Арктика сегодня: реакторы и рыба

Начнём с «ледокольных» новостей. «Росатом» сообщает: производство ядерных реакторных установок РИТМ-200, предназначенных для трех универсальных атомных ледоколов проекта 22220, успешно завершилось. Из Подольска в Петербург отправился второй реактор для ледокола «Урал», последнего (пока что) из строящихся в данной серии. Теперь на очереди – реакторы для «Лидера» и другие проекты. В Архангельске началось строительство завода по…

Арктика сегодня: деньги, климат и АЭС

Проект развития СМП вошёл в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, недавно утвержденный федеральным правительством. Цель – превращение СМП в серьёзную магистраль, обеспечивающую перевозку 80 млн тонн грузов в год. На Севморпуть выделено немалое финансирование – 587,5 млрд рублей. 265,9 млрд будет покрыто за счёт средств федерального бюджета, остальное…

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане

Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций. Модератором встречи выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. В начале встречи был представлен проект доклада по указанной…

Арктика за неделю: биоразнообразие, саммит и Тикси

Прошедшая неделя была полна арктическими событиями. Продолжилась подготовка Арктического саммита, в Рованиеми прошёл международный конгресс по арктическому биоразнообразию, а в федеральном правительстве решили дать толчок развитию якутского порта Тикси. Об этих и других новостях – подробнее. Защищаем биоразнообразие вместе. В финском Рованиеми прошёл крупный международный Конгресс по биоразнообразию в Арктике, организованный под эгидой Арктического совета.…

Арктика сегодня: заповедники, сажа и освоение шельфа

В Рованиеми состоялась встреча министров Арктического совета. Россия была представлена Д. Кобылкиным, который сделал несколько интересных заявлений. Во-первых, он проинформировал коллег, что Россия движется к ратификации Парижских соглашений по климату. Во-вторых, было объявлено о существенном расширении площади особо охраняемых территорий по всей стране, но в первую очередь – в Арктике. Так, министр отчитался о завершении…

Анонс. Искусственный интеллект готов заменить человека в Арктике

Проблемам и возможностям применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ будет посвящен дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), который состоится 16 октября 2018 г. в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «ПОРА»). Модератором клуба выступит член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики…

Арктика сегодня: время конференций

Финны полагают, что Арктический саммит пройдёт в феврале или в конце весны следующего года. Основная интрига мероприятия на данный момент – это, бесспорно, участи/неучастие лидеров двух основных арктических государств – России и США. Наш президент уже заявлял, в том числе и на переговорах со своим финским коллегой, что на мероприятие, буде таковое состоится, приедет. Стало…

Арктика сегодня: расширение АЗРФ, прирост запасов и кинофестиваль

Новостью дня, пожалуй, можно смело назвать сегодняшнее заявление главы Якутии А. Николаева, сделанное в Сочи. Руководитель субъекта сообщил о том, что республика планирует добиваться дальнейшего расширения АЗРФ. Так, Якутия настаивает на включении в Арктическую зону ещё восьми своих районов – Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленёкского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского (пока что к арктическим территориям в…

Эксперт «ПОРА» принял участие в мероприятии РИСИ

9 октября Эксперт “Проектного офиса развития Арктики” принял активное участие в работе круглого стола в РИСИ на тему «Проблема изменения климата и глобальная экономика: роль Парижского соглашения». Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, выступил с докладом «Реализация…

ПОРА ехать на Север. Пресс-тур в Норильск и Дудинку

3-4 октября 2018 г. состоялась поездка Экспертного центра ПОРА и журналистов ведущих федеральных средств массовой информации в Норильск и Дудинку. В мероприятии приняли участие представители информационных агентств РИА Новости, ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции “Коммерсант FM”. Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета. 3 октября, в первый…