Первая экспертная площадка по обсуждению актуальных вопросов медицины арктической зоны России продолжает свою работу на Ямале, сообщает «Российская газета«.
В рамках форума эксперты обсуждают актуальные вопросы здравоохранения в арктической зоне РФ, саморегулирования профессиональной деятельности, сотрудничества между врачом и пациентом. но оснавная тематика форума — увеличение продолжительности жизни северян.
Выступая на форуме, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил, что в округе реализуются крупнейшие промышленные проекты, которые требуют нестандартных подходов, внедрения инновационных технологий. ПРи этом, глава региона отметил, что «ведущий капитал Арктики — это люди, которые живут и трудятся здесь, обеспечивая решение стратегических задач».
Кобылкин также заявил, что медицина Ямала оснащается новейшим оборудованием, развивается работа мобильных медицинских бригад, телемедицины и санитарной авиации, открываются современные больницы и центры, где внедряются высокотехнологичные методы лечения и выполняются уникальные операции.
Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека. В этом — национальная безопасность, сила и благополучие России и мира, — отметил губернатор.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своем видеообращении к участникам форума также отметил работу врачей Севера, назвав их «арктическими героями».
Вы люди особой закалки и с особым внутренним стержнем, потому что жить в арктической зоне — это не так просто. Крайне важно решать проблемы совместно с обращением большего внимания со стороны государства, — сказал он.
Директор департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Новиков, в свою очередь заявил, что для успешной работы отрасли в условиях Крайнего Севера требуется особая кадровая политика.
Мы не только приглашаем в округ профессионалов, но и готовим своих врачей буквально со школьной скамьи на базе медицинских классов, успешно работающих в Новом Уренгое, Надыме, Лабытнанги. В прошедшем году Ямал вошел в число пяти пилотных регионов России по реализации проекта «школьная медицина», — сообщил он.
Программа «Земский доктор» аозволила устранить дефицит врачей в ямальских селах, а с 2018 года в округе будет выплачиваться 1 миллион рублей врачам-специалистам самых дефицитных специальностей городских больниц. Новиков подчеркнул, что медицина сегодняшнего дня становится медициной не только лечения больных, но и сопровождения здоровых. В субъекте создана полноценная система профилактической медицины, а региональный центр медицинской профилактики признан Минздравом России одним из лучших в стране. Опыт Ямала в сфере глобального противостояния хроническим неинфекционным заболеваниям представлен Всемирной организации здравоохранения в качестве передовой модели межсекторального взаимодействия.