Иван Мизин: туристам не следует нервировать моржей

Иван Мизин: туристам не следует нервировать моржей

Сотрудник национального парка «Русская Арктика» рассказывает об исходящих от человека опасностях, угрожающих уникальным морским млекопитающим

24 ноября в нашей стране отмечают День моржа. О том, что представляет наибольшую угрозу для численности и благополучия этих морских млекопитающих, говорит Иван Мизин, заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика» – самой северной и самой большой особо охраняемой природной территории в России, расположенной в Архангельской области на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Самая большая опасность для моржей – это волнение и беспокойство на береговых лежбищах, где животные скапливаются в максимальной концентрации в безлёдный период, а также на дрейфующих льдах, где рождается их потомство. Так сбивается пищевой ритм моржей, ритм отдыха. Но самое главное, что при движении стада может возникнуть давка, в которой погибнут сеголетки и детеныши. Одинокий морж обычно более спокоен и менее подвержен панике, чем стадо на лежбище.

К счастью, в нашем регионе, в Архангельской области, большая часть моржовых лежбищ находится в границах особо охраняемых природных территорий. Однако морские суда могут быть виновниками косвенного беспокойства или как потенциальный источник мусора и разных загрязнений. Поэтому нужно работать с судоходными компаниями по этому вопросу, проектировать трассы прохождения морских судов с учётом наличия таких мест.

Также важно загрязнение моря – например, хлорорганическими соединениями, которые попадают во все пищевые цепочки. Но ещё большую опасность представляет неконтролируемое посещение лежбищ туристами, в том числе с использованием такого средства доставки посетителей, как вертолёты. Сейчас усиливается проникновение людей в Арктику, в том числе с целью знакомства с арктическими достопримечательностями, поэтому этот вопрос очень актуален. Диких животных вертолет сильно пугает.

Посещение лежбищ должно происходить по определённым правилам: если туристы прилетают на вертолете, нужно сесть за пару километров и подбираться к лежбищу пешком или на каких-то маленьких транспортных средствах, подходить к животным нужно с подветренной стороны и не слишком близко. Двигаться лучше поодиночке, а не толпой, при этом нельзя кричать и размахивать руками.


Читайте также:

Фильм «Выход» о жизни человека на моржовом лежбище победил на IDA Documentary Awards


Экспертный центр "ПОРА"
24 ноября 2023