
Фото: Карпухин Сергей
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 8 февраля 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
1. (Исследования ПОРА) Инструменты налогового администрирования не позволяют сократить разрыв в неравенстве между арктическими регионами
Экспертный центр ПОРА продолжает изучать бюджетную обеспеченность регионов АЗРФ: выпущено новое исследование из серии, посвящённой оценке неравенства арктических субъектов страны. Аналитики Проектного офиса развития Арктики совместно с исследователями Центра доказательной политики показали, что перераспределительная функция налогового администрирования не помогает решать проблему финансового и экономического разрыва между субъектами АЗРФ.
2. (Комментарии экспертов) Члены Экспертного совета ПОРА – о важных темах, связанных с развитием АЗРФ
- Максим Данькин – об Арктике и опорности в новой Стратегии пространственного развития страны
- Александр Залецкий – о применимости беспилотной авиации и искусственного интеллекта в высоких широтах
- Евгений Боровичёв: Конституционный суд подтвердил природоохранные «правила игры»
3. (Видео) Как погиб мамонт Тадибе? Рассказывают ученые
В Якутии обнаружили отлично сохранившиеся останки молодого мамонта, погибшего 43 000 лет назад. Почему он получил имя Тадибе, можно и нужно ли клонировать доисторических животных и трудно ли шить шкуру мамонта? На эти и другие вопросы подробно отвечают специалисты Международного центра реставрации в селе Рождествено Ленинградской области Юрий Стариков и Татьяна Дьяконова, занимающиеся сейчас уникальной находкой.
4. (Герои Арктики) Биографии людей, которым мы обязаны частью наших современных знаний об Арктике
- Виктор Ахматов – выдающийся гидрограф, астроном, геодезист, гравиметрист, исследователь Баренцева и Белого морей, председатель Русского астрономического общества.
- Василий Голованов – писатель и путешественник, открывший широкой аудитории остров Колгуев в Баренцевом море.
- Николай Матусевич – исследователь Арктики, гидрограф и геодезист, инженер-вице-адмирал, профессор.
- Василий Неганов – главный конструктор первого в мире атомного ледокола «Ленин».
- Александр Следзюк – главный инженер-механик ледокола «Ленин».
- Георгий Ушаков – советский исследователь Арктики, доктор географических наук, автор более 50 научных открытий.
- Никифор Бегичев – моряк, полярный путешественник.
- Валентина Орликова – первая в мире женщина-капитан большого морозильного рыболовного траулера и китобойного судна.
- Степан Огородников – военный моряк, историк, летописец Севера и флота.
- Борис Городков – ботаник, географ, почвовед, совершивший 26 научно-исследовательских экспедиций по Сибири, Дальнему Востоку и Крайнему Северу.
5. (Арктическая география) Река Котуй – настоящая сибирская глушь
Река Котуй берёт своё начало на Плато Путорана, практически в его сердце, недалеко от озера Аян. Длина реки около 1400 км, протекает за Полярным Кругом по территориям Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов Красноярского края. Она примечательна тем, что на её берегах нет ни одного посёлка, и тем, что сначала она течёт на юго-восток, спускаясь с плато Путорана к Полярному кругу, а затем поворачивает на северо-восток (кардинально меняя вектор направления) и устремляется к Хатанге. Котуй, таким образом, вырисовывает на карте галочку. Константин Каськаев специально для GoArctic рассказывает о своём путешествии по этой реке.
6. (История Арктики) От пионеров Наукана до науканского синдрома: о советском эксперименте на Чукотке – часть первая
Наукан жители покинули в 1958 г. – и не по своей воле. Но даже сейчас заброшенный поселок производит большое впечатление. На крутом склоне над морем уступами спускаются цоколи каменных жилищ (яранг), которые во времена существования поселка были накрыты крышами из шкур морских животных. Где-то еще сохранились деревянные конструкции-остовы. В тихую погоду внизу шумит прибой, а у берега ходят киты, прерывая тишину вздохами. Отсюда виден берег Аляски, расположенный в 86 км. Читайте первую часть публикации об этом уникальном чукотском посёлке, население которого составляли преимущественно эскимосы.