Николай Доронин: Если будут выделены опорные города, Арктика заживёт по-другому

Николай Доронин: Если будут выделены опорные города, Арктика заживёт по-другому

Арктика стала одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума в 2023 году. Председатель правления ПОРА Николай Доронин, который принял участие в ПМЭФ, поделился своими впечатлениями от услышанного на выступлениях спикеров и в кулуарах.

«Главный итог Петербургского экономического форума заключается в том, что экономика России выстояла, санкции не сказались на экономическом росте. В своей речи Владимир Путин сказал о том, что мы увидим этот экономический рост уже в этом году. Здесь была сформулирована главная цель, которая стоит перед российской экономикой – стать суверенной. Очень важно, что цели развития северов, Арктической зоны Российской федерации очень похожи на эту цель. Российская Арктика – это действительно уникальный макрорегион, он объединяет девять субъектов страны, которые развиваются сообща. В речи президента были выделены отдельные регионы из этих девяти. В первую очередь это Мурманская область, мурманский транспортный узел – очень важный инфраструктурный проект, который реализуется на западе нашей страны. Была также выделена роль Ямало-Ненецкого автономного округа как одного из лидеров в развитии инвестиционного климата среди всех российских регионов. В речи президента также была отмечена роль Северного морского пути, поскольку он также сейчас становится суверенным транспортным коридором международного значения, который позволяет вывозить богатства Арктики в страны ЮВА», – подчеркнул Доронин.

Он также отметил большое количество различных инициатив, которые были подтверждены в рамках данной площадки. «Опять же, лидерство здесь принадлежит Мурманской области, поскольку было подписано очень много соглашений. В первую очередь это соглашение с «Газпромом» о газификации. Это долгожданный, необходимый шаг, чтобы снизить зависимость от отопления мазутом и вдохнуть новую жизнь в экономику региона. Также было подписано важное соглашение, касающееся разработки литиевого месторождения на Кольском полуострове, между компанией «Полярный литий» и губернатором области Андреем Чибисом. Это позволит снизить зависимость России от такого нужного литиевого сырья – это тот металл, который необходим для энергоперехода», – прокомментировал председатель правления ПОРА.

Ещё одно ключевое заявление, по его мнению – компания «Росатом» подтвердила желание построить АЭС малой мощности. «Это действительно уникальные проекты, которые впервые будут реализовываться в Арктике в дополнение к плавучей АЭС. Станции примерно на 110 мВт «развяжут» энергетическую зависимость Арктики, которая много добывает, но туда приходится завозить дорогое за счёт северного завоза топливо, чтобы обеспечивать электричеством и теплом удалённые поселения», – говорит Доронин.

В своей речи президент говорил об инфраструктурном развитии регионов и городов, и это очень важный посыл для российской Арктики, поскольку без такого развития наших северов не будет происходить ни развития экономического, ни развития социального, считает эксперт. «Важно напомнить про ту инициативу, которая была сформулирована в рамках рабочей комиссии Госсовета по развитию Арктики касательно статуса опорных арктических городов. Действительно, таких городов не может быть много, но если они будут выделены, если на них будут направлены определённые ресурсы, то вся наша Арктическая зона заживёт по-другому», – подытожил Николай Доронин.


Вниманию СМИ: Просим при использовании комментариев наших экспертов ссылаться на Проектный офис развития Арктики.


Экспертный центр "ПОРА"
16 июня 2023
Комментарии экспертов