Арктика сегодня: международная панорама

Арктика сегодня: международная панорама

Сегодня состоялось заседание Дискуссионного клуба под эгидой ПОРА и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Тема была выбрана во всех смыслах актуальная: «Международная составляющая Стратегии развития Арктики до 2035 года. Возможности и угрозы». Говорили как о собственно Стратегии-2035 в циркумполярной проекции, так и, вообще, о целом ряде острых вопросов международных отношений в высоких широтах.

По словам посла по особым поручениям Н. Корчунова, являющегося старшим должностным лицом Арктического совета от России, наша страна должна предложить другим государствам Арктического совета взаимодействие по устойчивому развитию региона в трёх составляющих: социальные вопросы, экономическое развитие и экология. 

От себя добавлю: Россия на данный момент является одной из немногочисленных стран региона с позитивной повесткой. Увы, США формулируют свою политику в Арктике преимущественно в конфронтационных терминах, мобилизуя всеми правдами и неправдами наших полярных соседей в свой антироссийский фронт. Мне выход видится в том числе в том, чтобы и далее продвигать какую-то внятную позитивную альтернативу. Согласен с нашими дипломатами: стране необходимо продолжать выполнять конструктивную роль за Полярным кругом. 

Посильным вкладом ПОРА в этот конструктив является, в частности, Полярный индекс Баренц-региона — рейтинг, разработанный экспертами ПОРА и МГУ. Он охватывает административно-территориальные единицы провинциального уровня 4-х стран, расположенных на побережье Баренцева моря — России, Швеции, Финляндии и Норвегии. Идея рейтинга в том, чтобы оценить компании и провинции региона, независимо от их государственной принадлежности, с точки зрения успешности в области устойчивого развития. Наш новый рейтинг, подготовленный по итогам прошлого года, также был представлен на сегодняшнем мероприятии.

Александр Стоцкий

Александр Стоцкий
16 июня 2020