Работа в Арктике возможна только при условии сохранения этой единственной в мире экосистемы, которую справедливо называют «кухней климата» планеты, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
«Экологическая безопасность и интенсификация освоения Крайнего Севера — вот ключевые пункты присутствия России в Арктике. В подтверждение данной политической линии в России за последние три года принят пакет документов по ужесточению экологических требований при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике», — подчеркнул министр накануне VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
По словам Донского, речь идет в том числе и о развитии туристической инфраструктуры и укреплении системы особо охраняемых природных территорий, защите уникальных экосистем Арктического региона.
Министр отметил особую роль России в сохранении арктических экосистем нашей планеты и присущего им видового разнообразия. В границах российской арктической зоны на данный момент определена 21 особо охраняемая природная территория федерального значения (в т.ч. 11 природных заповедников, 3 национальных парка, 9 природных заказников), общая площадь которых составляет 27,1 млн. га., из них морская — 9,7 млн. Донской подчеркнул, что, например национальный парк «Русская Арктика» является не только самой большой особо охраняемой природной территорией в России, но и в Арктике в целом. При этом, Минприроды намарено увеличить количество ООПТ. К внесению в правительство России подготовлены проекты постановлений о создании национального парка «Хибины» в Мурманской области, государственных природных заказников федерального значения «Новосибирские острова» в Якутии и «Соловецкий архипелаг» в Архангельской области. До 2020 года предусмотрено создание заповедника «Медвежьи острова» в Якутии.