
Фото: Комитет по туризму Мурманской области
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 1 марта 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
1. (Арктическая дискуссия) Эксперты ПОРА обсудили проблемы ответственного потребления и производства в Арктике
Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) 21 февраля 2025 г. провел дискуссионный клуб на тему «Зеленая Арктика»: ответственное потребление и производство». Эксперты поделились своим взглядом на то, что необходимо сделать для приближения арктической экономики к экономике замкнутого цикла и для повышения ее экологичности.
В Якутии планируется ввести в эксплуатацию 13 объектов обезвреживания ТКО, из них 8 приобретены за счет государственного бюджета, 1 за счет средств инвестора и 1 за счет средств регионального оператора. Республике не хватает 11 установок обезвреживания ТКО, рассказала руководитель отдела стратегического планирования ТКО Центра ЖКХ Республики Якутия Лена Оленова. А исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова подчеркнула важность ответственного отношения к окружающей среде и необходимость создания полноценной системы водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов в Арктической зоне. Она привела пример Игарки, где фактически отсутствуют канализационные очистные сооружения и есть множество несанкционированных свалок.
2. (Проекты ПОРА) Клуб «Друзья белого мишки» открылся в Москве на площадке Проектного офиса развития Арктики
В московском офисе Экспертного центра ПОРА открылся просветительский центр «Друзья белого мишки». Теперь московские школьники могут посещать занятия, разработанные методистами норильского детского просветительского центра «Белый мишка». Программы центра направлены на получение базовых знаний об экологии и экопросвещении и построены вокруг символа Арктики – белого медведя. Первыми участниками стали шестиклассники ГБОУ «Курчатовская школа». Накануне Дня Арктики, который отмечается 28 февраля, ребята посетили открытый урок «В гостях у белого медведя» и проверили свои знания на развлекательно-интеллектуальном турнире «Горячий Север». Дипломы участникам вручал символ просветительского центра – белый мишка Пломбир.
3. (Видео) Статья Ильи Эренбурга «Утро мира» зазвучала на языках КМНС
Этнографический диктант начинался 6 лет назад как инициатива коренных малочисленных народов Севера, а сегодня его пишут по всей стране под эгидой «Дома народов России». В год 80-летия Великой Победы организаторы перевели на разные языки статью Ильи Эренбурга «Утро мира», опубликованную в газете «Правда» 10 мая 1945 года. Своими эмоциями от акции со съемочной бригадой Проектного офиса развития Арктики поделились лингвисты и участники диктанта, собравшиеся в Президентской библиотеке (Санкт-Петербург).
4. (Герои Арктики) Леонид Старцев, начальник полярной станции на Северной Земле: «Ленивым людям не стоит ехать в Арктику»
Труд спасает полярников от психологических проблем, хотя во время экспедиций могут случаться приступы меланхолии, рассказывает метеоролог Леонид Старцев: «Но «понимаешь, что с этим можно поспорить: люди сотни тысяч рублей платят, чтобы побывать в таких местах, а ты здесь работаешь». Он работает в должности младшего научного сотрудника отдела совершенствования ледовой информационной системы Арктического и антарктического НИИ. Ездит в Арктику с 2016 года. Принимал участие в высокоширотных экспедициях в качестве метеоролога и ледового эксперта. Был начальником зимовочного состава научно-исследовательского стационара на Северной Земле «Ледовая база Мыс Баранова» в 2022–2023 годах. Читайте и смотрите новое интервью, подготовленное для мультимедийного проекта «Герои Арктики».
5. (Игры) Свежие видеоигры про Арктику – обзор
Приключения и симуляторы выживания, управление арктическим мотелем, строительство базы и улучшенный давний хоррор… Читайте обзор игр на арктическую тематику: Subnautica: Below Zero, Arctic Motel Simulator, The Thing: Remastered, Arctico и «Полярис»
6. (Проекты ПОРА) Проектный офис развития Арктики и РГПУ им. А.И. Герцена объединяют усилия на арктическом треке
Руководство ПОРА и географического факультета РГПУ им. А.И. Герцена договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. На рабочей встрече, состоявшейся в Санкт-Петербурге, декан географического факультета РГПУ Дмитрий Субетто познакомил генерального директора ПОРА Максима Данькина с последними арктическими инициативами вуза. В частности, рассказал о создании научно-образовательного кластера «Арктика», направленного на подготовку специалистов, способных эффективно работать в условиях Крайнего Севера. В свою очередь, Данькин рассказал петербургским коллегам о направлениях деятельности ПОРА и возможностях для реализации совместных проектов. «Вариантов для взаимовыгодного сотрудничества очень много», — подвел итоги встречи гендиректор ПОРА.