16 — 17 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета в рамках перекрестного года образования и науки России и Великобритании прошёл второй научный семинар по проекту «Развитие российско-британского сотрудничества в области арктических исследований». Об этом сообщает «Университет Арктики«.
В семинаре приняли участие представители четырех британских (Университет Абердина, Университет Сент Эндрюс, Университет Лидса, Университет Северо-Шотландского Нагорья и Островов) и семи российских университетов и академических институтов из Норильска, Красноярска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Сыктывкара и Архангельска.
Программа семинара включала три сессии. Дискуссию открыли Генри Бёрджесс — глава Арктического офиса Национального Совета по изучению окружающей среды Великобритании, выступивший с обзором современных британских научных исследований в Арктике и Марина Калинина, представившая анализ состояния научного изучения Арктики в контексте международного сотрудничества и его перспективы.
На семинаре обсуждались вопросы изучения и мониторинга арктических экосистем, а также влияния климатических изменений на северные сообщества. Отдельная сессия была посвящена социальным аспектам, в том числе историческому обзору землеустройства и землепользования в Арктике.
Следующие семинары в рамках международного проекта «Развитие российско-британского сотрудничества в области арктических исследований» запланированы на январь и март 2018 года.