Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 7 июня 2025 года

Фото: Карпухин Сергей

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 7 июня 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики



1. (Работа ПОРА) Исследования ПОРА отмечены премией в области ИИ и больших данных «Гравитация – 2025»

Цикл исследований Проектного офиса развития Арктики, в котором изучаются различные аспекты неравенства арктических регионов и муниципалитетов, получил приз «Внимание экспертов» Международной премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация – 2025». Награждение состоялось 31 мая 2025 года в «Сколтехе», учредителями премии выступают Институт общественных наук РАНХиГС совместно с Томским государственным университетом и Университетским консорциумом исследователей больших данных. 



2. (Комментарии экспертов) На портале GoArctic опубликованы свежие колонки экспертов ПОРА:

  • Максим Данькин: «Необходимо создавать новый ландшафт финансовых инструментов развития Арктики»
  • Ольга Грицан — о преимуществах и недостатках домостроения из дерева в Арктике
  • Сергей Неустроев – о перспективности применения в арктических районах LVL-технологии строения домов
  • Тимур Акчурин – инициативы для V Форума «Сильные идеи для нового времени»


3. (Устойчивое развитие) В восьмом ежегодном рейтинге компаний Арктики «Полярный индекс» лидируют «Норникель», «Зарубежнефть» и «Т плюс»

Опубликованы результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании 2025», в котором оценивается устойчивое развитие работающих в российской Арктике компаний по трем составляющим их деятельности – экономической, социальной и экологической. В сводном рейтинге первые места заняли «Норникель», «Зарубежнефть» и «Т плюс». По экономико-экологическим параметрам в лидерах – «Норникель», по социально-экономическим – «Новатэк», по социально-экологическим – «Т плюс». 

Рейтинг уже восьмой год подряд рассчитывают эксперты Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Проектный офис развития Арктики является партнёром данного проекта.



4. (Герои Арктики) Мастер торпедных атак: Александр Шабалин первым применил тактику «засадной охоты» и брал врагов на абордаж

Только один моряк из всех военнослужащих ВМФ был удостоен звания дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – Александр Осипович Шабалин. Всю войну Шабалин провоевал на торпедном катере типа Д-3, который считался устаревшим проектом из-за деревянного корпуса, однако именно эта особенность обеспечивала катеру живучесть в боевых условиях: при малых повреждениях дерево набухало и затягивало пробоины. Шабалин действовал не просто дерзко и расчетливо, он обладал редким качеством импровизации в соответствии с обстановкой, применяя свою тактику атаки и отхода…



5. (Арктические видеоигры) Обзор компьютерных игр для любителей Арктики и просто суровой северной природы

Рассказываем про свежий «ремастер» знаменитой  игры – The Elder Scrolls IV: Oblivion, а также про готовящиеся к выходу проекты: 

  • FRIGID, симулятор выживания в открытом мире с элементами хоррора;
  • Far North Survival, симулятор выживания в Арктике;
  • Inua — A Story in Ice and Time, оригинальную приключенческую игру-паззл;
  • Nuclear Nightmare, кооперативный экшн-хоррор;
  • Frozen Below: Arctic Expedition, «арктический» хоррор.

Мнению автора обзора можно доверять: Максим Смирнов в игровой индустрии с 2008 года, он лицензировал и вывел на российский рынок сотни игровых проектов для различных платформ. 




Экспертный центр «ПОРА»
7 июня 2025
Арктические новости