Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 11 января 2025 года

Фото: Штрик Вадим / GeoPhoto.ru

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 11 января 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики


1. (Арктический рейтинг) ЯНАО, Мурманская область и Якутия заняли первые места в рейтинге устойчивого развития «Полярный индекс. Регионы 2024»

Первые места в ежегодном рейтинге устойчивого развития арктических регионов за 2024 год – «Полярный индекс. Регионы 2024» – заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Республика Саха (Якутия). За год ЯНАО поднялся в рейтинге на две позиции, два других региона спустились вниз на одну строчку. Проект оценивает показатели развития регионов с точки зрения экономических, социальных и экологических параметров; с 2018 года его реализуют Экспертный центр ПОРА и Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.



2. (Интервью) Директор РГМАА Наталья Петрова: «Мы добиваемся, чтобы посетитель возвращался к нам снова и снова»

8 января Российский государственный музей Арктики и Антарктики, расположенный в Санкт-Петербурге, отмечает очередную годовщину своего образования. Музей Арктики – такое название получило учреждение в момент своего открытия – начал принимать посетителей в далёком 1937 году. Сейчас этот музей обладает, пожалуй, самой богатой в мире коллекцией предметов, связанных с историей освоения заполярных территорий Земли. Итогами работы в ушедшем 2024 году и планами на будущее с GoArctic поделилась директор РГМАА Наталья Петрова.



3. Арктические города в пространстве и времени – как на них влияет смена технологий в сфере транспорта

Прогнозируя будущее арктических городов, полезно задуматься об эпохальных факторах их развития. Речь вовсе не о международной политике, а о факторе более мощном в контексте арктических городов – о транспортных технологиях. Особость преодоления пространства в Арктике настолько сильна, что эта особость перекрывает все, что сиюминутно кажется важным в обычных, средних широтах. На портале GoArctic опубликована статья Надежды Замятиной, эксперта в области социально-экономической географии, в которой она рассуждает о вопросах смены транспортных технологий, проблемах со ввозом и вывозом, эффекте масштаба и специфике местного спроса, огородах на северах и фермерах на Аляске…



4. (Герои Арктики) Владимир Шамахов – об Арктике, стране и планете

Владимир Александрович Шамахов – президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга. Начинал свой трудовой путь как классический учёный-полярник. Окончил Арктический факультет Макаровского училища в Санкт-Петербурге, потом несколько лет работал в Гидрометеослужбе на Камчатке. Но после этого по комсомольской линии перешёл на административную работу. Занимался развитием таможенного дела в арктических регионах и дорос до заместителя руководителя Федеральной таможенной службы. Позже на протяжении десяти лет возглавлял Северо-Западный институт управления РАНХиГС. Читайте и смотрите новую историю в проекте «Герои Арктики»!



5. (Работа ПОРА) Гендиректор Проектного офиса развития Арктики вошёл в Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики Совета Федерации

Генеральный директор ПОРА Максим Данькин стал членом Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Распоряжение, уточняющее состав Совета, подписала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 23 декабря 2024 года. Новым председателем Совета назначен Владимир Якушев, первый заместитель председателя Совета Федерации – он сменил на этом посту сенатора Галину Карелову, первого заместителя председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.



6. (Арктическая география) Чиринда – один из двух поселков Эвенкии за Полярным кругом

Современный Эвенкийский муниципальный район – это бывший Эвенкийский автономный округ, упразднённый в 2005 году и вошедший в состав Красноярского края. Эвенкия, к сожалению, малоизвестна в России. И совершенно зря, считает путешественник Константин Каськаев – здесь живут удивительно приятные, открытые люди, ещё не «испорченные» массовым туризмом, здесь же красивая первозданная природа. Читайте статью о Чиринде – посёлке с населением в 150–160 человек, где можно посмотреть на обычную жизнь коренных северных народов, пообщаться с охотниками, попробовать «северных» деликатесов и даже увидеть выступление национального ансамбля «Чириндинка».



Экспертный центр «ПОРА»
11 января 2025