Фото: Виталий Бубенцов. «Саамские вехи». 2018 г.
Когда суровость вдохновляет: погрузиться в жизнь саамов можно на выставке
Сохранять и передавать
Один из залов Мурманского областного краеведческого музея превратился в красивейший уголок тундры - с неповторимой природой, растениями и озерами, колоритными жителями: тут тебе и задорный мальчишка, и степенный мужчина с прищуром, и девушки-красавицы.
Такое преображение состоялось благодаря выставке «Саамские краски». Полотна художников знакомят посетителей с колоритом региона.
Экспозиция организована совместно с филологом, специалистом в области саамской письменности и культуры, педагогом и первым президентом Ассоциации кольских саамов Ниной Елисеевной Афанасьевой.
- В честь праздника коренного населения Кольского Севера мы каждый год открываем выставки. Одна из задач нашего музея - не только сохранять историю региона, но и популяризировать ее. Саамская тема очень важная, поскольку это малочисленный коренной народ нашего региона, неотъемлемая часть нашего края. В музее постоянно работает стационарная экспозиция, рассказывающая о культуре, традициях, быте саамов. А в начале февраля мы ежегодно открываем временные выставки разной направленности: этнические, декоративно-прикладное искусство, - сказала директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - В этом году посетители увидят изобразительное искусство, которое как ничто другое передает всю красоту нашего Севера, самобытность саамского народа. Почти все экспонаты хранятся в фондовом собрании музея, и большинство из них последние десять лет не демонстрировались нашим гостям. Выставка дает возможность прикоснуться к этому наследию.
- Действительно, в фондах хранится очень много объектов, документов и других предметов, - отметила министр культуры области Ольга Обухова. - Хочется сказать слова особой благодарности людям, которые чтут традиции. Кто, если не мы, будет беречь и, самое главное, передавать это наследие подрастающему поколению.
- Для нас это самый большой праздник. Его отмечают в Норвегии, Финляндии, Швеции и на Русской земле, - сказала Нина Афанасьева. - У нас его отмечают в каждом городе и поселке. Хочется, чтобы мы и дальше продвигали нашу культуру, традиции.
Любовь через краски
На открытии выставки присутствовали представители нескольких северных коренных народов, в том числе и ненцы - участницы народного ансамбля песни и пляски «Хаяр», что в переводе означает «солнце».
- У ненецкого народа и саами очень много общего. Мы это почувствовали за два дня, пока участвовали в конференции. У нас общий нежный снег, красавцы олени, гостеприимные, добрые и отзывчивые люди, - сказали гости из Нарьян-Мара. И исполнили приветственную песню на родном языке, в котором звучали названия двух городов: Нарьян-Мар и Мурманск.
После торжественных слов куратор выставки Светлана Ульянова провела обзорную экскурсию для первых посетителей:
- Темы выставок, приуроченные к Международному дню саамов, ни разу еще не повторялись, демонстрировали уникальную коллекцию этнографической составляющей наших фондов, дополнялись предметами из частных коллекций. Художественных было не так много, последняя - в 2015 году, когда мы представили творчество саамских художников. Сегодня перед нами картины авторов, которых на творчество вдохновили красота нашего края и уважение к традициям и обычаям саамов. Самая ранняя работа написана в 1929 году Яковом Комшиловым. Это «Саамская райда». Автор запечатлел большое стадо оленей, возможно, это сцена отдыха оленеводов в бескрайней тундре.
К слову, Яков Алексеевич внес неоценимый вклад в изучение жизни коренного народа Кольского полуострова. Только в музее хранится более 200 набросков и живописных этюдов, демонстрирующих саамские праздники, обычаи, сказки и уклад жизни.
Красота и буйство
Красота и суровость Севера, живущие здесь люди стали источником вдохновения в течение долгих лет и для другого известного мурманского художника Николая Морозова. Гости музея увидят его акварели «Девушки Лапландии», «На Севере» и «Рыбачка». Чувствуется особый трепет, который художник испытывает к традициям коренного народа.
Еще одно полотно Николая Морозова дарит нам вид на Сейдозеро. Желающие могут сравнить картины двух авторов, ведь рядом еще один вид на этот красивый и таинственный уголок Заполярья, запечатленный Виталием Бубенцовым. Жительница Умбы Галина Вощикова изобразила цветущую морошку. Смотришь на произведение, и в глазах начинает рябить от буйства красок. Глядя на картину Владимира Пашкина, невольно прикрываешь глаза рукой и прищуриваешься - мастер так искусно передал блики слепящего солнца в тундре, что это ощущение передается даже через 70 лет.
Два портрета, созданные Анатолием Сергиенко, показывают нам молодое и старшее поколении саами, национальные мужские костюмы. А красоту женского национального костюма передал саамский самодеятельный художник Иван Галкин в своей картине «Дети Севера». Каждый автор постарался донести до нас свое видение, свое уважение к культуре саами.
Познакомиться с традициями и культурой этого народа и северной природы посредством языка искусства живописи можно до 31 марта.
16 февраля 2021