Алексей Фадеев: С помощью Китая Россия может ускорить освоение Арктики

Алексей Фадеев: С помощью Китая Россия может ускорить освоение Арктики

 Премьер-министр России Михаил Мишустин 23-24 мая 2023 года посетит Китай с официальным визитом. Как сообщает агентство ТАСС, в Пекине Мишустин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет переговоры с премьером Государственного совета Китая Ли Цяном, а в Шанхае выступит на Российско-Китайском бизнес-форуме. «Поворот на Восток» для Арктики может стать весьма эффективным с точки зрения международного технологического сотрудничества, учитывая введенные против России санкции со стороны западных государств, полагает эксперт ПОРА Алексей Фадеев, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Публикуем комментарий эксперта.

«В силу введенных секторальных ограничений против России, макроэкономическая ситуация сегодня благоволит развитию международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, с Китаем. Российские энергетические компании были вынуждены переориентировать свои поставки с Запада на Восток. И если раньше китайские товары стояли под «вторым» или «третьим» номером в очереди на закупку, то сегодня они все чаще занимает лидирующие позиции. Текущая макроэкономическая ситуация играет им на руку.

Для России, безусловно, Китай является одним из важнейших стратегических партнеров, с которым налажены традиционно хорошие отношения, а наше сотрудничество может ускорить процесс освоения Арктической зоны РФ в целом. 

Китай действует стратегически, развитие китайского государства ориентировано на весьма долгосрочную перспективу. Доказательством этому служит ожидаемое в ближайшее время принятие 200-летней стратегии развития этой страны, смотрящей вперед на несколько столетий. Сформировавшись в последнее время как супердержава, Китай стремится присутствовать во многих уголках земного шара, и Арктика не является исключением. Китай себя позиционирует как около-арктическое государство (Near-Arctic State), что закреплено в официальных документах. В этих же документах есть и положения об интересах Китая в Арктике. Прежде всего, это изменение климата, экологические исследования, энергетическая и продовольственная безопасность.

На текущий момент товары и услуги, которые предлагает Китай, уже используются в освоении Арктики. Так, китайские буровые установки сегодня работают на арктическом шельфе России. При этом Китай предлагает конкурентоспособное оборудование, не уступающее по качеству западному.

Что касается экологических исследований, то для данного государства их проведение весьма актуально, поскольку изменение климата в Арктике влияет на климат отдельных регионов Китая. Страна, которая является одним из лидеров по выбросам вредных веществ, не может не задумываться об этом. И таким косвенным путем китайские власти пытаются улучшить ситуацию с защитой окружающей среды в своей стране.

Говоря об энергетической безопасности, нужно вспомнить, что Арктика хранит до 25% всех запасов углеводородов на планете. Но помимо нефти и газа в недрах Арктики очень много редкоземельных металлов, которые используются для производства смартфонов, оборудования ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии. Поэтому Китай прямо заинтересован в разработке подобных ресурсов. Принимая во внимание дефицит подобных редкоземельных металлов на собственной территории, Китай предпринимает экспансию в контексте международного сотрудничества с рядом государств, находящихся в Арктике. 

Китай является крупнейшим торговым партнером Аляски (США). Ежегодно Аляска экспортирует в Китай товары на 1,3 млрд долларов, главным образом морепродукты и природные ресурсы, и услуги на 135 млн долларов. В 2018 году на Китай приходился 21% от общего объема экспорта товаров Аляски. 

Не так давно, Китай активно вел диалог с Гренландией в вопросах создания авиационной инфраструктуры, предлагая построить там аэропорты в обмен на потенциальные права участия в разработке ресурсов. Гренландия имеет огромную территорию – более 2 млн кв. км, на которую приходится всего лишь 56 тысяч жителей. Это отличная ресурсная база для разработки месторождений редкоземельных металлов: церия, иттрия, лантана, неодима.

В 2021 г. Китай вел переговоры с Финляндией о приобретении или аренды одного из аэропортов, не имеющего постоянного трафика и закрепленного за авиаторами-любителями, но получил отказ по причинам безопасности.

Страна обладает широкими возможностями для инвестиций. И при этом продолжает интенсивно развиваться. В годовом выражении за первый квартал 2023 года китайская экономика выросла на 4,5%. Всемирный банк прогнозировал рост ВВП страны по итогам года на 5,4%.

Я убежден, что международное сотрудничество может стать эффективным инструментом для экономического развития России. Важно, чтобы такое сотрудничество было направлено в пользу Российской Федерации.

Есть яркий пример Норвегии, которая за 40 лет сумела встать в один ряд с мировыми лидерами благодаря как раз международному сотрудничеству. Осуществив допуск иностранных компаний на шельф, Норвегия посредством грамотной государственной политики обязывала работать иностранные компании в интересах самой Норвегии. И если мы сможем использовать огромный потенциал Китая в своих интересах, мы получим существенную выгоду от такого партнера. Принимая во внимания, что у нас исторически хорошие отношения с данным государством.

На Аляске самый большой город, Анкоридж, насчитывает порядка 290 тысяч жителей. Сегодня Мурманске, даже при всех негативных демографических тенденциях, проживает свыше 300 тысяч человек. Также следует учесть накопленную инфраструктуру еще с советских времен, кадровый потенциал, огромные предприятия, производственные возможности которых можно использовать не только для нужд оборонно-промышленного комплекса, но и нефтегазового. И если китайская, в хорошем смысле слова, экспансия дополнит существующие возможности России, мы тем самым только ускорим процесс освоения Арктики».


Экспертный центр "ПОРА"
23 мая 2023
Комментарии экспертов