Арктика сегодня: победа начинается с полюса, разведка идёт на Ямал, Чукотка даёт стране угля

Как известно, в этом году исполняется 140 лет со дня окончания русско-турецкой войны, завершившейся победой русского оружия и освобождением Болгарии от османского владычества (кстати, Императора Александра II прозвали Освободителем именно поэтому, а не вследствие отмены крепостного права). В связи с этим планируется памятное мероприятие – Славянский ход, который пройдёт по России и Балканам. Наша Арктика…

«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле

18 июля 2018 г.  Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие  в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество». Пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой…

«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле

18 июля 2018 г.  Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие  в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество». Пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой…

Грант «Организация системы психолого-медико-педагогической поддержки детей с расстройствами аутистического спектра в условиях Арктики»

Грант предназначен для реализацию социально значимого проекта «Организация системы психолого-медико-педагогической поддержки детей с расстройствами аутистического спектра в условиях Арктики». Цель проекта: проведение аналитического обзора и оценка перспектив организации системы непрерывной помощи больным аутизмом с использованием систем телемедицины и ее практического внедрения в регионах Арктической зоны РФ. Проект ставит перед собой следующие задачи: Выявить направления внедрения…

ПОРА развивать “умные города” в Арктике.

17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников. Открывая заседание, Александр Воротников отметил, что в настоящее время…

Арктика сегодня: обсуждение «Утреннего», ветропарк в Тикси и благоустройства Мурмана

«Арктик СПГ-2» всё ближе. Из ЯНАО передают: в региональном Департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса прошла презентация проекта «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». По факту, речь идёт о комплексе, который будет обслуживать проект «Арктик СПГ-2», принимая газовозы, загружая на них сжиженный природный газ и стабильный газовый конденсат и…

Арктика сегодня: туризм и газ

Развитием арктического круизного туризма озаботились на высоком государственном уровне. Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект со звучным названием: «О правовом регулировании деятельности в сфере круизного туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ». Проект закона был подготовлен Минкультом и получил одобрение федерального правительства. Идея законопроекта…

Арктика сегодня: Кольская АЭС, «Александр Санников» и белый медведь

Начнём мы наш сегодняшний выпуск с новостей об арктическом атоме. Как я уже упоминал, сейчас на Кольской АЭС идут работы по модернизации. Поступила информация, что Ростехнадзор принял решение о том, чтобы продлить срок эксплуатации реактора этой АЭС ещё на 15 лет (на такой же срок его продлевали в 2003 году). Планируется, что реактор (ВВЭР-440) будет…

Грант «Международный Meet up волонтеров «Дух Заполярья»»

Дух Заполярья – учебно-тренировочные сборы волонтеров в сфере экологии, основанные на программе подготовки Волонтеров Арктики. Уникальный проект, включающий в себя набор испытаний, часть которых находится на самом острове. Все задания объединены общей логикой и связаны между собой. Будет организована обширная программа, направленная на формирование навыков осознанного и ответственного природопользования и взаимодействия с окружающей средой. Дух…

Эксперт ПОРА рассказал о перспективных направлениях для инвестиций Китая в Арктику

12 июля, в последний день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, принял участие в Панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения и высоких технологий» с докладом «Перспективные направления для инвестиций Китая в Арктику». По словам эксперта, в последние годы китайско-российские двусторонние отношения…