Начну свой сегодняшний выпуск с информации о ледоколах. Как сообщает Балтийский завод, его специалисты приступили к монтажу оборудования центрального отсека на третьем серийном атомном ледоколе проекта 22220 «Якутия». По словам представителей предприятия, работы ведутся строго по графику. Спуск на воду ледокола, заложенного в мае текущего года, запланирован на ноябрь 2022 года.
Наша Арктика может сыграть заметную роль в дальнейшем развитии отечественной нефтехимической промышленности. Компания «Сибур» в настоящий момент работает над проектом, в рамках которого из СПГ, добываемого в Арктике, будет выделяться этан. Полученное вещество далее будет транспортироваться на Дальний Восток, где его будет ожидать переработка. Это – движение в верном направлении: ввод в строй новых перерабатывающих мощностей и соответственное повышение добавленной стоимости, заложенной в российской продукции, являются важными факторами экономического роста.
Арктическому туризму – быть. В Якутии будет запущен новый туристский кластер, получивший название «Российский Север Арктики». Он будет включать в себя три пункта Булунского района республики – Тикси, Найбу и Быковский (или Быков) мыс. По оценкам, стоимость проекта составит 370 миллионов рублей. Кластер будет запущен до 2029 года.
Александр Стоцкий