Арктика сегодня: сотрудничество в северных широтах

Сегодня в виртуале прошло заметное мероприятие общеарктического масштаба – Международная сессия «Сотрудничество в Арктике», организованное администрацией Мурманской области при поддержке МИД России. Участники рассказали о своём видении текущих процессов и обсудили перспективы развития за Полярным кругом. Коротко об интересном: — Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики поделился планами на ближайшее будущее. По…

Арктика сегодня: «Арктика», гранты и настольная игра

Начну свой первый на этой неделе новостной выпуск сообщением из Мурманска. Универсальный атомный ледокол «Арктика», введённый в эксплуатацию 21 октября, вышел в свой первый рабочий рейс. Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомоход будет работать в акватории Северного морского пути.  Этот рейс станет своего рода продолжением испытаний «Арктики». Дело в том,…

Арктика за неделю: кадры, приоритеты и ИТ

Одним из центральных событий прошлой недели стали перестановки в правительстве, затронувшие и арктический блок. Итак: — руководитель Минвостокразвития А. Козлов перешёл на пост министра природных ресурсов и экологии; — возглавить Минвостокразвития было поручено А. Чекункову, ранее руководившему Фондом развития Дальнего Востока и Арктики; — вместо А. Новака, ставшего вице-премьер-министром, в Минэнерго пришёл Н. Шульгинов (в…

Арктика сегодня: ледокол, экспедиция и образование

Работа над наращиванием нашего ледокольного потенциала продолжается. Как стало известно, «Росморпорт» объявил конкурс на строительство линейного дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт класса Icebreaker7. Ледокол (а его проект обозначается как 21900М2) предназначен для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Северо-Западного бассейна. Новый ледокол будет создан на основе проектной документации судна, разработанной КБ «Вымпел» с учетом современных…

Арктика сегодня: безвредный пластик, угольный кластер и ликвидация ущерба

Начну свой сегодняшний выпуск с важной новости из мира науки. Специалисты Сибирского федерального университета доказали возможность использования биопластика в субарктических широтах без вреда для окружающей среды: почвенные бактерии могут разлагать плёнки из этого материала. В будущем это позволит увеличить производство изделий из экологичного биопластика, снизив урон для таких хрупких экосистем, как Арктика. Это вселяет оптимизм,…

Арктика сегодня: коррекция льгот, IT и арктический голец

Минвостокразвития продолжает корректировку условий льготного режима для ведения предпринимательской деятельности в АЗРФ. Так, министерство предлагает выделять разные объёмы поддержки в зависимости от видов экономической деятельности. Согласно свежему проекту постановления правительства, подготовленному Минвостокразвития, доля госучастия в арктических инвестпроектах составит до 20% для таких сфер, как сельское хозяйство, гостиничный бизнес, индустрия творчества и развлечений, культура и спорт…

Фотоальбом «Моя Арктика» фотографа Смирнова Валерия Николаевича

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» предоставил грант в размере 100 тыс рублей на издание фотоальбома «Моя Арктика» фотографа Смирнова Валерия Николаевича. Исполнитель: Общество с ограниченной ответственностью «Буки Веди» В альбом вошли фотографии, сделанные Валерием Смирновым в 1975–1991 гг., на которых запечатлены будни и праздники полярников, суровая красота арктической природы. Фотолетопись дополнена современными снимками красноярского фотографа…

Арктика сегодня: кадры, приоритеты и дата-центры

Что же, Госдума оперативно утвердила на министерских постах кандидатов, представленных премьер-министром страны, а президент согласился с этими назначениями, подписав соответствующие указы. Теперь официально – у Минвостокразвития новый глава, Алексей Чекунков. В свою очередь, возглавлявший наше главное арктическое министерство Александр Козлов утверждён в должности руководителя Минэнерго. Поздравляем и желаем продуктивной работы! Какой видит работу Минвостокразвития новый…

Арктика сегодня: кадровые вопросы

В арктическом блоке федерального правительства грядут кадровые изменения.  Как стало известно, руководитель Минвостокразвития А. Козлов покинул свой пост. Согласно предложениям, внесённым в Госдуму главой кабмина М. Мишустиным, А. Козлов сможет занять пост министра природных ресурсов и экологии, тогда как возглавить Минвостокразвития может быть поручено А. Чекункову, ранее руководившему Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Кандидатуры…

Арктика за неделю: планы, инфраструктура, бизнес-климат

В ходе недели председатель правительства дал целый ряд поручений на арктическую тематику профильным министерствам, ведомствам и госкомпаниям. В центре внимания – имплементация стратегических документов по АЗРФ, рост грузопотока на СМП, улучшение бизнес-климата в высоких широтах. А теперь – подробнее об этих и других новостях. Единый план. Глава правительства М. Мишустин поручил Минвостокразвития подготовить единый план…