Арктика за неделю: помощь предпринимателям, планы «Росатома», новые линии
Наша с вами Арктика продолжает жить своей трудовой, созидательной жизнью: строит дороги, добывает ресурсы, производит товары, зарабатывает деньги, исследует новые горизонты. В течение этой недели «Росатом» готовился к реализации своих будущих полномочий, ФАС открыл дискуссию о поддержке северных предпринимателей, на Чукотке обсуждались планы цифровизации, а завод «Ямал СПГ» досрочно запустил новую линию. А теперь поговорим об этих и других событиях подробнее.
Саночки с лета. В «Росатоме» полагают, что процедуры, связанные с оформлением нового статуса госкорпорации в Арктике, завершатся к концу этого года, а уже в начале следующего она сможет официально взять СМП на баланс. При этом в недрах «Росатома» уже идёт процесс выстраивания структур под реализацию соответствующих полномочий. Впрочем, некоторая интрига тут сохраняется, так как у закона, предусматривающего этот самый новый статус, впереди ещё второе и третье чтения в Госдуме.
За комфортный бизнес в Арктике! В Федеральной антимонопольной службе обратили внимание на то прискорбное обстоятельство, что предпринимательство на Крайнем Севере поставлено в невыгодные условия: затраты выше, а нормативные требования и налоговая нагрузка те же, что и на «большой земле». То есть налицо перекос, который, по-хорошему, надо бы устранить. Поэтому ФАС собирается разработать программу поддержки предпринимательства на северных территориях, положения которой будут включены в Национальный план по развитию конкуренции.
Наращиваем мощности. «Ямал СПГ» рапортует о досрочной сдаче в эксплуатацию второй линии завода номинальной мощностью 5,5 млн тонн. Также поступили известия о дальнейших планах предприятия: четвёртая линия завода будет создана на основе отечественных технологий и комплектующих, и при этом её мощность будет выше изначально планировавшейся. В строительстве линии примут участие такие передовые российские предприятия, как «Роскосмос» и «Росатом», а также более десятка прочих производителей и поставщиков.
...И не зря. Мировой рынок сжиженного природного газа продолжит свой рост, о чём говорят не только прогнозы специалистов, но и конкретные шаги инвесторов. По данным южнокорейских судостроителей, в следующие 5 лет на планете будет заказано 194 танкера для перевозки СПГ.
Порт на Новой Земле. Продолжается подготовка к строительству порта, который будет обслуживать Павловское месторождение. На Новую Землю прибыли инженеры, начавшие подготовку к сооружению этого объекта.
Оптоволокно – на Чукотку! Перед властями – и окружными, и федеральными – стоит острый вопрос: как обеспечить Чукотский АО высокоскоростным интернетом и устойчивой связью? Примерная стоимость этого мероприятия пока что оценивается в 8 млрд рублей. Дорого, но что поделать, – не может целый арктический субъект оставаться без благ цивилизации!
Исследуем шельф. Государство и Росгеология заключили контракт на проведение комплексных геофизических исследований в северо-западной части моря Лаптевых. Согласно документу, геологи обследуют 40 тысяч квадратных километров морской поверхности. Основная практическая цель – оценка шельфовых залежей углеводородов.
Космос станет ближе. В начале следующего года в Дудинке будет открыт наземный комплекс приема и регистрации информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Благодаря этому заметно вырастут суточные объемы получаемых данных и площади наблюдаемой поверхности Земли.
Меняем уголь на газ. Чукотка постепенно переходит на природный газ, отказываясь от угля. Благодаря масштабной модернизации Анадырской ТЭЦ, уже к концу этого года будет достигнуто соотношение 70% к 30% в пользу газа.
Вот такая вот уха с корюшкой. Следующая неделя принесёт новые арктические новости, ну а мы с удовольствием вам о них расскажем. Читайте наши обзоры, почаще заходите на наши ресурсы, любите Арктику и помните о том, что там – наши перспективы, наше будущее, наш успех!
12 августа 2018