Директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Александр Пименов, выступая на Мурманской международной деловой неделе заявил, что для энергоснабжения отдаленных месторождений и поселков российской Арктики разработали автономные атомные энергоисточники — мини-АЭС. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс» со ссылкой на «Российскую газету».
По словам Пименова, себестоимость электроэнергии мини-АЭС будет примерно вдвое меньше, чем киловатт-часы, вырабатываемые дизель-электрическими установками и составляет примернно до 20 рублей за кВт/ч. В то время, как себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами, работающими на привозном топливе, составляет 30 — 50 рублей за киловатт-час.
В качестве примера, он привел передвижную установку «АТГОР» на автомобильном полуприцепе, которая способна выдавать 3,5 мегаватта тепловой и 1 мегаватт электрической мощности. Срок службы установки составляет до 60 лет, а перезагружать ядерное топливо в нее необходимо один раз в десять лет.