Арктика сегодня: перемены в Минвостокразвития и границы АЗРФ

Начну этот выпуск с новостей из Минвостокразвития. Сегодня А. Крутиков, первый замглавы этого ключевого для нашей Арктики министерства, заявил о переходе на другую работу.  За то время, пока А. Крутиков курировал профильное направление в Минвостокразвития, арктическая политика России претерпела серьёзные изменения. Так, были очерчены контуры нового курса нашей страны в высоких широтах, запущены важные инфраструктурные…

Арктика сегодня: СМП, новое министерство и геополитические вызовы

Начну свой первый в этом году выпуск с новости об СМП. «Росатом» сообщает: грузооборот по Севморпути в 2020 году составил почти 33 млн тонн против 31,5 млн тонн в 2019 году. Таким образом, в годовом исчислении грузопоток по ключевой арктической артерии России за прошедший год вырос на 4,7%. Существенно увеличился и транзит – его показатели…

Арктика за неделю: компенсации, госпрограмма и новые стимулы

На этой неделе в Дудинке состоялось важное мероприятие. Члены комиссии по этнологической экспертизе на встрече с представителями КМН Таймыра рассказали о компенсационных мерах, которые они рекомендуют компании «Норникель» по итогам анализа последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Этнологическая экспертиза экологического ущерба проводилась впервые в российской практике. А теперь – о других новостях недели. Госпрограмма в…

Арктика сегодня: госпрограмма, АЭС и космическая станция

В правительство России внесён проект Государственной программы развития АЗРФ. По словам вице-премьера Ю. Трутнева, объём её финансирования до 2024 года составит 19,5 млрд рублей. В первую очередь эти средства пойдут на поддержку реализации инвестиционных проектов, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года появится 30 тыс. новых рабочих мест. Предполагается, что реализация положений госпрограммы позволит…

Арктика сегодня: энергоснабжение Баимки, международное сотрудничество и спасение малыша

Три спасателя и фельдшер из населённого пункта Яр-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе смогли оперативно эвакуировать из тундры в районную больницу пятимесячного малыша, которому требовалась госпитализация. Для того, чтобы сделать это, им пришлось в течение шести часов пробираться через снега в условиях сильной метели, тридцатиградусного мороза и практически нулевой видимости. В настоящее время состояние ребёнка удовлетворительное,…

В ЛУР обменялись международным опытом

24 декабря в онлайн-формате состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА (Мурманск), посвященное международному сотрудничеству как фактору устойчивого развития Арктики. Эксперты обменялись опытом участия в международных программах, посвященных устойчивому развитию региона. В частности, Андрей Иванов, координатор программ ПОРА, рассказал о работе Проектного офиса развития Арктики по сохранению исчезающих северных языков. ПОРА, который входит…

Арктика сегодня: комфортная среда, логистические центры и премия для мишки

Вузы страны инициируют разработку предложений по стандартам формирования комфортной городской среды в нашей Арктике. Данная работа будет вестись консорциумом архитектурных вузов страны, подписавших соответствующую дорожную карту. Она предусматривает, в том числе, создание общего модуля с дисциплинами арктической тематики и подготовку специалистов, владеющих необходимыми компетенциями. Глава Якутии А. Николаев поддержал идею строительства торгово-логистических центров в арктических…

«Белый мишка» получил премию Фонда Вернадского

Проект ПОРА — Просветительский центр «Белый мишка» в Норильске — получил национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития». В 2020 году на конкурс поступило рекордное количество заявок — 514 проектов из 69 регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Победителями стали 30 реализованных проектов, доказавших свою эффективность и…

Арктика сегодня: СМП, ГЧП и ВИЭ

Перевозки по СМП ожидаемо растут. По итогам почти прошедшего 2020 года взята новая планка – 32 млн тонн! Кстати, это на целых 3 млн тонн больше, чем было предусмотрено федпроектом «Северный морской путь»: на момент создания последнего считалось, что к 2020-му по нашей арктической магистрали должно быть доставлено 29 млн тонн грузов. Показатель прошлого года…

В Арктике необходимо привлечение частных инвестиций в распределенную генерацию

Об этом заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, выступая модератором очередного заседания дискуссионного клуба ПОРА. Заседание 22 декабря прошло совместно с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ). На нем обсудили концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников…