Елена Воронина: «Развитию арктического туризма способствует создание туристических кластеров»

Елена Воронина: «Развитию арктического туризма способствует создание туристических кластеров»

В ходе Петербургского международного экономического форума в 2023 году были обсуждены перспективы экономического развития Арктической зоны РФ в контексте трёх магистральных тем: Северный морской путь, туристическая сфера, инструменты государственной поддержки. Своим мнением по поводу развития заполярного туризма поделилась эксперт ПОРА Елена Воронина, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник института системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» Российской академии наук.

«В последние десятилетия туристско-рекреационная деятельность в арктических регионах России приобретает особую актуальность, что обусловлено решением задач, направленных на социально-экономическое развитие региона с переоценкой возможности развития многоукладной экономики путем трансформации туристической отрасли в перспективный вид экономической деятельности арктических территорий.

Наличие культурно-исторического и природно-экологического потенциала региона (разнообразие природных условий и уникальных природных явлений) обусловливает широкие возможности для развития туризма. Развитие арктического туризма может стать драйвером как для диверсификации экономической деятельности, так и для создания достойных условий жизни, что позволит решить ряд острых проблем, например, проблему занятости населения, особенно это актуально для коренных народов. Вовлечение в туристическую деятельность, не изменяя традиционные формы хозяйствования и уклада жизни, создаст условия для увеличения их денежного дохода, повышая тем самым уровень и качество жизнедеятельности.

Однако туристская отрасль в российской Арктике находится в начале формирования. Недостаточно развиты многие составляющие организации туризма: не хватает необходимой информации о возможностях отдыха в арктических регионах, низок уровень развития туристско-рекреационной и транспортной инфраструктуры, мало количество гостиниц, предприятий питания и индустрии развлечений, к тому же цены высоки. При низком качестве предоставляемых услуг, всё это не способствуют привлечению туристов. Указанное во многом обусловлено как дискомфортными климатическими условиями Крайнего Севера, так и высокими исходными инвестициями в создание туристско-рекреационной инфраструктуры.

Для преодоления сложившегося положения необходимо формирование условий для ускоренного развития арктического туризма, что требует активного проведения государственной политики в сфере туризма. Это возможно только за счет обеспечения скоординированных управленческих решений федерального, регионального, муниципального уровней власти в области развития туризма и смежных отраслей, бизнес-сообщества и местного населения арктических регионов.

Рассматривая туризм как отрасль экономики, деятельность по организации временных выездов (путешествий) людей в развлекательных, оздоровительных, спортивных, познавательных и иных целях для физического и психологического (эмоционального) оздоровления, важно шире использовать современные технологии и методы управления на основе стратегического видения на долгосрочное устойчивое развитие, с использованием взаимосвязанных инструментов на базе кластерного и маркетингового подходов. Применение данных подходов позволяет подходить более комплексно и системно, что будет способствовать созданию преимуществ в целях привлечения экономических агентов, повышению скоординированности, взаимоувязанности и последовательности принимаемых решений.

Одним из основных направлений является деятельность по созданию благоприятных условий для развития туристской индустрии и качественного отдыха. Задачи развития арктического туризма должны решаться через расширение туристского предложения, формирования привлекательного туристского имиджа и эффективного взаимодействия с другими видами деятельности арктической экономики (торговой, транспортной, обслуживающей сферами, развитием культуры).

Говоря о туристических предложениях и эффекте взаимодействия, стоит отметить, что развитию арктического туризма способствует создание туристических кластеров (ТК). ТК – это совокупность предпринимательских структур, органов власти и организаций по созданию и предоставлению услуг в сфере туризма в виде туристско-рекреационные ресурсов, то есть. совокупность природно-климатических, культурно-исторических, социально-экономических и иных ресурсов, которые привлекают туристов и создают спрос на туристические направления.

Влияние кластерных инициатив на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ носит комплексный характер. Кластеры способствуют развитию экономики региона, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. Они также улучшают конкурентоспособность предприятий, повышают качество продукции и услуг, что позволяет увеличивать объемы экспорта. Прослеживается рост объемов производства в туризме и рекреации благодаря сотрудничеству между компаниями, кластеры создают благоприятную среду для обмена знаниями и опытом, что способствует развитию других отраслей экономики (сельскому хозяйству и АПК, транспорту и связи, строительству и другим), где разворачивается инвестиционная деятельность, расширяется торговый оборот и увеличивается прибыль. Часть полученных доходов поступает государству в виде налогов. Доходы регионального бюджета могут быть направлены как на социальные программы, так и на дальнейшее финансирование инфраструктуры индустрии туризма и рекреации, на развитие системы подготовки персонала для сферы туристических услуг и создание комфортных условий для проживания и отдыха. Для успешной работы кластеров необходимы хорошо развитые транспортные и коммуникационные системы, что позволяет улучшить инфраструктуру региона в целом.

Соответственно, в новых геополитических условиях успешная реализация политики в сфере туризма может оказать положительное влияние на решение стратегической задачи - преодоление ограничений и негативных тенденций в социально-экономическом развитии АЗРФ».

Экспертный центр "ПОРА"
28 июня 2023
Комментарии экспертов