Опробованная на арктических полигонах новейшая продукция будет конкурентоспособной и востребованной экономикой страны в целом. «Российская газета» сообщает о том, что Омская область выступила с инициативой создать базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд арктической зоны.
Идею поддержали полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и Минпромторг России, который дал задание — разработать общероссийский каталог. В его первую редакцию будет включено около семидесяти сибирских предприятий, которые изготавливают более 300 наименований высокотехнологичной продукции. Среди них — АО «Радиосвязь» (Красноярск), Омский завод транспортного машиностроения, Институт прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие. Эти предприятия успешно взаимодействуют с «Газпромом», «Норильским никелем», СИБУРом, «Роснефтью» и арктическими регионами. Продукция омских, томских, красноярских и новосибирских предприятий уже стоит на арктических судах военного и гражданского флотов, эксплуатируется в авиации, отмечает издание.
Указанные выше регионы уже работают по дорожным картам освоения продукции в интересах компаний «Газпром», ГМК «Норильский никель» и других. В реестре — транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое и электротехническое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, специальные конструкции и материалы.
«Нужно создать систему, которая бы стимулировала заказчиков к приобретению отечественной продукции, к разработке и созданию востребованных для Арктики продуктов и технологий. Это послужило бы вовлечению огромных средств, которые арктические компании сейчас вынуждены тратить на импорт, в российскую промышленность и науку. В первую очередь речь идет о замещении иностранного оборудования российскими разработками, корректировке корпоративных планов арктических компаний и совмещении их с планами импортозамещения в промышленности, включая «оборонку». Еще один аспект — исключить нерациональные расходы на разработку и выпуск одинаковой продукции регионами», — цитирует Сергея Меняйло «Российская газета»
По словам полпреда, основная задача — создать условия, при которых научно-производственный потенциал неарктических субъектов Российской Федерации был бы активно вовлечен в процесс социально-экономического развития Арктики, обеспечивал техническую и технологическую независимость государства при осуществлении арктических проектов.