Экологам

Сохранение уникальных экосистем Арктики — основа устойчивого развития макрорегиона.

Полезная информация о состоянии экологии АЗРФ, эковолонтерстве и актуальных экологических проектах собрана в одном разделе.

Фото: Горшков Сергей/GeoPhoto.ru
Экологам

Арктические экосистемы уникальны по своему разнообразию. Животные, в том числе рыбы и птицы, которые обитают на Севере, не встречаются больше нигде на планете. Забота об экологии Заполярья – самая важная задача при его освоении.

Экспертный центр «ПОРА» разрабатывает и внедряет проекты по охране окружающей среды. Мы открыты к сотрудничеству с экологическими организациями. В этом разделе собраны наши проекты в сфере экологии.

ПОРА заботиться об экологии!

Дискуссионный клуб ЭЦ «ПОРА» предоставляет экспертам в области экологии возможность высказаться по самым разным вопросам устойчивого развития Арктики. Участники круглых столов обсуждают проблемы экологии, здравоохранения, образования, развития инфраструктуры и межрегионального сотрудничества арктических регионов. За три года на площадке ЭЦ «ПОРА» прошло 115 заседаний дискуссионного клуба. Мы обсуждали важность сохранения уникальных видов животных и растений, экологическую ответственность предприятий в Заполярье, изменения климата, обращение с отходами на Севере и современные экотехнологии. Стать участником дискуссионного клуба может любой заинтересованный эксперт – достаточно отправить заявку нам на электронную почту.

Арктическое интернет-телевидение «Арктика-2035ТВ» позволяет экологам быть в курсе новостей из области защиты окружающей среды на Крайнем Севере, узнавать о современных технологиях, которые помогают компаниям и предпринимателям не нарушать хрупкие экосистемы Заполярья. От специалистов по экологии, в свою очередь, мы ждем помощи в создании репортажей и научно-популярных видеороликов об экологической ответственности бизнеса, изменениях климата, переходе на возобновляемую энергию и сохранении популяций уникальных заполярных животных.

Грантовая программа дает экологам возможность реализовывать инициативы, связанные с развитием Российской Арктики. Грантополучатели создают проекты по экологии, экотуризму, исследованию арктических экосистем и экологически осознанному предпринимательству. За пять лет выдано 374 гранта во всех сферах на сумму более 30 миллионов рублей. Физические лица могут получить грант в 50 тысяч рублей, предприниматели и компании – в 100 тысяч рублей.

Один из проектов в рамках экологического гранта – «Чистая Печора». В 2019 году активисты Андегского землячества и турцентра «Красный город» еженедельно собирали мусор по берегам реки Печоры, который оставляют рыбаки и туристы. После таяния льда все отходы уходят с талыми водами в Баренцево море, при этом Печора в рыбацких поселках Андег и Нельмин-Нос – единственный источник воды. За четыре месяца волонтеры собрали 4 тысячи кубометров мусора. Проект получил грантовую и информационную поддержку ЭЦ «ПОРА».

Для Арктики проект «Чистая Печора» имеет важное экологическое и просветительское значение. Неслучайно он получил золотую медаль «За вклад в развитие РАЕН» президиума Российской академии естественных наук, а также был отмечен как лучший проект в конкурсе «Гордость Заполярного района» администрацией этого муниципального образования.

Особый интерес для экологов представляет этнологическая экспертиза после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, инициированная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором работ. Совместно с Федеральным агентством по делам национальностей была создана экспертная комиссия, которая и выясняла, как разлив нефтепродуктов может повлиять на традиционное природопользование коренных народов Таймыра. Для оценки экологического ущерба и разработки рекомендаций по защите береговой линии использовали математическую модель распространения и трансформации нефтяных загрязнений, разработанную специалистами Сколтеха.

В состав комиссии вошли ученые и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ им. Ломоносова, Лаборатории арктического биомониторинга САФУ, отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха, Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и др. О новостях и этапах этноэкспертизы подробнее можно прочитать на сайте www.etnoexpert.ru.

Еще одно важное экологическое направление работы ЭЦ «ПОРА» – антибраконьерский проект «Сохраним белого медведя», реализуемый на территории Таймырского полуострова. По данным исследования, проведенного в 2015 году Международным союзом охраны природы, популяция белых медведей сократится минимум на 30 % уже к 2050 году. По менее оптимистичным прогнозам – на две трети. Основная угроза для белого медведя – браконьерство.

Первым этапом проекта «Сохраним белого медведя» стала активная антибраконьерская кампания, ориентированная на взрослое население региона. На втором этапе в 2018 году в Норильске открыли просветительский центр «Белый мишка», нацеленный на экологическое образование школьников.

Экологи, желающие работать за полярным кругом, могут воспользоваться услугами Центра подходящей работы. Это совместный проект РГСУ и ЭЦ «ПОРА», который занимается перепрофилированием, повышением квалификации и подбором кадров для Арктики. На базе центра регулярно проходят лекции для студентов и круглые столы. Телеграм-канал «ПОРА работать в Арктике» публикует актуальные вакансии и рассказывает об изменениях на рынке труда в макрорегионе. Этот ресурс подойдет и для профессионалов высокого уровня, и для выпускников высших и средних учебных заведений, ищущих работу на Севере. Грамотные специалисты нужны в заповедниках, экспедициях и на полярных станциях.

Карта экологических проблем Баренц-региона – совместный проект Лаборатории устойчивого развития ЭЦ «ПОРА» в Мурманске и Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) для учета объектов экологического загрязнения в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Все объекты отображаются на одной интерактивной карте на сайте barentsmap.com. С ее помощью можно узнать, как именно промышленность на заполярной территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии влияет на экологию и что делается для улучшения ситуации. Помимо объектов загрязнения на карту добавляют природные охраняемые территории и объекты инфраструктуры. На сайте проекта также размещены новости, посвященные экологической проблематике и устойчивому развитию территорий Баренц-региона, экспертные материалы ученых КНЦ РАН. Мы приглашаем к сотрудничеству экологов для дополнения карты экологических проблем.

«Экодвор» – проект Лаборатории устойчивого развития ЭЦ «ПОРА» по созданию инфраструктуры для электромобилей за полярным кругом и сокращению выбросов в атмосферу от машин, непрерывно работающих на обычном топливе. На примере «Экодвора» экологи могут изучать, насколько благоприятно влияет на окружающую среду использование зарядочных станций, и перспективы сокращения выбросов в Заполярье.

Система «Экодвор» состоит из станции быстрой зарядки российского производства и столбиков для подогрева двигателя в холодное время года. К ней можно подключать автомобили, оборудованные жидкостным предпусковым подогревателем двигателя. Он разработан специально для Заполярья и позволяет автовладельцам избегать «холодного» запуска мотора. Для управления системой Лаборатория разработала приложение для мобильных устройств на платформах iOS и Android. Скачать его и узнать подробности можно на сайте Ecodvor.info.

Новый проект «Сохраним дикого северного оленя», стартовавший в конце 2020 года, призван защитить этот уникальный для Российской Арктики вид парнокопытных. Экспертное сообщество озабочено угрожающим состоянием популяции дикого северного оленя и неосведомленностью общественности о проблеме. Экспертный центр «ПОРА» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» занялся экопросвещением в рамках проекта.

Так, совместно с Институтом биологии КарНЦ РАН составлена брошюра о различиях между диким и домашним северным оленем, а совместно с издательским домом «Питер» выпущена книжка о северном олененке для дошкольников и младших школьников «Желание на Новый год. Полезные сказки».