Арктика сегодня: новое суперминистерство и экономические мускулы Мурмана

По мере того, как арктическая повестка занимает всё более высокое место в системе стратегических приоритетов России, растёт и актуальность таких вопросов: как будет осуществляться арктическая политика? Кто будет её формировать и проводить в жизнь? Сегодня на эту тему прозвучало весьма важное заявление. Вице-спикер Госдумы О. Епифанова выступила с предложением учредить министерство по развитию Севера, которое,…

Арктика за неделю: шельф, инвестиции, инфраструктура

Прошедшая неделя порадовала целым ворохом арктических новостей. Вопросы развития Крайнего Севера так или иначе рассматривались на конференции в Санкт-Петербурге, форуме в Сочи и переговорах в Эр-Рияде; звучали небезынтересные заявления и анонсировались масштабные проекты. Коротко упомянем о главном. Шельф. Госкомиссия по запасам полезных ископаемых обнародовала информацию о состоянии российского шельфа и деятельности по его освоению. Приходится…

Арктика сегодня: шельф, новый фронтир на Новой Земле и рационализация СМП

Как и предполагалось, проходящий в Сочи Российский инвестиционный форум продолжает поставлять арктические новости. Сегодня обсуждалось освоение российского шельфа, масштабное строительство на Новой Земле и перспективы дальнейшего развития СМП. Но обо всём по порядку. Своего рода ответом на вчерашнюю информацию о (пока ещё) низкой доступности месторождений арктического шельфа России стало сообщение о масштабе усилий, прикладываемых ведущими…

ПОРА подумать о ненецкой лайке!

22 февраля 2018 года в 12:00 по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3, состоится очередное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Тема дискуссии: “Российский и зарубежный опыт в вопросах селекции, исследовании и сохранении ненецкой оленегонной лайки”. Участники заседания обсудят ряд вопросов, связанных с проектом, получившим первый грант «ПОРА», — «Сохранение оленегонной…

Арктика сегодня: от Петербурга до Сочи

Арктическую повестку дня сегодня формировали большие конференции. В Санкт-Петербурге начал работу Международный арктический саммит, организованный на базе Государственного морского технического университета рядом общественных и экспертных организаций. Событие крупное: в качестве участников заявлены более 100 отечественных и зарубежных фирм, представители государственной власти и научного сообщества. На мероприятии озвучивались интересные вещи. Так, по словам директора Госкомиссии по…

Рекомендации Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по итогам заседания дискуссионного клуба ПОРА 23 января 2018 года по теме: “Арктическая диета” и здоровое питание”

Повышение качества жизни и производительности труда в условиях сурового климата Арктики требуют создания условий для полноценного, сбалансированного и рационального питания населения. На 1 января 2015 г. численность населения сухопутных территорий Арктической зоны составила 2 млн. 391,6 тыс. человек, или 2,2% населения России. В городах и поселках городского типа проживает 2 млн. 135,3 тыс. человек (89,3%),…

Арктика сегодня: на Гыданский полуостров с Аравийского

Экономическая жизнь в Арктике может получить немалый прилив энергии. Такой вывод напрашивается по итогам первых заявлений, сделанных участниками российско-саудовских переговоров, проходящих в Эр-Рияде. Так, на совместной пресс-конференции, проведённой министром энергетики РФ А. Новаком и его саудовским коллегой Х. аль-Фалихом, было сказано, что Россия и Саудовская Аравия планируют запустить совместный проект по освоению российских газовых месторождений…

Арктика сегодня: что делать с месторождениями?

Сегодня по поводу Арктики звучали интересные заявления. Особая их важность в том, что они, во-первых, исходят из важных структур, непосредственно участвующих в формировании арктической повестки на государственном уровне, а во-вторых, относятся к одной из ключевых сфер освоения нашего региона – природопользованию. Сначала пришло сообщение о том, что Минприроды прорабатывает возможность введения дополнительных условий для получения…

Арктика сегодня: транспорт и… транспорт

Продолжаем развивать арктическую инфраструктуру. Поступили сообщения, что Сбербанк и «Совкомфлот» подписали соглашение о проектном финансировании на 106 млн. долларов сроком до 14 лет. Деньги будут направлены на строительство арктического челночного танкера высокого ледового класса «Arc7». «Совкомфлот» собирается эксплуатировать танкер в рамках проекта «Новый порт»,где он выступает перевозчиком по долгосрочному соглашению с компанией «Газпром нефть». Сотрудничество…

Арктика за неделю: под знаком экологии

Центральным событием недели ушедшей, пожалуй, можно назвать выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, прошедшее в Мурманске. Событие примечательно не только тем, что законодатели пообщались с экспертами и представителями местных властей на тему экологических проблем Арктики (а это вообще происходит впервые в подобном формате), но и тем, что разговор зашёл и о…