Арктика сегодня: большие проекты, уборка и инвестиции

Как стало известно, Минприроды передало в правительство список из 118 промышленных, инфраструктурных и прочих проектов, заявленных для реализации в нашей Арктике. В этом списке, в частности, фигурируют проекты по добыче нефти и газа, твердых полезных ископаемых, строительству инфраструктуры (дорог, морских портов и аэропортов), развитию туризма и пищевой промышленности. Общая стоимость инициатив, приведённых в документе, перевалила…

ПОРА и КНЦ РАН подписали соглашение о сотрудничестве

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» в Апатитах объединят усилия в области устойчивого развития арктических территорий. Документ, подписанный 17 апреля, имеет рамочный характер. Соглашение подразумевает сотрудничество в научной, технической, образовательной и инновационной сферах. В его рамках предполагается проведение как фундаментальных, так и прикладных научных исследований с…

Арктика сегодня: правительственный день, система преференций и мозговой трест

Сегодня в Госдуме был правительственный день – премьер отчитывался перед депутатами о работе возглавляемого им кабмина. Говорилось в его выступлении и о нашей Арктике. Так, АЗРФ была названа геостратегической территорией исключительного значения, которая будет и далее находиться под плотным контролем верховной власти. Основной объём усилий со стороны государства в регионе сосредоточен в области развития инфраструктуры…

Арктика сегодня: СПГ, добыча и инвестиции

Как заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин, Минприроды выступает за то, чтобы увязать лицензирование добычи газа в нашей Арктике с требованием производить СПГ. По мнению министра, данное требование должно распространяться на те месторождения, где такое производство возможно организовать. Логика для возможного выдвижения этого условия такова: во-первых, России необходимо занимать нишу на…

Арктика сегодня: стратегия и логистика

Работа над стратегией развития нашей Арктики до 2035 года продолжается. По словам представителей правительства, она должна завершиться к 1 декабря текущего года. Документ носит очень важный характер – именно от него так или иначе зависит, как будет строиться наше присутствие в Арктическом регионе, на что будет делаться ставка в его освоении, куда пойдут значительные государственные…

Эксперты ПОРА: России необходим федеральный проект по сохранению воды в Арктике

К этому выводу пришли участники дискуссии «Синяя экономика в Арктике: вода как главный ресурс XXI века», которая прошла в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА). В России нет федерального проекта, посвященного арктической воде. По мнению участников дискуссионного клуба ПОРА, он необходим. При этом в рамках принятого в конце 2018 года национального проекта «Экология» уже действуют четыре…

Арктика за неделю: океан наших возможностей

Неделя прошла под знаком конференции «Арктика – территория диалога», которая уверенно задавала тон в новостных повестках. Устойчивое развитие, экология, технологический прорыв, добыча углеводородов, превращение СМП в глобальную магистраль, продвижение крупных проектов – вот лишь некоторые из тем, освещённых в ходе форума. Конференция собрала представителей целого ряда арктических стран, а также государств с интересами в этом…

Арктика сегодня: большой разговор, технологии и космос

В Минвостокразвития проходит встреча руководителя министерства с главами арктических регионов РФ. Главная тема – обсуждение мер по выполнению майского указа президента, а также отработка решений и поручений, принятых по итогам форума «Арктика – территория диалога». Немаловажен тот факт, что за одним столом собралось практически всё административное руководство нашей Арктики. Собственно, значение этой встречи, в том…

Арктика сегодня: новый рекорд СМП, туризм и рыба

Руководство «Росатома» озвучило своё видение дальнейшего развития Севморпути. По словам главы госкоропорации А. Лихачёва, к 2024 году по СМП можно будет перевозить не 80, а более 92 млн тонн. Это, кстати, очень серьёзная заявка: даже обеспечение 80 млн тонн в год требует немалого напряжения сил. Однако наши атомщики и близко не привыкли бросаться невыполнимыми обещаниями,…

Арктика сегодня: океан проектов

Сегодняшний день главного арктического форума страны был посвящён конкретике. Главы регионов, представители бизнес-сообщества и эксперты обсуждали перспективные проекты в нашей Арктике и говорили о том, как поддержать устойчивое развитие этого сложного и перспективного региона. Проекты «ПОРА» (создание энецкой письменности и защита белого медведя через детское эко-просвещение) представлял наш генеральный директор Б. Тарасов. Выделил бы такие…