Арктика сегодня: дела управленческие

Переназначенный главой Госкомиссии по АЗРФ вице-премьер Ю. Трутнев поделился своим видением дальнейших шагов по выстраиванию системы управления арктическими делами. По его мнению, «работу по Арктике надо поднимать на другой уровень», а делать это предполагается с помощью создания некоего центра координации и компетенций. При этом о новом министерстве речи не идёт – профильный вице-премьер предлагает, скорее,…

Арктика сегодня: большое совещание в Сабетте

Новостью дня стало совещание с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшее в Сабетте под председательством премьер-министра Д. Медведева. Говорили о широком круге вопросов, имеющих важнейшее значение для нашей Арктики. Вкратце упомяну главные темы, затронутые в ходе правительственной поездки в Сабетту, и принятые решения. Утверждён новый состав госкомиссии по Арктике. Глава остался прежний (Ю.…

Арктика с человеческим лицом.  «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open

C 6 по 9 декабря  в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации  «Лучшее документальное кино». ЭЦ «ПОРА» наградил победителей в двух номинациях. Призером…

Арктика сегодня: транспорт и ещё раз транспорт

Как уже неоднократно отмечалось, воздушный транспорт в нашей Арктике играет исключительно важную роль. Обусловлено это тем, что в арктических условиях добраться до точки назначения нередко больше нечем – только авиация. Отрадно, что «наверху» это тоже понимают и принимают меры к тому, чтобы улучшить положение дел в отрасли. По сообщению Минтранса, комплексный план модернизации и расширения…

Арктика сегодня: дары моря, полярная навигация и арктическое кино

Вполне возможно, что роль нашей Арктики в снабжении населения страны пищевыми продуктами вскоре возрастёт. По мнению Росрыболовства, Россия может нарастить объем добычи водных биоресурсов в водах АЗРФ примерно на треть. По данным агентства, сейчас в полярных акваториях добывается 250-260 тыс. тонн водных биоресурсов в год, но в обозримом будущем этот показатель сможет увеличиться на 80-100…

Арктика сегодня: законопроекты и СМИ

Минприроды ведёт разработку законопроекта, призванного упростить процедуру сбора и ликвидации мусора в Арктике. Вопрос-то в чём? В настоящий момент в АЗРФ нельзя просто так взять и вывезти мусор, – как предусматривают действующие нормы, для начала его надо официально определить как бесхозный. Производится всё это через суд, а в наших арктических реалиях дело это небыстрое (помните,…

Арктика за неделю: тот самый кодекс, СМП и ледоколы

Не будет преувеличением утверждать, что в центре всеобщего внимания на этой неделе находился представительный форум «Арктика: Настоящее и будущее». На мероприятие, проходившее в Петербурге, съехались более 2 тысяч участников из 20 стран мира. Представители арктических регионов воспользовались этой площадкой для продвижения своих проектов, напоминания об актуальных проблемах и совместного обсуждения возможностей. Многое из того, что…

Арктика сегодня: арктический закон, ледоколы и СМП

В Санкт-Петербурге открылся форум «Арктика: Настоящее и будущее», который обещает стать надёжным поставщиком арктических новостей до конца этой недели. Масштаб мероприятия и тематика обязывают: 2 тысячи участников из 2-х десятков стран мира (включая все государства-члены Арктического совета) будут обсуждать экологию, инфраструктурные проекты, кадровый потенциал Арктики, защиту прав КМНС и многие другие вопросы. Новостью форума номер…

Арктика сегодня: экологическая стратегия, арктический туризм и народный индекс

Отечественная наука собирается продвигать ответственный подход к природопользованию за Полярным кругом. Как заявил член-корреспондент РАН В. Богданов, семь институтов системы Уральского отделения РАН договорились запустить совместную разработку экологической стратегии освоения углеводородных месторождений в Арктике. Учёные рассчитывают, что результаты анализа и экспертных оценок лягут в основу стратегического планирования в области добычи полезных ископаемых и, в более…

Арктика сегодня: Баимка, Певек и авиация

Наша Арктика всё активнее включается в процесс экономического роста. С Чукотки сообщают: не за горами старт работ по строительству Баимского горно-обогатительного комбината. На данный момент уже развёрнут городок для строителей, а энергетики начали работы по налаживанию электроснабжения будущего ГОК. По плану, сооружение последнего начнется в 2019 году. ГОК будет обслуживать одно из крупнейших в мире…