Начну свой сегодняшний выпуск с важной новости из судостроительной сферы. Передовая отечественная верфь «Звезда» получила лицензию на строительство атомоходов в соответствии с нормами, действующими в Российской Федерации. Разрешение выдано по итогам проверки, проведённой Межрегиональным территориальным управлением по Сибири и Дальнему Востоку Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Как мы помним, именно «Звезде» доверено такое ответственное задание, как создание атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер». И вновь выданная лицензия даёт «зелёный свет» этой важнейшей для нас и нашей Арктики работе.
Об арктическом – и мировом – климате. РАН предлагает нетривиальное объяснение процессам изменения климата, отмечаемым в Арктике. Как мы знаем, западная природоохрана безапелляционна в своих суждениях: «виноват человек», деятельность которого-де ведёт к выбросам углекислого газа и, соответственно, потеплению. Однако вполне возможно, что рост температур, отмечаемый в Арктике в течение последних сорока лет и в начале XX века, в значительной степени связан с мощнейшими землетрясениями у западных берегов Аляски, спровоцировавшими выбросы метана в атмосферу. Как утверждает академик РАН Л. Лобковский, выявлена чёткая корреляция между землетрясениями в Алеутской дуге и фазами потепления климата: существует механизм физической передачи напряжений в литосфере, создающий условия для высвобождения метана на шельфе. Эта концепция успешно объясняет быстрый рост температурных аномалий в Арктике.
И о здравоохранении. Высокие широты – место особенное, предъявляющее особенные же требования к здоровью человека. Считаем, что их можно и нужно исследовать. Именно этим и собираются заняться в Архангельске: там вскоре будет создана Молекулярно-генетическая лаборатория, в которой будут изучаться причины предрасположенности жителей Севера к различным заболеваниям. Лаборатория откроется на базе Северного государственного медицинского университета (СГМУ).
Александр Стоцкий