю…

Арктика сегодня: международные соглашения, деньги для «Лидера» и полярный хоккей

Сегодня – дата для Арктики знаменательная. Во-первых, ровно десять лет назад представители прибрежных стран Северного Ледовитого океана – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания – подписали Илулиссатскую декларацию по защите и сохранению Арктики. Это – важный международный документ, закрепляющий курс этой прибрежной арктической пятёрки на поддержание сотрудничества и недопущение влияния конфликтных политических повесток на внутриарктические…

Арктика сегодня: Минприроды берёт курс на Север, на Чукотке появится «112», а Екатеринбург строит вездеходы

Как я и предполагал, вновь назначенный министр природных ресурсов и экологии, а в прошлом губернатор ЯНАО, Д. Кобылкин собирается продвигать на новой должности арктическую повестку. По его собственным словам, Минприроды под его руководством будет уделять больше внимания развитию арктических территорий. Один из ключевых мотивов – экономический. По мнению министра, около четверти мировых запасов полезных ископаемых,…

Арктика сегодня: с днём Полярника!

Начнём сегодняшний праздничный обзор с новости из сферы прорывных технологий. «Росатом» будет просить Правительство принять конкретные решения по строительству ледокола «Лидер». По мнению «Росатома», мега-ледокол мощностью 120 МВт – это именно то, что нам нужно для обеспечения круглогодичной навигации по СМП и закрепления нашей ведущей роли на морских арктических магистралях. Надо сказать, что на данный…

Эксперт «ПОРА» принял участие в международной конференции по устойчивому развитию городов

Эксперт Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») Александр Воротников принял участие в качестве почетного гостя и спикера по приглашению организаторов в III международной конференции по устойчивому развитию городов (International Conference on Sustainable Cities (ICSC), которая состоялась 18 мая 2018 г. в «Цифровом Деловом Пространстве» (г.Москва), при поддержке Агентства Инноваций г. Москвы. На международной конференции…

Арктика за неделю: реформы, международное сотрудничество, экономика, инфраструктура

В Арктике миновала ещё одна неделя, полная разнообразных событий. Продолжается процесс административных преобразований и изменений в арктических кадрах, внедряются новые технологии, идёт своим чередом экономическое и инфраструктурное развитие нашей Арктической зоны. Вы хотите поговорить об этом? Да пожалуйста! Начнём с кадровых известий. Под конец недели, аккурат в пятницу, стало известно о назначении ямальского губернатора Д.…