Угледобыча в Коми будет развиваться – такой курс зафиксирован в энергетической стратегии России и долгосрочной программе развития угольной промышленности страны. Основа роста – разработка залежей Печорского угольного бассейна. Он является вторым в России после Кузбасса по общим ресурсам углей и обладает самым высоким угольным потенциалом в европейской части страны. Добыча в Коми будет поддерживаться на уровне 12-15 млн тонн в год – за счёт как модернизации действующих шахт, так и строительства новых угледобывающих производств.
Новость из Санкт-Петербурга: на «Адмиралтейских верфях» состоялся спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы. Важность этого события сложно переоценить, ведь после завершения постройки ЛСП станет серьёзным козырем России в исследовании высоких широт, дав ключ к пониманию климатических процессов. По словам генерального директора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова, к концу 2021 года платформа будет достроена. Швартовые и ходовые испытания пройдут в 2022 году, а к концу того же года ожидается передача платформы заказчику.
«Коронакризис» – это плохо, но нет худа без добра. Северный туризм находится на подъёме: как отмечают туроператоры Ямала, спрос на новогодние туры 2020/2021 вырос минимум вдвое по сравнению с прошлыми годами и другими туристическими сезонами уходящего 2020-го. Это позитивный тренд, который, думается, не прекратится и после снятия ограничений на международный туризм, – наш север затягивает, и познакомившись с ним однажды (пусть и благодаря карантину), наши соотечественники будут возвращаться туда вновь и вновь.
Александр Стоцкий