Арктика

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) на севере Красноярского края будет представлять Анна Карташова

Анна Карташова, которая также занимает посты директора информационно-методического центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и директора Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», живет и работает в Дудинке. Она будет осуществлять представительские функции ПОРА в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, участвовать от имени ПОРА в региональных мероприятиях, которые посвящены темам социально-экономического развития региона, экологии, в научных, просветительских и других проектах.

Анна Карташова

В функции общественного представителя также входит информирование жителей района о проектах ПОРА и представление таймырских проектов на федеральном уровне. Кроме того, общественный представитель вправе предлагать инициативы, а также продвигать претендентов из региона на получение грантов Проектного офиса развития Арктики. Грантовая программа ПОРА дает возможность получить 50 000 или 100 000 рублей на проекты, связанные с устойчивым развитием региона.

«У меня уже был опыт взаимодействия с ПОРА — в течении более чем полугода на Таймыре велась большая работа по переработке учебного пособия по энецкому языку, внесению изменений в энецкий алфавит и созданию карты будущего энецкого языка. Также Проектный офис развития Арктики оказал поддержку Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району при проведении одного из этапов фестиваля «Возрождение родного языка через всех и каждого». Хочу отметить, что взаимодействие с ПОРА оставило приятные впечатления, потому что все вопросы решаются очень оперативно, легко и без лишней бюрократии, как это часто бывает. Поэтому я с удовольствием приняла предложение стать общественным представителем. ПОРА предоставляет, как мне кажется, на сегодняшний день единственный и уникальный для России дополнительный финансовый инструмент – грантовую программу, которая действует 12 месяцев. Во многих программах срок приема заявок ограничен, а здесь он круглогодичный, и гранты предоставляются как физическим, так и юридическим лицам, причем юридическим вне зависимости от того, государственная организация или частная» — говорит Анна Карташова.

Общественные представители ПОРА также работают в Якутии и в Ямало-Ненецком автономном округе.