Проектный офис развития Арктики «ПОРА» предоставил грант в размере 100 тыс рублей на реализацию проекта «Тайны Мангазеи».
Исполнитель: Благотворительный фонд «Историческая справедливость»
Освоение Крайнего Севера Сибири начиналось как серия походов русских первопроходцев «За Камень», за Уральские горы в неведомую, но богатую страну. В 16 веке окончательно определился торный путь в Сибирь – через Ледовитый океан – пролив Карские ворота и полуостров Ямал и море Мангазейское на реку Таз, где на рубеже 16 и 17 веков возник первый русский заполярный город в Сибири – Мангазея.
Прошло несколько лет со дня основания Мангазеи и великий зов покорения пространств позвал людей дальше на восток, сначала на Енисей, а затем и на Лену. Казаки и стрельцы на пути из Мангазеи к Енисею создали Туруханское зимовье, которое несколько лет спустя назвали Новой Мангазей.
Именно в этом месте русские первопроходцы впервые вышли к Енисею, открыв, тем самым, для России Восточную Сибирь. Этим путем ушел на Дальний Восток, а затем и на берега Амура Ерофей Хабаров, житель Мангазеи.
Группой исследователей (Вячеслав Калинин, Денис Калинин, Павел Нефёдов) аналитическим путем обнаружен древний путь из Мангазеи в Новую Мангазею, выявлено место, где совершался переход из Обско-Тазовской водной системы к Туруханско-Енисейской, там находится древний волок, по свидетельствам, есть остатки деревянной дороги-настила, просматриваются руины поселения. Экспедиция «Тайны Мангазеи-2018» прошла по дороге к волоку значительную часть пути. В 2019 пройдена оставшаяся часть пути до волока, а затем и до Новой Мангазеи (Старотуруханск).
В 2021 году при грантовой поддержке ПОРА планируется осуществить полную историческую реконструкцию перехода от Мангазеи до Новой Мангазеи (с.Старотуруханск) на древнем поморском карбасе (историческая реконструкция осуществлена в полном объеме).