Арктика сегодня: большое совещание, нано-покрытие и газовая АПЛ

В Якутске прошло большое выездное совещание по арктическим вопросам, официально оформленное как заседание Совета по Арктике и Антарктике с участием членов Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Говорили о наболевшем — улучшении механизмов управления нашей Арктикой, повышении качества жизни людей, модернизации арктической экономики, развитии инфраструктуры и многом другом. Все…

Арктика сегодня: рыболовство и арктический туризм

Руководство НАО подготовило и направило в Министерство сельского хозяйства РФ пакет предложений, касающихся изменения правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Беда в том, что ныне действующая их редакция запрещает любительской лов сетями за пределами муниципальных районов, но вот эти-то пределы как раз и не определены. Чтобы устранить проблему, мешающую коренным жителям нашей Арктики заниматься своим…

Грант «Сохранение чукотской традиционной культуры в рамках экспедиционной работы финского профессионала этнографа и музыканта Пия Сиирала»

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики «ПОРА» предоставил грант в размере 100 тыс рублей на реализацию проекта «Сохранение чукотской традиционной культуры в рамках экспедиционной работы финского профессионала этнографа и музыканта Пия Сиирала». Исполнитель проекта: ООО «Галерея печати». На протяжении почти десяти лет финский профессиональный музыкант Пия Сиирала занимается сбором и записью чукотских песен и мелодий…

“Великий Северный путь” получил специальный приз фестиваля “Спасти и сохранить”

Фильм режиссера и путешественника Леонида Круглова “Великий Северный путь” получил специальный приз в номинации «Преодоление» на ХХIII Международном телевизионном экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. «Благодарим организаторов конкурса «Спасти и сохранить, который уже 23 раз собирает на своей площадке работы талантливых документалистов и телевизионщиков их разных стран, неравнодушных людей, которых волнуют вопросы сохранения мира…

Арктика сегодня: прямые продажи, большие заказы и сокровища ачимовской толщи

Арктический газ из России всё активнее заходит на азиатские рынки. Стало известно, что газ с проекта «Арктик СПГ-2» в немалой своей части будет продаваться не посредникам и крупным трейдерам, а конечным потребителям. Это требует дополнительных инвестиций в строительство терминалов регазификации (это такие станции, в которых сжиженный природный газ возвращается в своё привычное газообразное состояние) в…

Арктика сегодня: МАрТовское партнёрство, цифровизация и новый теплоход

Как и ожидалось, продолжают подходить интересные новости, затерявшиеся на фоне других крупных событий Петербургского форума. Так, стало известно о том, что «Новатэк» и ряд его партнёров в сфере транспорта, а именно, China COSCO SHIPPING Corporation Limited, ПАО «Совкомфлот» и Фонд Шелкового Пути заключили соглашение в отношении ООО «Морской арктический транспорт» («МАрТ»). Речь при этом идёт…

Арктика за неделю: ПМЭФ, экостандарт и Полярный индекс

Основные арктические события уходящей недели разворачивались в нашей северной столице, где прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он стал ещё одним ярким свидетельством того, что важность арктической повестки растёт, притом не только у нас, но и за рубежом. Одним из центральных мероприятий форума стал запуск Общественного совета по развитию Севморпути, объединившего в своём составе представителей…

Арктика сегодня: терминалы, грузы и СП

Петербургский международный экономический форум продолжает исправно поставлять арктические новости. Немудрено, ведь Арктика находится в центре сегодняшней повестки развития нашей страны. Загрузка Мурманского транспортного узла растёт. Так, компании «Фосагро» и «Инфотек Балтика» договорились о возведении на западном берегу Кольского залива нового морского специализированного терминала навалочных грузов. Как утверждают региональные власти, терминал будет ежегодно переваливать до 4…

«Сибур», «Норникель» и «Лукойл» – в тройке лидеров по устойчивому развитию Арктики

Проектный офис развития Арктики и Экономический факультет МГУ выпустили второй ежегодный рейтинг «Полярный индекс» 6 июня 2019 года в Москве эксперты во второй раз представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании». В нем оценивается устойчивое развитие работающих в российской Арктике компаний по трем составляющим их деятельности – экономической, социальной и экологической. Если год назад в…

Арктика сегодня: Полярный индекс, ПМЭФ, Общественный совет и мега-проекты

Сегодня в «ПОРА» были презентованы результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании». Рейтинг, разработанный специалистами «ПОРА» совместно с МГУ им. Ломоносова, оценивает ведущие компании, работающие в российской Арктике, с позиций устойчивого развития. В этом году пятёрка лидеров выглядит так: на первом месте – «СИБУР», на втором – «Норникель», на третьем – «Лукойл», на четвёртом – «Газпром…