Наращивание нашего ледокольного потенциала в Арктике идёт по плану. Как утверждают в «Атомфлоте», первый серийный атомоход проекта 22220, «Сибирь», будет сдан в эксплуатацию уже в конце августа текущего года. Второе судно проекта – ледокол «Урал» – намечено передать заказчику к октябрю 2022 года. Продвигается строительство третьего и четвёртого серийных ледоколов проекта 22220 – «Якутии» и «Чукотки». Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 и 2026 годы соответственно.
По расчётам аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго, озвученным в ходе международной конференции «Argus СПГ-2021: СНГ и глобальные рынки», к 2035 году ежегодный объём производства сжиженного природного газа в России составит 137 млн тонн. По словам представителей центра, выход на данный уровень производства обеспечат такие проекты, как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-3», «Криогаз-Высоцк», «Балтийский СПГ», «КС-Портовая», «Сахалин-2», «Обский СПГ», «Якутский СПГ», «Дальневосточный СПГ». А вот при реализации всех проектов, заявленных на данный момент инвесторами, упомянутый показатель может вырасти почти вдвое, увеличившись до 268 млн тонн в год. Следует отметить, что львиная доля наших СПГ-инициатив приходится на Арктику.
В Красноярске будет развёрнуто производство гражданских станций тропосферной связи для обеспечения интернетом нашей Арктики. Каждая станция подобного типа способна «раздавать» сотовую связь и интернет в радиусе 230 км, при этом скорость цифрового потока будет достигать 25 Мбит/с в тропосферном режиме и до 155 Мбит/с – в радиорелейном режиме. Данные станции станут экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку их применение не потребует аренды спутникового канала. Серийное производство планируется начать в 2022 году.
Александр Стоцкий