Арктика сегодня: особый подход, СМП как драйвер роста, планы на добычу

Думцы хотели бы смягчить социальные последствия для Арктики от недавних инициатив правительства по повышению пенсионного возраста. Так, в планах Думы – провести обсуждение возможности не повышать возраст выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера. Инициативу уже поддержали на уровне парламентского руководства: в частности, «за» выступила вице-спикер О. Епифанова. Что же, понимание того, что Арктика…

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике

15 июня 2018 года,  в день юного натуралиста в России в Экспертном  центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н. Открывая заседание Александр Воротников, отметил, что Арктика – особый регион, с  уникальной флорой, фауной…

Арктика за неделю: китайцы, налогообложение, ледоколы и экология

Что же, пришло время подводить итоги ещё одной арктической недели. Чем она нам запомнилась? Поговорим о главных темах информационной повестки. Отдельное направление. Под вопросы, связанные с Арктикой, создан новый департамент в структуре Минприроды. Помимо прочего, он будет регулировать государственную политику в изучении Арктики и Антарктики. В силу своей специфики и важности, арктическая тематика постепенно обособляется…

Арктика сегодня: атомные новости

Сегодня у нас сплошь атомные новости. Во-первых, появилась информация, что внедрение атомных энергоустановок нового поколения позволит снизить стоимость плавучих энергоблоков примерно на треть. Это важно в том смысле, что относительная дороговизна проекта ПАТЭС всегда играла против него: несмотря на очевидные плюсы проекта (мобильность и универсальность), он рассматривался как не самый доступный на рынке. Теперь ситуация…

Арктика сегодня: новый департамент и новые заказы

Арктика стала одним из направлений деятельности нового департамента, созданного в системе Минприроды России. Эта структурная единица будет официально отвечать за гидрометеорологию и регулирование государственной политики в изучении Арктики и Антарктики. Министерство поясняет потребность в обособлении арктической темы так: «В Арктической зоне России – континентальной части и на шельфе сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, за которыми будущее…

Арктика сегодня: деньги и сажа

Начнём с финансовых новостей. Как я и говорил, по итогам недавнего визита мы ещё услышим о новых подвижках в китайско-российских отношениях по Арктике. Именно это и происходит: главы российского Внешэкономбанка (ВЭБ) и Государственного банка развития Китая (ГБРК) заключили рамочное соглашение. Суть сделки: Россия и Китай создают финансовый механизм, нацеленный на то, чтобы обеспечить, выражаясь языком…

В школах Арктики ПОРА учить экологии

15 июня 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики, к.х.н. Арктика – особый…

Арктика сегодня: КНР, IBM, ЦВО

Недавняя президентская поездка в КНР дала реальный толчок российско-китайскому диалогу в Арктике. Китайцы уже выразили заинтересованность в том, чтобы поучаствовать в проекте «Арктик СПГ-2», который скоро будет запущен в АЗ РФ. В общем, почему нет? Потребность нашего юго-восточного соседа в природном газе растёт по чисто объективным причинам: во-первых, на фоне индустриального развития увеличивается и энергоёмкость…

Арктика за неделю: дела китайские, расширение АЗРФ, СПГ, Полярный индекс и экология

В течение этой недели арктические новости шли плотным потоком. Президент прибыл в Китай, где заключил соглашение по Арктике, депутаты Северо-Запада всерьёз решили пробивать решение по расширению Арктической зоны, а судостроители и атомщики продвинулись в обсуждении ледокольной темы. В свою очередь, Всемирный день охраны окружающей среды подстегнул широкую общественную и экспертную дискуссию по арктической экологии. Впрочем,…

Арктика сегодня: китайский интерес, арктические налоги и новые спутники

Знаковая новость пришла из Поднебесной, где сейчас с визитом находится Президент. Главы РФ и КНР договорились сотрудничать в деле освоения Арктики в интересах её устойчивого развития. В совместном заявлении перечислены следующие сферы российско-китайского диалога в Арктике: проведение научных исследований, реализация совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов, освоение и использование потенциала Северного морского пути, туризм и…