О центре
Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, районы Республики Коми, Саха (Якутии), Красноярского края, Карелии, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.
Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 миллионов квадратных километров. Это 18% всей территории страны, в том числе 2,2 миллиона квадратных километров суши. Здесь постоянно проживают 2,5 миллиона человек.
Экспертный центр «ПОРА» был создан 7 декабря 2017 года. За время работы мы создали научное сообщество из 350 экспертов, организовали сбор идей для стратегии развития Арктики до 2035 года совместно с Минвостокразвития, создали Полярный индекс и карту экологических проблем Баренц-региона. Мы провели этноэкспертизу в Норильске, организовали 4 фестиваля традиционной арктической культуры «Добро пожаловать в Арктику» и приняли участие в федеральной акции «Сад памяти», став ее организатором в Мурманской области.
Специалисты Экспертного центра ПОРА помогли последнему бесписьменному малочисленному народу энцам обрести письменность и представить ее в ООН. Наш просветительский центр Белый мишка в Норильске бесплатно учит школьников оберегать природу Таймыра и экологию. Мы рассказываем о культуре народов Севера, поддерживаем коренные народы и реализуем экологические проекты. Наши офисы есть в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске и корреспонденты в 8 арктических регионах. ПОРА взаимодействует с ведущими федеральными и региональными СМИ, администрациями регионов, университетами и общественными деятелями. У нас есть свой журнал и интернет-телевидение, а ежемесячная аудитория наших социальных сетей достигает 4 миллионов.
Наша грантовая программа позволила реализовать больше 200 проектов во всех арктических регионах. За все время работы мы выдали гранты физическим и юридическим лицам больше, чем на 17 миллионов рублей.
Подробнее о проектах Экспертного центра «ПОРА»
Цели и задачи
Перед Проектным офисом развития Арктики стоят амбициозные задачи по повышению уровня знаний граждан нашей великой страны об уникальной и неповторимой Арктике.
Направления деятельности Центра многогранны и обширны, так же как и сама Арктика, и связаны с социальными, экономическими и экологические аспектами жизнедеятельности человека на севере нашей Родины.
Важное направление — развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Арктики и разработка проектов по охране редких и исчезающих видов животных или растений Арктики.
Также мы организовываем и проводим научно-практические и учебно-методические конференции, симпозиумы, семинары, круглые столы и встречи.
Мы стараемся привлечь средства российских и иностранных инвесторов в проекты, связанные с Арктикой и Северными территориями нашей необъятной Родины.
Мы привлекаем лучших ученых, внедряем передовые практики по улучшению качества жизни населения городов арктики, включая поддержку коренных малочисленных народов севера российской федерации.
Мы предоставляем информационную и грантовую поддержку организациям и учреждениям, осуществляющим свою деятельность в области арктических исследований и сопряженных видах деятельности.
До 2021 года возглавлял правление Экологического фонда Сибирского федерального университета. Специалист в области массовых коммуникаций со стажем больше 25 лет.
С начала 90-х годов прошел все ступени карьерной лестницы в ведущих пиар-агентствах России, начиная с помощника в Русской пресс-службе и ассистента исполнительного директора Ассоциации работников рекламы и заканчивая руководящими должностями. Занимал позиции менеджера дивизиона информационных технологий в PRP Group, генерального менеджера коммуникационной группы «Практика», исполнительного директора в Pro-Vision Communications. Долгое время являлся заместителем генерального директора футбольного клуба «Динамо Москва», а также, заместителем генерального директора медиахолдинга «Медиа Дом» (Украина).
С 2002 года руководит Коммуникационным бюро «Атрибут» и управляет командами по реализации проектов. Имеет большой опыт разработки стратегий и развертывания информационных кампаний для государственных, политических, частных и общественных организаций.
Окончил Московский институт химического машиностроения, Московский государственный университет, факультет психологии. Александр Стоцкий имеет большой опыт работы в качестве эксперта-консультанта. Несколько лет исполнял обязанности заместителя губернатора Ненецкого автономного округа (Нарьян-Мар) по связям с общественностью и международным связям. Занимался корпоративными социологическими исследованиями для крупных нефтегазовых и химических компаний., организовывал Комитет РСПП по энергетической политике, был его исполнительным секретарем. Генеральный директор ПОРА с 2018 года. Женат, имеет двух сыновей и дочь.
Окончил Московский юридический институт МВД РФ по специальности юрист-правовед. 20 лет служил в органах Министерства внутренних дел на различных должностях, в составе выездных оперативно-следственных групп участвовал в раскрытии преступлений более чем в 15 регионах России. В 2010 году уволился в запас в звании подполковника. Продолжал свою трудовую деятельность в качестве руководителя службы безопасности в страховой и банковской сферах. Присоединился к ПОРА в 2019 году в качестве исполнительного директора. Среди проектов, в организации которых принимал непосредственное участие Константин Деринг - сессии для обсуждения «Стратегии развития Арктики и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» в арктических регионах осенью 2019 года, долгосрочная программа компенсаций последствий разлива топлива на Таймыре для представителей коренных малочисленных народов, учения МЧС в Арктике и тематические круглые столы, посвященные комплексной безопасности арктического региона. Женат, имеет двоих детей.
Специалист по территориальному развитию, государственно-частному партнерству, кластерной политике, экологии и туризму. Занимал должность министра экономики республики Чувашия, а также работал в Минэкономразвития России и Внешэкономбанке. Занимается научно-педагогической деятельностью (доцент ИОН РАНХиГС, к.х.н., PhD). Является членом экспертного клуба Общественного совета Минвостокразвития России, экспертом Московской региональной организации Деловой России, советником сопредседателя – статс-секретаря, членом экспертного совета Общероссийской общественной организации «Экологическая палата России».
Окончил факультет журналистики Московского государственного института им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук (2005). Специалист в области медиакоммуникаций. Область интересов: корпоративные коммуникации, разработка информационных продуктов для цифровых каналов и платформ (веб-сайты, рассылки, соцсети, видео и др.), автоматизация процессов работы с информацией, оптимизация создания и распространения медийного продукта на всех стадиях процесса. Занимал должности управляющего директора Банка ВТБ, главного редактора сайта Vedomosti.ru, руководил интернет-редакциями ряда СМИ. Занимается научно-педагогической деятельностью: доцент Института общественных наук РАНХиГС.
В 1995 г. окончил экономический факультет Московского университета потребительской кооперации, в 1997 г. – юридический факультет Московского университета потребительской кооперации, в 2014 г. докторантуру Экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук (2005), доцент (2010), доктор экономических наук (2014). Стажировался в 2008 г. в Финляндии, Хельсинки, Высшая Школа; в 2009 – 2010 гг. в Турции, Анталия, Акдениз-Университет. Возглавляет Центр исследования экономических проблем развития Арктики в МГУ, в течение нескольких лет разрабатывает рейтинги устойчивого развития арктических регионов и компаний «Полярный индекс», публикуемые экономическим факультетом МГУ совместно с ПОРА. Является членом Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (утвержден приказом № 628 от 29 декабря 2017 года, членом рабочей группы "Содействие деятельности малого и среднего предпринимательства в сфере водных ресурсов" Научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов. Преподает на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова дисциплины, связанные с экономикой природопользования. Автор более 90 научных работ, в 2019 году вошел в рабочие группы Аналитического центра при Правительстве РФ.
Член Союза журналистов России, Международного союза журналистов. Награждена «Серебряным лучником» - высшей наградой в области PR, имеет благодарности от авторитетных международных и российских организаций. За время профессиональной деятельности возглавляла отделы рекламы, PR и маркетинга в крупных компаниях. Марина была Директором РА агентства. Работала с известными брендами в различных областях – образование, медицина, наука, спорт, путешествия, фармацевтика и рынок FMCG. Несколько лет проработала в государственных структурах на должности пресс-секретаря, руководителя пресс-центра. Вела проекты по созданию корпоративных СМИ, была главным редактором профессиональных журналов. Имеет авторские публикации. Главный редактор журнала «Арктика 2035». Поддерживает благотворительный фонд.
В 2010 году окончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала в журнале "Русский Репортёр" и ряде других московских СМИ. Была редактором изданий крупных российских и международных компаний, в агентстве корпоративных медиа "Медиалайн". Занималась продвижением ведущих российских и международных брендов в коммуникационных агентствах Comunica и PRP. К команде ПОРА присоединилась в апреле 2019 года. Отвечает за коммуникацию со средствами массовой информации, ведет проекты "Хранители Арктики" и "Энецкая письменность". Считает, что про культуру, историю и красоту природы российского Севера должны знать как можно больше людей.
В 2011 окончила Московский государственный лингвистический университет по специальности юриспруденция и переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Владеет английским и испанским языками. В 2010 году сдала международный экзамен IESOL, уровень Expert. Проходила практику в юридическом отделе Министерства иностранных дел РФ. Участвовала в качестве переводчика в министерской сессии по экологии Балтийского моря и строительству Северного потока, конференциях ММВБ, международных круглых столах по атомной промышленности РАН РФ и в строительстве Еврейского центра культуры и толерантности в Москве. С 2009 года является внештатным переводчиком в ABBYY Language Services. Преподавала иностранные языки в Юниум и Alibra School, разработала учебные программы и экзаменационные материалы. С 2013 года занимается SMM и представлением организаций в социальных сетях. Работала в международном проекте Voice of Russia Global Discussion, Международном дискуссионном клубе «Валдай». Присоединилась к команде ПОРА в январе 2018 года в качестве новостного редактора портала GoArctic и специалиста SMM. Возглавила отдел коммуникации в социальных сетях в мае 2020 года.
Родилась и провела детство в Норильске. С красным дипломом окончила Московский государственный институт международных отношений (бакалавриат по направлению менеджмент, магистратура по направлению государственное и муниципальное управление). С 2014 по 2016 годы работала специалистом по связям с общественностью в Центре развития государственно-частного партнерства. Олеся работала помощником депутата Государственной Думы ФС РФ. В январе 2019 года присоединилась к команде ПОРА. Курирует несколько экологических и просветительских проектов, в том числе «Сохраним белого медведя», «Шкурный вопрос», приложение GoArctic и отвечает за взаимодействие с органами власти. Олеся интересуется вопросами экологии и осознанного потребления, изучает языки и очень любит готовить и есть блюда из арктических продуктов.
В 2017 году окончила Государственный университет управления, факультет Экономики и финансов, по специальности международный менеджмент. Проходила практику в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Присоединилась к команде ПОРА в апреле 2018 года. Отвечает за сувенирную продукцию, сайты проектов «Арктическая диета», «ПОРА все дома», «Энецкая письменность», Экспертный совет ПОРА, Этноэкспертиза, Арктика 2035. Организовывает взаимодействие с национальным фотоархивом, участвует в спецпроектах в социальных сетях ПОРА. Виктория убеждена, что красивые фотографии Арктики, рецепты арктических блюд и традиции коренных народов Севера помогают людям лучше узнать про этот регион.
Окончила географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по направлению «Экология и природопользование» и Высшую школу бизнеса МГУ по направлению «Предпринимательство и развитие бизнеса». Проходила экологическую практику на Кольском полуострове и в других частях России, производственную практику в департаменте экологии ПАО «НОВАТЭК». Полина автор множества статей на тему устойчивого развития, развития Северного морского пути, деградации вечной мерзлоты, победитель олимпиады «Я-профессионал». Присоединилась к команде ПОРА в 2020 году. Полина занимается проектами в сфере экологии, проводит лекции для студентов и участвует в экспедициях. Интересуется промышленной экологией, вопросами экологической безопасности и вокальным искусством. Убеждена, что сохранение уникальных ландшафтов Арктики – стратегическое направление развития России.
Выросла в городе Новый Уренгой на Ямале. В 2007 году окончила Российский университет дружбы народов по специальности «Связи с общественностью», дополнительное образование «референт-переводчик». Работала преподавателем в школе английского языка EF English First, PR-менеджером в рекламном агентстве OMI, бренд-менеджером на телеканале «Губерния» в Самаре. В PR агентстве КРОС координировала проекты. К команде ПОРА присоединилась в январе 2018 года. Помимо обязанностей офис-менеджера, курирует грантовую программу ПОРА, а также выполняет функции ответственного секретаря Экспертного совета ПОРА. Увлекается спортом, путешествиями и музыкой.
Родился в 1985 году. Окончил эколого-биологический факультет Петрозаводского государственного университета (2007). С 2007 по 2010 год обучался в аспирантуре Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (ПАБСИ КНЦ РАН). Защитил кандидатскую диссертацию (2012) на тему «Печеночники Лапландского государственного природного биосферного заповедника» в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва), получив звание кандидата биологических наук. С 2012 г. работает в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, с 2018 г. – заместитель директора по научной работе. Автор более 150 научных работ.
Окончил Российский государственный педагогический университет и Северо-Западную академию государственной службы. Работал в Администрации Санкт-Петербурга руководителем пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга. В Администрации Президента занимал должность советника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами на протяжении 3 лет. Игорь Павловский работал редактором в ИА Росбалт и заместителем главного редактора в ИА REGNUM. С марта 2020 года - главный редактор интернет портала «Деловой Петербург». Присоединился к команде ПОРА в ноябре 2019 года в качестве руководителя Информационно-аналитического центра ПОРА в Санкт-Петербурге. Государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Владеет английским, эстонским и польским языками.