Арктика за неделю: этот полярный, полярный, полярный мир

Так уж получилось, что на прошлой неделе было много международных новостей. Арктика так или иначе была на слуху у всей планеты. Для начала мировую повестку взорвала информация о том, что США хотели бы прикупить у датчан Гренландию. В Рейкьявике прошла встреча премьер-министров Северного совета, по итогам которой А. Меркель сделала важное политическое заявление о том,…

Арктика сегодня: шельф, инвестиции и ПАТЭС

Вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев вновь поднял вопрос о допуске иностранных компаний на наш полярный шельф. Речь, как и ранее, идёт о норвежской модели, предполагающей создание иностранцами совместных предприятий с российскими компаниями. По словам куратора арктического направления, эта модель является достаточно гибкой, что позволит её легко адаптировать к нашим условиям. Посмотрим, как на эту идею…

Арктика сегодня: устойчивое развитие, возвращение домой и актуальные расценки на Гренландию

Недавно в Рейкьявике прошла встреча премьер-министров и представителей крупного бизнеса стран Северного совета (собственно, это после неё Германия выступила с заявлением, о котором мы писали вчера). Говорили о климате и повестке устойчивого развития в Арктике. Северяне — люди амбициозные: участники встречи решили приложить усилия к тому, чтобы вывести страны-члены Совета в лидеры по достижению целей…

Арктика сегодня: немецкие интересы, льды Баренцева и вмёрзший ледокол

Германия, а следом за ней и Европейский Союз, будут уделять намного более пристальное внимание Арктике. Такой вывод можно сделать по итогам заявления бундесканцлера А. Меркель, прозвучавшего после встречи немецкого лидера с премьер-министрами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Характеризуя арктическую политику своей страны, Меркель отметила, что до недавнего времени немецкое присутствие за Полярным кругом было…

Арктика сегодня: саммит, льготная дискуссия и гребные винты

Финляндия продолжает выступать за снижение градуса политического противостояния в высоких широтах. Несмотря на то, что она уже не председательствует в Арктическом совете, страна продолжает поднимать вопрос проведения Арктического саммита. Подобное мероприятие по-прежнему было бы востребовано, — такое мнение высказал президент Финляндии С. Ниинистё, выступая на конференции глав финских дипмиссий. Отрадно констатировать, что позиция Финляндии по…

В Москве представят цифровую платформу «Арктика 2035»

26 августа в Москве, в пресс-центре «Комсомольской правды» пройдет пресс-конференция «Старт экспертного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года. Презентация цифровой платформы». Вниманию журналистов и участников! Изменилось время пресс-конференции. Мероприятие состоится в 15:00, сбор гостей в 14.30. На мероприятии представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Государственной Думы Российской Федерации и Проектного офиса развития…

Арктика сегодня: дискуссия о шельфе и несостоявшийся Дональд Гренландский

В недрах госаппарата продолжается обсуждение вопроса о стимулировании разработки нашего арктического шельфа, в том числе посредством привлечения иностранных добывающих компаний. Так, профильный вице-премьер Ю. Трутнев предложил внедрить в Заполярье норвежскую модель. В рамках этой модели, государство в лице специально созданной компании-оператора сохраняет контроль за 30% каждого проекта, а оставшиеся 70% распределяются между частными и/или иностранными…

Арктика за неделю: шельф, исследования и «Звезда»

Уходящая неделя запомнилась несколькими интересными событиями. Прежде всего, отмечу важные заявления Минприроды, касающиеся исследований арктического шельфа, на который претендует наша страна, и программы геологических изысканий в АЗРФ. Хорошие новости приходили и с верфи «Звезда»: там завершили монтаж огромного крана для «Лидера», а китайцы проявили интерес к подряду на новом судостроительном комплексе. В свою очередь, американцы…

Арктика сегодня: «Голиаф», архангельский кластер и ПАТЭС как success story

Дальневосточная мега-верфь «Звезда» строится ударными темпами. Как сообщается, на площадке сухого дока смонтирован второй кран-гигант «Голиаф». Габариты изделия вполне соответствуют его названию: грузоподъемность крана составляет 1,2 тыс. тонн, при этом его высота достигает 120 метров, а ширина – 189 метров. Профилем «Голиафа» станет работа с крупными объектами: так, именно краны такого типа будут использоваться для…

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) открыл подразделение в Мурманске

Лаборатория устойчивого развития, которая заработала в столице Мурманской области 15 августа, будет заниматься научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области устойчивого развития Арктики, а также сбором и представлением идей для стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Директором организации назначен Евгений Боровичев, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного…