Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Чекунков выступил с программным интервью, в котором обозначил ключевые приоритеты министерства в нашем Заполярье. Тезисно о главном:
- Минвостокразвития и МИД РФ совместно готовят план мероприятий по председательству России в Арктическом совете. В центре внимания – три основные темы: качество жизни людей в Арктике, экономическое развитие и климатическая повестка.
- Грузопоток по СМП выйдет на 80 млн тонн к 2025 году, и на 130 млн тонн – к 2035 году. Этот прогноз может быть скорректирован в свете вновь формирующихся реалий.
- В течение десяти лет транзит по СМП вырастет до 10 млн тонн в год; будет запущена регулярная контейнерная линия «Шанхай-Роттердам».
- В обозримом будущем (в течение 2-3 лет) будет создан единый штаб по развитию СМП.
В России строятся новые суда, которые будут использованы для освоения нашей Арктики. Крупнейшая судоверфь страны, дальневосточная «Звезда», начала сооружение второго танкера-газовоза ледового класса Arc7. Первая деталь будущего судна была вырезана в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке. Танкеры для перевозки сжиженного газа строятся в интересах проекта «Арктик СПГ-2» под финансирование ВЭБ.РФ. На данный момент между «Звездой» и компаниями группы ВЭБ.РФ действуют контракты на постройку 15 таких газовозов, предназначенных для транспортировки СПГ по Северному морскому пути.
Работа над созданием передового ледокола проекта 10510 «Лидер» не останавливается ни на минуту. Специалисты ВНИИНМ им. А. Бочвара отрапортовали о завершении разработки элементной базы для активной зоны реакторной установки нашего сверхмощного атомного ледокола. В рамках проекта по заказу ОКБМ «Африкантов» были выпущены технические проекты пускового источника нейтронов, тепловыделяющего элемента и стержня выгорающего поглотителя. Кроме того, разработана и поставлена на производство на Чепецком механическом заводе кессонная труба из циркониевого сплава Э635, используемая для размещения стержней компенсирующих групп системы управления и защиты реактора.
Александр Стоцкий