Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 22 марта 2025 года

Фото: Деминов Максим / GeoPhoto.ru

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 22 марта 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики



1. (Работа ПОРА) Экспертный центр ПОРА принял участие в международной конференции в Индии

Проектный офис развития Арктики подписал соглашение о сотрудничестве с Международным Фондом Вивекананды (Дели). Соглашение было подписано 20 марта 2025 года в Нью-Дели в ходе российско-индийского Северного форума «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития». 

На сессии «Справедливый миропорядок: развитие и вызовы международного сотрудничества в Арктике в эпоху турбулентности» гендиректор ПОРА Максим Данькин охарактеризовал «зеленый колониализм» как политический инструмент в Заполярье. А информагентству ТАСС он рассказал о том, что Арктика становится для Индии стратегическим регионом.



2. (Герои Арктики) Андрей Шлапак – капитан судна «Норильский Никель»: «Раньше были старые капитаны и молодые экипажи, а теперь молодые капитаны и старые экипажи»

Андрей Леонидович Шлапак стал ходить в море в 2001 году, а 17 лет назад начал работать в Арктике. С 2012 года он – капитан контейнерного судна усиленного ледового класса «Норильский Никель», которое входит в состав флота «Норникеля». Читайте и смотрите рассказ о мореходе, управляющем необычным судном, которое может передвигаться и по открытой воде, и в тяжёлых ледовых условиях.



3. (Комментарии) Эксперты ПОРА комментируют важные актуальные вопросы арктической повестки

  • Павел Иванкин – о намерении США построить собственный ледокольный флот
  • Роман Алешко: развитие российской спутниковой группировки обеспечит качественно новый уровень связи в Арктике


4. (Арктические встречи) На площадке ПОРА показали документальный фильм об одном из артефактов Норильска и провели встречу с девятиклассниками из брянской школы

В московском офисе Проектного офиса развития Арктики показали документальный фильм «Неожиданный "Нежданный"», главным «героем» которой является зимний аэропорт «Нежданный», который был построен в начале 1950-х в районе станции «Снежная» в урочище «Неожиданное». 

Ещё одним мероприятием стал визит в ПОРА группы девятиклассников из Брянска – интерактивные занятия с ребятами провела Ольга Шадрина, известный детский писатель и экопросветитель; кроме того, школьники при помощи ПОРА посетили штаб-квартиру Русского географического общества в Москве.



5. (Арктический бизнес) В поисках своего леса на Кольском полуострове: подруги из Мурманска создали на «Арктических гектарах» необычный глэмпинг и сап-станцию

Мария Москаленко и Екатерина Коровина – необычные участники программы «Арктический гектар». Если чаще всего бесплатный участок земли используют для строительства частного дома и поэтому ищут гектар поближе к населенному пункту или дачному поселку, то эти мурманчанки пошли совсем иным путем. О долгих поисках заветного гектара, логистических сложностях и лесотерапии Мария и Екатерина рассказали специально для GoArctic.



6. (Арктическая наука) На Кольском полуострове песцы до сих пор размножаются в норах, известных с 1933 года

Специалисты Карельского научного центра РАН обнаружили на Кольском полуострове норы песца, описанные ещё в 1933 году, и подтвердили их использование для размножения вида спустя почти сто лет. За весь период наблюдений в новом тысячелетии факт размножения вида установлен только в 2023 году именно в этих норах, известных с 1933 г. Современная численность песца в области по-прежнему не превышает нескольких десятков взрослых особей.



Экспертный центр «ПОРА»
22 марта 2025
Арктические новости