2 ноября исполнилось бы 92 года Льву Ровнину, главному геологу Главтюменьгеологии, экс-министру геологии РСФСР

2 ноября исполнилось бы 92 года Льву Ровнину, главному геологу Главтюменьгеологии, экс-министру геологии РСФСР

Агентство нефтегазовой информации пишет о том, что сегодня, 2 ноября, исполнилось бы 92 года бывшему Министру геологии РСФСР, главному геологу Главтюменгеологии, одному из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции Льву Ровнину.

Лев Ровнин, с детства интересовавшийся геологией, окончил геологический факультет Саратовского университета. Сразу после завершения учебы в 1951 году он по распределению попал в Тюмень, в составе Тюменской нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегеология».

«Профессию геолога часто называют романтической. Но это еще и школа выживания. На необжитом тюменском Севере нам приходилось все время преодолевать трудности, которые нам подбрасывал суровый край. В рубленых вагончиках, одолеваемые полчищами комаров и мошек, вели геологическую документацию, готовили обед, совещались и даже читали лекции перед рабочими», – рассказывал сам Лев Иванович.

Не было дорог и транспорта, но необходимое оборудование надо было доставлять. В пятидесятые годы у геологов главным транспортом стал танк Т-34.

«С него срезали броню, снимали башню – и таскали на нем громоздкую технику. Также мы использовали и артиллерийские самоходные установки. Дело в том, что тракторов хронически не хватало, и ни на чем другом, кроме военной техники, преодолеть западносибирские болота было невозможно. Всю зиму мы возили по замерзшим болотам технику, а летом бурили. Первые вертолеты Ми-1 у геологов появились только в 1959 году», – вспоминал Ровнин.

В 1952 году его перевели в Покровскую буровую партию. Село Покровское, расположенное на берегу Тобола, известно как родина Гришки Распутина. К сожалению, геологи там ничего не нашли.

«Надо двигаться на север», – сказал Ровнин главному геологу «Главнефтегазразведки» министерства нефтяной промышленности Ю. А. Шаповалову, приехавшему посмотреть, как там идут дела.

В 1953 году Ровнина назначили главным геологом треста «Тюменьнефтегеология». В это время ему было всего 24 года. В столь молодом возрасте пришлось отвечать за направление поисковых работ, геологическое обоснование бурения скважин, утверждать точки бурения. Тогда поисковые работы велись в основном на юге Тюменской области, а опорные скважины бурились на севере: около Ханты-Мансийска, поселков Березово, Леуши, Уват. Ровнин же был убежден, что поисковые работы надо активизировать в северных широтах, но оппонентов у него было много.

В 1953 году в Западной Сибири результативность поисков была нулевая. За годы работы не было открыто ни одного месторождения ни в Кузбассе, ни в Западной Сибири. На оном из совещаний в министерстве нефтяной промышленности было принято решение о сокращении объемов работ в Западной Сибири. В соответствии с распоряжением тюменскому тресту не разрешалось выходить с буровыми работами севернее Ханты-Мансийска. А две сейсморазведочные партии Тюменской геофизической экспедиции, работавшие в районе Березово, предложили перебросить в Ханты-Мансийск.

«И если бы мы не успели испытать открытым забоем Березовскую опорную скважину, газового фонтана могло и не быть. Тогда открытие нефтегазоносной провинции задержалось бы на долгие годы», – вспоминал сам Ровнин.

21 сентября 1953 года при глубине 1344 м была опущена буровая колонна и после разбуривания цементного стакана начался подъем инструмента. Оставалось всего 200 м бурильных труб с пикообразным долотом, когда скважина начала внезапно фонтанировать водой и газом. Мощный гул потряс село Березово. При виде огромного ревущего газового фонтана высотой 40–50 м даже видавшим виды буровикам было не по себе, а местные жители стали в панике покидать свои дома, сбегая на противоположный берег Северной Сосьвы.

Лев Иванович лично успокаивал людей: «Я попытался доступно объяснить им, что наши работы не представляют для них опасности, и Березово не уйдет под землю. Я просил людей не покидать дома».

Работы по укрощению газового фонтана длились девять месяцев. Наконец труднейшую задачу удалось решить: скважину задавили глинистым раствором и установили репер.

Тем временем в геологическом сообществе и в Тюмени, и в Ленинграде, и в Москве стала крепнуть уверенность, что аварийный газоводяной выброс в Березово — предвестник открытия новой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. И уже 8 октября 1953 года для изучения геологического строения площади, где расположена скважина-первооткрывательница Р-1, была организована Березовская комплексная геофизическая партия Тюменской геофизической экспедиции.

А спустя несколько лет южнее Березовского было открыто несколько месторождений газа с конденсатом.

2 ноября 2020