Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 8 марта 2025 года

Фото: Горшков Сергей / GeoPhoto.ru

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 8 марта 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики



1. (Работа ПОРА) Стратегию развития Арктики скорректируют

 3 марта на площадке Проектного офиса развития Арктики прошла стратегическая сессия по корректировке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В нем приняли участие представители ведущих российских вузов, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федераций РФ, субъектов РФ, а также представители крупного бизнеса, работающего в Арктике, консалтинговых организаций и других структур.

 Целью мероприятия было сформировать предложения экспертов по приоритетам развития АЗРФ с учетом новых вызовов и в свете появления такого документа, как поручение председателя правительства РФ от 15 ноября 2024 года № MM-1147–38578.



2. (Видео) Декан географического факультета РГПУ — о системе формирования арктических знаний у молодых географов

О создании научно-образовательного кластера «Арктика», профориентационном «Арктическом атласе», спецкурсе «Арктиковедение», а также целенаправленной работе со студентами и абитуриентами рассказывает декан факультета Дмитрий Субетто. Смотрите и второй наш видеоролик о том, какое арктическое образование получают географы РГПУ.



3. (Комментарии экспертов) Члены экспертного совета ПОРА комментируют важные актуальные вопросы арктической повестки

  • Аркадий Диодоров – о сути предлагаемых изменений в закон Якутии об этноэкспертизе.
  • Борис Кершенгольц: «Спектр применения биоэкономических технологий значительно расширился»


4. (Арктические путешествия) Капитан полуострова Рыбачий (часть вторая)

Путешественник и фотограф Мика Петров рассказывает о том, как с командой он арендовал вездеход, доехав на нём почти до самой границы с Норвегией и преодолев полторы сотни километров чудовищного бездорожья. И всё для того, чтобы оказаться в одном из самых впечатляющих мест Мурманской области, а может и всей страны – на полуострове Рыбачий. Первую часть рассказа мы опубликовали накануне Нового года, а вторую – сейчас, в начале календарной весны.



5. (Арктическая география) Воркута глазами воркутянина

В узком сообществе путешественников автор GoArctic Алексей Егоров нашел Илью Василенко из Воркуты. Город шахтеров и фсиновцев (это если по стереотипу), а у человека фотки из Египта, Индии, Новой Гвинеи… Захотелось побеседовать с Ильей на предмет того, как ему такому теплолюбивому живется за Полярным кругом. Читайте в интервью: квартиры за шоколадку, своя «китайская стена», фрирайд в апреле и другие странности жизни в Воркуте.



Экспертный центр «ПОРА»
8 марта 2025
Арктические новости