Начну свой первый в этом году выпуск с новости об СМП. «Росатом» сообщает: грузооборот по Севморпути в 2020 году составил почти 33 млн тонн против 31,5 млн тонн в 2019 году. Таким образом, в годовом исчислении грузопоток по ключевой арктической артерии России за прошедший год вырос на 4,7%. Существенно увеличился и транзит – его показатели удвоились. И это, конечно же, не предел. Как заявил глава госкорпорации А. Лихачёв, перевозки по Северному морскому пути будут и далее расти опережающими темпами. Чтобы не терять динамику, планируется продолжать работу по развитию отечественного ледокольного флота. Ведь ледоколы – это ключ к Арктике.
Арктическая повестка приобретает всё более актуальное звучание. Как стало известно, в Мурманской области создаётся новое министерство, которое будет заниматься заполярной проблематикой – Министерство развития Арктики и экономики. По словам руководителя региона А. Чибиса, ключевой задачей этой структуры станет чётко скоординированная работа по увеличению количества инвесторов, объёма инвестиций в экономику Мурманской области и создание новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.
И о геополитике. Давно замечено: какая бы ни была администрация в Белом доме, американская внешняя политика будет сохранять наступательный характер. И несмотря на скорую смену власти, в Вашингтоне не собираются сбавлять темп в части давления на наши интересы в высоких широтах. Так, по словам главы военно-морского ведомства США К. Брейтвейта, вскоре ВМС США начнут проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. «Международное сообщество считает эти воды международными, и мы будем работать там,» – заявил он. Что на это можно ответить? Мы мирные люди, но за свои интересы можем – и должны! – постоять.
Александр Стоцкий