Грузопоток по главной арктической магистрали России и мира неуклонно растёт, и кризис этому не помеха. Как сообщает Росморречфлот, за январь-ноябрь 2020 года по Северному морскому пути было перевезено 29,2 млн тонн грузов, что на 4,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Особо отмечу: заметно подросли и транзитные перевозки, которые достигли 1,28 млн тонн, добавив целых 83,7% по сравнению с объёмом транзита за 11 месяцев прошлого года, – привет скептикам, утверждающим, что СМП якобы непригоден для транзита. Увеличивается и интенсивность трафика: за упомянутый период выдано больше тысячи разрешений на плавание в акватории СМП (на 26,8% больше, чем в январе-ноябре 2019-го), в том числе 156 – судам под иностранным флагом (на 54,5% больше, чем за 11 месяцев 2019 года).
На передовом отечественном судостроительном комплексе «Звезда» состоялась закладка первого танкера-челнока усиленного ледового класса Arc6 дедвейтом 69 000 тонн. Танкеру присвоено имя «Валентин Пикуль» – в честь известного советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Судно предназначено для перевозок нефти и способно осуществлять навигацию без ледокольного сопровождения в акваториях северных морей (в разряжённых однолетних льдах при толщине до 1,1 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1,7 м в летне-осеннюю). Ледокольный танкер, на 7 метров превосходящий танкеры типа «Афрамакс» по длине, способен развивать скорость до 15,5 узлов.
Географы МГУ завершили работу над бета-версией Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики. Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, а также комплекс аналитических и фотографических материалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, представляющих наибольшую опасность для человеческой деятельности в Арктике. Разработчики откроют онлайн-доступ к атласу во второй половине декабря.
Специалисты СО РАН и компании «Сибаналитприбор» успешно провели первые полевые испытания экспериментального образца отечественной универсальной метеостанции, предназначенной для мониторинга климата в Арктике. Прототип метеостанции был создан в нынешнем году. В настоящее время он установлен для опытного использования на севере Томской области.
Александр Стоцкий