Арктика сегодня: инвестиции и чёрный углерод

Сегодня в Сочи много говорилось о новых капиталовложениях в развитие русской Арктики. Наши полярные регионы представляли свои инвестиционные планы, которые будут реализованы в рамках нацпроектов. Так, по словам губернатора Мурманской области М. Ковтун, объем средств, направленных на осуществление региональных программ в Мурманской области, составит почти 40 млрд рублей. Будут профинансированы 46 таких программ; 19 млрд…

Арктика сегодня: катарские инвестиции, новые проекты и мусоросжигательный завод

Список желающих заработать в нашей Арктике пополнился за счёт Катара. По словам посла этой страны, её интересуют прежде всего варианты, связанные с производством сжиженного природного газа. Очевидно, что катарского инвестора привлекает возможность участия в «Арктик СПГ-2». Если это так, то, пожалуй, катарцам придётся встать в очередь за французами, китайцами, саудовцами, японцами и другими. Чукотка сформировала…

Арктика сегодня: панты, наука и арктический спорт

Сегодня власти Красноярского края ввели пятилетний запрет на заготовку пантов (так называются неокостеневшие рога) дикого северного оленя. Причина тому веская: из-за незаконной срезки рогов с диких оленей произошло заметное сокращение их поголовья в арктической части края. Так, если в 2009 году их численность составляла 564 тысяч особей, то по итогам учетов 2017 года – чуть…

Арктика сегодня: северный бизнес, арктическая наука и медвежье нашествие

В Минэкономразвития продолжается обсуждение мер по улучшению условий работы малого и среднего бизнеса на наших «Северáх». Вопрос отнюдь не праздный, поскольку из-за суровых климатических условий и сложной логистики предприниматели из АЗРФ и приполярных районов попадают в невыгодное положение по отношению к своим коллегам из более тёплых регионов страны: расходы (буквально на всё) выше, социальная нагрузка…

Арктика за неделю: автодороги, персоналии и технологическое развитие

Неделя запомнилась принятием в первом чтении законопроекта об арктических автодорогах, анонсом кандидатуры на пост «арктического» зама Минвостокразвития, а также целым ворохом новостей из сферы науки и технологий. Давайте вспомним главные новости прошедшей рабочей пятидневки. Больше дорог. Госдума одобрила в первом чтении проект изменений к федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской…

Арктика сегодня: Арктический совет, новые лаборатории и театральный фестиваль

Начнём с международных новостей. Вчера в Швеции завершилось заседание рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ), ну а сегодня Росморречфлот, принимавший участие в мероприятии, поделился подробностями. Одним из основных вопросов, рассматривавшихся рабочей группой, стало обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA). Кроме того, делегации изучили ход выполнения отдельных…

ПОРА социальному предпринимательству развивать Арктику. Анонс

15 февраля 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “ Развитие социального предпринимательства в Арктике – насущная необходимость или модный тренд”. Модератор: эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников. Мировая экономика, в том числе и российская,…

Арктика сегодня: ПТЭС-50, портал и супер-вагончик

В нашей стране может появиться плавучая электростанция на СПГ.  ЦКБ «Айсберг» объявило конкурс на разработку эскизного проекта такой станции, получившей обозначение ПТЭС-50. В частности, потенциальный исполнитель должен подготовить технико-экономическое обоснование для станции, выявить российские регионы, перспективные для ПТЭС-50, подсчитать длительность её жизненного цикла, ориентировочную цену её строительства и затраты на её обслуживание. Мощность станции должна…

Арктика сегодня: новый зам, СМП и автодороги

Правительственный куратор арктического направления, вице-премьер Ю. Трутнев, представил сегодня кандидатуру на должность замглавы министерства по развитию Дальнего Востока, который будет отвечать за арктический сегмент работы этой структуры после её реформирования. Речь идёт о действующем заместителе руководителя Минвостокразвития А. Крутикове. По словам Ю. Трутнева, кандидатура уже обсуждалась с Д. Медведевым, а само назначение состоится после принятия…

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике

Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» прошел в крупных городах России Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек. Генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов: «К Арктической…