Фото: Кузнецова Александра / GeoPhoto.ru
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 30 августа 2024 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
1. (Репортажи) Дожди фестивалям не помеха!
В поселке Никель Мурманской области состоялся Gastro Industry Fest 2024. Никель радовал комфортными +15 и ярким солнцем. Лишь несколько часов оставалось до дождя со шквальным ветром, срывающим палатки и проверяющим на прочность гостей фестиваля. Всё оказалось прочным. Четвертый год подряд этот промышленный поселок на самом севере Мурманской области принимал гостей со всей страны на Gastro Industry Fest.
Дождливо было и во время проведения третьего «Арктического салона» в Санкт-Петербурге. Впрочем, и этот фестиваль прошёл по плану и даже принёс новый рекорд посещаемости.
2. (Комментарии экспертов) Члены Экспертного совета ПОРА – об актуальных арктических вопросах
Об Арктике как уникальной мегалаборатории. Испытанные в экстремальных условиях новые технологии и материалы будут работать везде – этим объясняется интерес ученых всего мира к исследованиям в Арктике, полагает Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
О низкоуглеродном развитии Арктики в условиях климатических трансформаций. В концепции возобновляемой энергетики в АЗРФ следует использовать отходы производства и потребления с учетом преобладания в них полезных компонентов, уверен Сергей Тяглов, профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). А эксперт ПОРА Илья Воробьев подчеркивает, что цель достижения углеродной нейтральности весьма важна для регионов АЗРФ.
Об инициативе разрешить включать земли лесного фонда в туристские ОЭЗ. Проект закона, разработанный Минэкономразвития, нужно дополнить нормой об обязательном возмещении вреда и рекультивации территории за счет собственника, эксплуатирующего ее с нарушением существующих норм, считает Игорь Мишуков, координатор проекта «Овцебык.РФ».
3. (Видео) Вячеслав Фетисов — о том, как проект «Последняя игра» привлекает внимание к климатическим проблемам
Гость «Арктического салона» в Санкт-Петербурге, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы и председатель ВООП, рассказал нам о том, как амбициозная инициатива, проект «Последняя игра», помогает обратить внимание на климатические проблемы.
4. (Арктическая наука) Северные олени помогут... в освоении космоса
«Природоподобие» – термин, который часто используют специалисты для описания векторов развития новейших инженерных технологий. Источником вдохновения для разработчиков сложнейших механизмов могут послужить самые привычные объекты природной среды.
В свежей статье группы китайских учёных рассказывается о том, как изучение строения стоп северного оленя может быть применено в конструировании роботизированной механической стопы для использования на Земле и в космосе. Материал «Энергосберегающий, несущий и крепежный механизм на льду и мерзлом грунте биомиметической механической стопы» опубликован на ресурсе PLoS One. Читайте изложение научной статьи на портале GoArctic!
5. (Лонгриды) История освоения Северо-Западного прохода и рецензия на северный детективный кинофильм.
Северо-Западный проход – это морской путь из Атлантического океана в Тихий через Арктический архипелаг, группу малонаселенных канадских островов. Впервые СЗП обнаружили европейские путешественники в пятнадцатом веке, но арктические погодные условия и ледяной покров сделали маршрут непроходимым, сорвав многие экспедиции. Морской путь удалось покорить лишь в начале 20-го века, а спустя столетие Северо-Западный проход и вовсе освободился ото льда. Рассказываем, как человечество осваивало путь в Азию через Север: от острова Ньюфаундленд к Лабрадорскому морю, Баффиновой Земле, за полярный круг и до самого Тихого океана.
В июле 1981 года состоялась премьера художественного фильма «Два долгих гудка в тумане» (кинокомпания «Ленфильм»). Редко снимавшему ленинградскому режиссёру Валерию Родченко удалось собрать плеяду звёздных советских актёров: Николая Гринько, Александра Пороховщикова, Виктора Проскурина, Андрея Толубеева и многих других. Читайте на портале GoArctic рецензию на кинофильм – северный детектив в замкнутом пространстве, окутанном густым туманом, где сюжет завязан на полный денег гидросамолёт и убийство на теплоходе «Анадырь».
6. (Рекорды) 10 пловцов проплыли 600 км от Дудинки до Диксона и попали в книгу рекордов Гиннеса
21 августа в Дудинке стартовал заплыв «Арктический рубеж «Дудинка – Порт «Бухта Север» – Диксон – 600 км», который проводился в честь празднования обороны Диксона, 90-летия Северного морского пути и 130-летия со дня рождения Ивана Папанина. В прошлые годы пловцы прошли участки пути от Красноярска до посёлка Бор, затем оттуда – до Дудинки; теперь с 21 по 27 августа преодолен путь в 600 км от Дудинки до Диксона: участники марафона проходили по 50-60 км в день, сменяя друг друга. Так поставлен новый мировой рекорд, который будет внесен в книгу рекордов Гиннеса.