контакты
о центре
новости
проекты
гранты
события
эксперты
книги
игры
eng

Проекты

Арктика-2035 ТВ Арктический волонтер Грантовая программа Дискуссионный клуб Единый арктический субботник Журнал «Арктика 2035» Карта экологических проблем Баренц-региона Невечная мерзлота Пластик в дело Поддерживаем арктическую науку Полярный индекс ПОРА в Арктику ПОРА все дома ПОРА есть арктическое Портал GoArctic.ru Просветительский Центр "Белый мишка" Путоранский голец Сад памяти Сон детей Сохраним белого медведя
Арктика-2035 ТВ
Арктика 2035 - арктическое интернет-телевидение в удобном формате. Здесь эксперты, аналитики и жители арктических регионов делятся новостями о Крайнем Севере. Трансляции доступны каждому россиянину на самых популярных интернет-площадках.
Арктический волонтер
«Арктический волонтер» - это уникальная образовательная онлайн платформа, разработанная Экспертным центром «ПОРА» для формирования кадрового резерва арктических волонтеров, обладающих навыками и компетенциями для участия в федеральных и региональных программах в Арктической зоне РФ. Проект реализован в ЯНАО, Мурманской области, Норильске и на Таймыре. Сейчас идет набор на обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды в Ненецком автономном округе и Республике Коми.
Грантовая программа
Экспертный центр «ПОРА» выделяет гранты на реализацию проектов, связанных с развитием российской Арктики. Наши грантополучатели создают проекты по экологии, народным промыслам, информационным технологиям, здравоохранению, образованию, туризму и социальному предпринимательству.

Дискуссионный клуб
Дискуссионные клубы Экспертного центра «ПОРА» - возможность экспертов, политиков, общественных деятелей, ученых, представителей коренных народов и предпринимателей обсудить аспекты устойчивого развития Арктики в формате круглого стола.
Единый арктический субботник
Акции по уборке городов Заполярья организованы Проектным офисом развития Арктики совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика» и приурочены ко Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды 5 июня 2022 года.
Журнал «Арктика 2035»
Журнал «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения» – ежеквартальный сборник научных статей под редакцией ЭЦ «ПОРА». Он формирует компетентную среду для вовлеченного и профессионального обсуждения ключевых вопросов развития Арктики, отражает современные подходы к решению актуальных вопросов устойчивого развития региона и стратегии «Арктика 2035».
Карта экологических проблем Баренц-региона
С помощью карты экологических проблем Баренц-региона можно узнать, как именно промышленные объекты на заполярной территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии влияют на экологию, и что делается для улучшения ситуации. Больше 300 объектов отображены на сайте barentsmap.com.
Невечная мерзлота
В Арктике тысячи промышленных и жилых объектов стоят на вечной мерзлоте. Наблюдаемые изменения климата провоцируют риски развития аварийных ситуаций в зоне её распространения. Промышленности, науке и управлению необходимо приспосабливаться к новым реалиям. На сайте проекта «Невечная мерзлота» собраны профессиональные аналитические обзоры научных и практических достижений в области мерзлотоведения. Обзор материалов позволит разобраться в проблеме и выработать верные стратегии развития.
Пластик в дело

В октябре 2021 года в Молодежном центре города Норильска мы презентовали открытие первого арктического фандомата – аппарата по сбору пластиковой тары. Участвуя в бонусной программе, норильчане получают баллы за сданное вторсырье и обменивают их на экологичные призы. 



Поддерживаем арктическую науку
Проектный офис развития Арктики поддерживает инициативы, направленные на устойчивое развитие Арктики.
Полярный индекс
«Полярный индекс» — рейтинги устойчивого развития арктических регионов, компаний и качества жизни населения. В основе методики — баланс экономической, экологической и социальной составляющих.
ПОРА в Арктику
Корреспонденты ПОРА рассказывают о достопримечательностях арктических городов, культуре и традициях коренных народов, национальных праздниках и истории Русской Арктики. На стриминговой платформе социальной сети «Одноклассники» вышло 480 эфиров из пятнадцати арктических городов.
ПОРА все дома
«ПОРА все дома» – уютные и полезные прямые эфиры из арктических регионов на время самоизоляции.

Наши заполярные корреспонденты рассказывали о традиционных домашних занятиях: учили готовить блюда арктической кухни и играть в национальные игры народов Севера. За первый месяц карантина наши эфиры из Арктики посмотрели больше 5,5 миллионов человек.
ПОРА есть арктическое
Проект «ПОРА есть арктическое» рассказывает о пользе кухни народов Севера, заполярных дикоросов, экологически чистого мяса и рыбы.
Портал GoArctic.ru

Портал GoArctic для любителей арктических пейзажей и путешественников. Здесь собраны интересные факты о регионе и коренных народах, подборки фотографий и фильмов, статьи об истории и культуре русского Севера.

Просветительский Центр "Белый мишка"
Просветительский центр «Белый мишка» (г. Норильск) - элемент проекта Экспертного центра «Проектный офис развития Арктика (ПОРА)» «Сохраним белого медведя», реализуемого на территории полуострова Таймыр, Красноярский край.
Путоранский голец
В 2018 году в озере Собачье исследователями ИБФ СО РАН и СФУ был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК), отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.
Сад памяти

Международная акция в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Экспертный центр «ПОРА», экологическая организация «Чистая Арктика» и Волонтеры победы объединили силы, чтобы восстановить военные обелиски вдоль Федеральной дороги Е105 (Р21), очистить от вандальных надписей скалы и высадить деревья.

Сон детей

Исследование сна и бодрствования детей в Арктике проводилось при грантовой поддержке Экспертного центра «ПОРА». Эксперты обследовали больше 1000 детей в возрасте от 7 до 12 лет, проживающих на Крайнем Севере от Мурманской области до Таймыра.

Сохраним белого медведя
Белый медведь – самый крупный наземный хищник на планете. Он «ключевой элемент» арктической экосистемы, необходимый для сохранения природного баланса. Белый медведь внесен в Международную и Российскую Красные книги как исчезающий вид.
Социальные сети ПОРА
Ежемесячный охват социальных сетей ПОРА — 3,5-5 миллионов человек в России и СНГ. Количество подписчиков в 2022 году превысило 60 тысяч человек. Ежедневно нас читают и смотрят больше 140 тысяч человек.
Хранители Арктики
Проект «Хранители Арктики» посвящен культуре и искусству народов Крайнего Севера. Здесь собрана информация о коренных народах русского Севера и примеры работ арктических ремесленников.
Центр подходящей работы
Центр подходящей работы (ЦПР) создан на базе Российского государственного социального университета (РГСУ). В телеграм-канале проекта можно узнать актуальные новости арктического рынка труда, познакомиться со свежими вакансиями в северных регионах, изменениями в законодательстве для предпринимателей в Арктике.
Школа арктического блогера
Школа арктического блогера стартовала весной 2021 года. Это проект для начинающих блогеров, фотографов и видеооператоров. Наша команда обучает жителей арктических городов монтажу, режиссуре, обработке фото и видео, съемке репортажей и интервью.
Экологический двор

Проект Экодвор разработан специально для арктических регионов. Он позволяет автовладельцам избегать «холодного запуска» двигателя. Система состоит из предпускового жидкостного обогревателя российского производства и станций для подогрева двигателя.

Экспертный совет
Экспертный совет объединяет внештатных экспертов, участников заседаний Дискуссионного клуба и грантополучателей. Сформирована среда высококвалифицированных специалистов для профессионального обсуждения вопросов развития Арктики.
Энецкая письменность
Энцы – последний бесписьменный народ Арктики, который переселился сюда с юга. По данным последней переписи 2010 года в двух арктических поселках Таймыра их проживает меньше 300 человек. Энецким языком владеют меньше тридцати человек.
Этнологическая экспертиза
В мае 2020 года на ТЭЦ-3 на Таймыре произошел разлив нефтепродуктов в Норило-Пясинскую водную систему. По запросу общин коренных малочисленных народов Таймыра, Экспертный центр «ПОРА» организовал проведение этнологической экспертизы с привлечением ведущих ученых и научных институтов России.
Получайте лучшие материалы недели на вашу электронную почту
Подписка оформлена, спасибо!
Этот email уже подписан на рассылку. Попробуйте ввести другой email
Произошла ошибка. Попробуйте позже
контакты
о центре
новости
проекты
гранты
события
эксперты
книги
игры
© 2023 Экспертный центр ПОРА
Политика конфиденциальности
Условия использования материалов сайта
Политика обработки персональных данных