www.хранителиарктики.рф — проект, посвященный материальной культуре и искусству, поддержанный ФАДН и Советом Федерации. Поддержать, сохранить и приумножить культурные и духовные ценности народов Крайнего Севера — основная цель проекта.
www.энцы.рф — сайт о нашем проекте по поддержке энецкого языка
Цель проекта – создание энецкой письменности для фиксации и передачи
культурных знаков, образов, символов, в совокупности составляющих энецкую этнокультурную картину мира.
www.spasimishku.ru — сайт кампании «Сохраним белого медведя» и просветительского центра дополнительного образования для детей «Белый мишка» в Норильске
Задача кампании — рассказать жителям Таймырского полуострова о том, насколько важно для нашей экосистемы сохранение популяции этого животного, а, чтобы результаты не были краткосрочными, мы разработали специальные образовательные программы, ориентированные на различные возрастные группы школьников, ведь именно от их информированности и отношения к белому медведю зависит его будущее.
https://barentsmap.com/ — карта экологических проблем Баренц-региона
Интерактивная карта позволит жителям Баренц-региона увидеть реальную экологическую ситуацию. Для получения информации о предприятии найдите объект на карте.
Выбрав предприятие, вы откроете карточку объекта. Наша карта расскажет о статусе предприятия, дате его открытия, положении в рейтинге устойчивого развития компаний, предполагаемом объеме выбросов вредных веществ в воздух и воду. Вы узнаете об уровне парниковых газов и загрязнении почвы рядом с предприятием, окружающей флоре и фауне.
www.arctic2035.ru — стратегия «Арктика-2035» (совместно с Минвостокразвития)
Стратегия «Арктика 2035» может стать первым документом российского министерства, получившим широкую общественную поддержку. Цифровая платформа — это банк идей. Это возможность привлечь интерес к разработке государственной стратегии пространственного развития макрорегиона экспертов и общественность.
Двухэтапная работа над предложениями (сначала сбор идей, а потом экспертное обсуждение) позволит избежать возможных перекосов, расходящихся с официальной стратегией, разрабатываемой министерством. В то же время позитивный информационный фон придаст стратегии новое звучание.
Портал goarctic.ru посвящен вопросам устойчивого развития российской Арктики. Социальные, экологические и экономические вопросы жизни Крайнего Севера освещаются в следующих рубриках:
- Новости. Все информационные сообщения по вопросу развития Арктики и включает в себя: новости Госпрограммы, планы компаний по новым проектам в Арктике, технологические разработки для Арктики, интересные социальные и экологические инициативы в Арктической зоне.
- Жить в Арктике! Развернутые материалы о социальных вопросах жизни в Арктике, включая вопросы развития моногородов, здоровья, образования, транспорта, коренных народов.
- Работать в Арктике! Аналитические материалы о проблемах и развитию хозяйствующих субъектов, их подходы к социальной ответственности и экологическим вопросам, инновационные разработки на предприятиях.
- Поехать в Арктику! Советы по путешествиям, памятные места, природные объекты, как добраться и что посмотреть.
- Комментарии. Дискуссионная площадка на базе Экспертного центра ПОРА, в котором разные эксперты высказывают свое мнение по тем или иным вопросам.
Задачи Лаборатории — изучение возможностей устойчивого развития Крайнего Севера в трёх основных сферах — экономики, экологии и социальной сфере. Лаборатория будет работать в двух направлениях — дискуссионный клуб и грантовая программа. Гранты от 50 до 100 тысяч рублей будут направляться на реализацию самых различных проектов. Контактный телефон: 8 (8152) 59-64-44
http://dieta.porarctic.ru — каталог «ПОРА есть арктическое!»
Каталог производителей арктических продуктов питания из оленины, различных северных видов рыбы, дикорастущих ягод и грибов. Основная цель каталога – познакомить жителей «материка» (именно так в районах Крайнего севера называют центральную часть России) с тем продуктовым многообразием, которое дала нам Арктика.
Миссия проекта – способствовать тому, чтобы арктические продукты стали доступны всем россиянам, а не только жителям Арктической зоны РФ.