Арктика

Центральным событием недели стал долгожданный запуск системы поддержки арктических проектов. Интересная новость пришла из правительства: там идёт изучение вопроса в отношении проекта «Сибирский меридиан». Морское движение в Арктике показывает уверенный рост, а это красноречиво говорит об увеличении экономической активности в высоких широтах. 

Поговорим об этом подробнее.

Арктические льготы: старт. Заработала система господдержки арктических проектов, подготовленная Минвостокразвития и утверждённая федеральным законом — 15 апреля стартовал приём заявок на субсидии по инвестпроектам в нашей Арктике. Стоимость каждого такого проекта должна составлять от 300 млн руб., из которых государство сможет покрыть 20%. 

«Сибирский меридиан». Правительство приступило к рассмотрению мега-проекта «Сибирский меридиан», призванного соединить транспортными магистралями порты СМП с портами Тихого и Индийского океанов. Общая стоимость сооружения данного транспортного коридора составляет порядка 5 трлн рублей. 

Больше СПГ-проектов. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий изменения в закон «Об экспорте газа». Согласно новой редакции документа, расширяется перечень компаний, имеющих право экспортировать сжиженный природный газ. Закон создаст дополнительные возможности для развития добычных проектов, а стало быть и для появления новых точек роста за Полярным кругом.

Арктический рост. Статистика, собранная рабочей группой Арктического совета PAME, свидетельствует о том, что движение судов в Арктике становится все более активным. Так, с 2013 по 2019 гг. количество кораблей, заходящих в арктические воды, увеличилось на 25%. За тот же отрезок времени движение судов за Полярным кругом интенсифицировалось на 75% — покрытое ими расстояние возросло с 6,5 до 9,5 млн морских миль в год. 

Якутские инвестпроекты. Объём ожидаемых инвестиций по перспективным проектам в арктических районах Р(С)Я, которым может быть предоставлена инфраструктурная поддержка, составляет более 200 млрд руб., из которых более 30% — частные инвестиции. При этом планируется создать более 2 тыс. новых рабочих мест.

Микробы против загрязнения. На Земле Франца-Иосифа были обнаружены микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты при температуре от +2 до +6 °С. Данное свойство позволяет использовать их при создании биопрепаратов для комплексной очистки заполярных грунтов от загрязнения ГСМ.

Технологии для Арктики. До средины 2020 г. компания «Норникель» завершит разработку и испытания промышленных экзоскелетов, позволяющих снижать физические нагрузки на человека при выполнении тяжелых работ, и беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться в горнорудном деле.

«Медвежья» экспедиция. Популяция в Нижнеколымском районе на севере Якутии будет подробно изучена российскими учёными: в конце апреля туда отправляется экспедиция РАН. Данное мероприятие имеет немалое значение для понимания сути процессов, проходящих в Заполярье, ведь белые медведи — это яркий биологический индикатор состояния климата в мировом масштабе.

Новый университет. Минсельхоз России переименовал Якутскую государственную сельскохозяйственную академию в Арктический государственный агротехнологический университет. Руководство субъекта ставит перед вузом задачу стать центром арктического аграрного образования международного уровня. 

Цифровая модель. К середине лета будет создана электронная модель территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в НАО до 2030 года. Тема актуальная: выстраивание работающей системы ликвидации ТКО является одним из приоритетов на Крайнем Севере.

На этом, пожалуй, я и завершу этот недельный обзор. Оставайтесь с нами, оставайтесь дома, заходите на наши ресурсы — ведь они работают для вас!

Александрр Стоцкий