В работе открывшейся вчера вечером в норвежском Тромсё международной конференции «Арктические рубежи» принимают участие более 3,5 тысяч человек, среди которых политики, ученые из 35 стран и предприниматели, сообщает корреспондент ТАСС.
На 12-й по счету конференции будут обсуждаться актуальные вопросы сотрудничества в северных широтах, освоения ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем.
«По запросу «Арктика» поисковик Google выдает изображения ледников и снега, северного сияния, белых медведей и моржей. Но на этих фотографиях редко есть люди. Это далеко не полная картина, ведь в Арктике проживают 4 млн человек, голоса которых должны громко звучать в дискуссии о будущем региона», — сказала на церемонии открытия конференции мэр Тромсё Кристин Рёйму.
«Сегодня Арктика — небывало актуальная тема, поэтому мы должны говорить о науке, климате и его изменении, об окружающей среде, транспортных возможностях и природных ресурсах региона. Арктика — нам дом, и, чтобы мы могли здесь жить, нам необходимо сотрудничать, особенно на международном уровне», — отметила она.
Сегодня, в первый рабочий день конференции запланированы выступления глав МИД Норвегии и Венгрии Ине Эриксен Сёрейде и Петера Сийярто, специального посланника генсека ООН по океану Питера Томсона, министров из Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. Российскую сторону на конференции представит директор второго европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов.
Тема «Объединяя Арктику» стала главной для мероприятия в этом году. Делегаты обсудят вопросы устойчивого экономического развития полярных регионов в различных странах, а также ответственность за использование транспортного и ресурсного потенциала Северного Ледовитого океана, взаимодействие и сотрудничество в Арктике.
Агентство отмечает, что работу конференции освещают журналисты из 15 государств.