Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 9 августа 2024 года

Фото: Георгиевский Игорь / GeoPhoto.ru

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 9 августа 2024 года

Пора читать арктическую рассылку! ПОРА и «Нева-Интернэшнл» объединят усилия, новый выпуск «Арктического лектория», несколько новых мест в популярной арктической географии

 


1. (Новости ПОРА) ПОРА и «Нева-Интернэшнл» будут совместно продвигать арктическую повестку

Проектный офис развития Арктики и компания «Нева-Интернэшнл» 9 августа 2024 года заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на проходящем в Архангельске форуме «Арктика – регионы», организаторами которого являются правительство Архангельской области и «Нева-Интернэшнл». Соглашение подразумевает организацию и проведение совместных мероприятий в России и за рубежом с участием экспертов, партнеров и руководителей двух организаций.



2. (Видео) Сходства и различия полярных гидрометеостанций Арктики и Антарктики

В свежем выпуске нашего арктического видеолектория – рассказ о том, чем схожи и как различаются принципы работы гидрометеорологов на двух полюсах. Какие профессии там нужны? Почему на арктических станциях женщины приветствуются, а антарктических — нет? Как отбиться от белого медведя при помощи дрына?... Об этом и многом другом рассказывает сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Павел Филин.

 


3. (Арктическая география) Главные экотропы Поморья — и история и современность Новой Мангазеи

Архангельская область – край достопримечательностей. Он обладает особыми природными достоинствами и является средоточием северной культуры – от архитектуры и ремесел до «поморской говори» – настоящего русского языка, яркого, образного. Такова и природа Поморья – богата, щедра, разнообразна: в регионе – 113 особо охраняемых природных территорий. Познакомиться с природой туристы могут на трёх экологических тропах: «природно-литературной» – «По следам Грина» (комплексный заказник «Железные ворота», Пинежский округ); «природно-исторической» – «Мудьюг» (Мудьюгский ландшафтный заказник, Приморский округ); и «природно-медитативной» – «К Сийским озёрам» (Сийский биологический заказник, Холмогорский округ).

Продолжаем знакомство с арктическими населёнными пунктами. Сегодня наш рассказ о Туруханске, административном центре Туруханского района Красноярского края. Посёлок стоит на слиянии двух могучих рек Восточной Сибири: Енисея и Нижней Тунгуски, чуть южнее Северного Полярного круга. Современный Туруханск – наследник села Монастырское, а то место, где был исторический Туруханск или Новая Мангазея, давно заросло травой. Здесь есть чем заняться на 2-3 дня: углубиться в историю края, познакомиться с культурой кето, посмотреть красивые природные места. Интересным может стать путешествие из Красноярска в Туруханск на теплоходе по Енисею. А потом дальше в Игарку, Дудинку и Норильск. Читайте подробнее на портале GoArctic!



4. (Комментарии экспертов) Специалисты продолжают обсуждение новой Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года

Вопросы организации геологоразведки и добычи полезных ископаемых в Арктике – одни из ключевых в обновлённом концептуальном документе. О новациях в стратегии, заслуживающих особого внимания, рассказывает профессор кафедры менеджмента Северо-Западного института управления Президентской академии (РАНХиГС) Игорь Сергеев.

Андрей Тренин, гендиректор АО «Аркминерал–Ресурс», отмечает сделанный акцент на создании собственных технологий глубокой переработки сырья, что должно помочь создавать в России новые разделительные металлургические заводы мирового уровня – и уже самим нацелиться на импорт дешевого сырья, перерабатывать его у себя и экспортировать высокопередельную, высокомаржинальную продукцию.

Владимир Маслобоев, советник генерального директора Кольского научного центра РАН, доктор технических наук обращает внимание на важность создания экономики замкнутого цикла для продукции горнопромышленного комплекса, при которой отходы одного производства становятся сырьем для других промышленных цепочек.


5. (Комментарии экспертов) «Маркетинг талантов – возможность рачительно приумножать человеческий капитал места»

Эксперт ПОРА Наталия Белякова, доцент Высшей школы экономики, руководитель Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях объясняет, почему закон «О развитии креативных (творческих) индустрий» столь важен в современных условиях. Документ в конце июля 2024 был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях.


6. (Рассказы очевидцев) Как пройти 700 км на лыжах из Диксона в Дудинку? Чем интересен Шпицберген с точки зрения профессионального гида-проводника?

В 2005 году была организована лыжная экспедиция из Диксона в Дудинку. Её приурочили к проведению референдума о присоединении Эвенкийского и Таймырского автономных округов к Красноярскому краю. 722 км от самого северного в мире населённого пункта, посёлка Диксон, до столицы Таймырского автономного округа, города Дудинки, группа из 7 человек прошла за один месяц. Участники экспедиции двигались на лыжах, снаряжение тащили в рюкзаках за спиной и в специальных санях-волокушах. Шли вдоль Енисея. Одним из участников был сотрудник МЧС Виталий Лежнев – он поделился с GoArctic своими воспоминаниями.

Взгляд гида-проводника, работающего на архипелаге Шпицберген третий сезон подряд. Гида зовут Дина Гусейн-Заде. У девушки корни в иранском Азербайджане, что, однако, не помешало ей влюбиться в природу и людей Арктики. С Диной мы связались, воспользовавшись плохой погодой на Шпицбергене, из-за чего начало очередного похода отложили, и у Дины появилось свободное время. Читайте в интервью, как девушке удалось получить работу гида-проводника – и что самое классное в этом профессиональном занятии!




Экспертный центр «ПОРА»
9 августа 2024
Арктические новости