Фото: Карпухин Сергей
ПОРА читать арктическую рассылку! Вызовы нацпроектов, Единый арктический субботник – 2024
Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 31 мая 2024 года
1. Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности.
Как идет реализация стратегических инициатив государства в высоких широтах, какие новые решения подсказывает опыт, накопленный на региональном уровне? Эти актуальные темы наши эксперты обсудили на заседании дискуссионного клуба ПОРА.
Важный урок, полученный в ходе реализации национальных проектов, заключается в необходимости увязывания их содержания с законодательными актами по стратегическому планированию, мастер-планами и региональными программами социально-экономического развития. Не менее значима и координация задач стратегического развития Арктики с задачами разрабатываемых национальных проектов: такую работу нужно проводить при разработке стратегии пространственного развития России. Следует помнить и о том, что на территории Арктики по экономическим причинам невозможно развивать «все подряд» – требуется точечное приложение усилий, направляемых через систему опорных пунктов.
2. Единый арктический субботник – готовимся к старту!
В Заполярье начинается эстафета арктических субботников. Четвертый год подряд серию экомероприятий под общим названием «Единый арктический субботник» проводят Проектный офис развития Арктики, движение за экологию «Друзья окружающего мира» и федеральный проект «Чистая Арктика». 1 июня «эстафетную палочку» примет город Заполярный Мурманской области, 4 июня – Мурманск.
Вслед за Кольским Заполярьем инициативу подхватят волонтеры в Республике Саха (Якутия), Ненецком автономном округе, Архангельской области, Республике Коми, городе Норильске.
3. Конференция POLAR 2024. О чем дискутировали участники? (Видео)
В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте завершилась II Международная научно-деловая конференция POLAR. Несмотря на непростую обстановку, в ней приняли участие не только ведущие ученые из нашей страны, но и их коллеги из Китая, Индии, Бразилии, Японии. И это объяснимо, ведь изменения, происходящие на полюсах, в равной степени волнуют все страны мира.
В видеосюжете рассказываем об основных событиях форума. Также участники дискуссий дали интервью съемочной команде ПОРА о российском научном присутствии на Шпицбергене, создании системы комплексного мониторинга многолетней мерзлоты, об итогах сверхпозднего рейса Восток–Запад по Севморпути, о развитии СМП и Северного морского транспортного коридора и в целом о наиболее важных аспектах арктической повестки.
4. Экологическая проблематика – в центре внимания.
Проверенным средством сбережения северных экосистем является изъятие уязвимых территорий из хозяйственного оборота и их передача в состав ООПТ. В данной сфере многое можно улучшить: до одной трети площади особо охраняемых природных территорий России находится за полярным кругом, но при этом на арктические нацпарки и заповедники приходится всего 7% от общего объема финансирования, выделяемого государством для нужд ООПТ. Об этом рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин в ходе заседания Общественного совета при Минприроды.
А как защитить те районы Арктики, в которых идет активное освоение природных богатств? На помощь придет внедрение принципов «зеленой» экономики в модель хозяйственного развития страны в сочетании с грамотным планированием экологической политики в долгосрочной перспективе.
5. Арктическая экономика: налоги и креативность.
В отечественной налоговой системе грядут изменения. Минфин представил свои предложения по налоговой реформе, получившие одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Что будут означать изменения в фискальном законодательстве для жителей Арктики? Слово эксперту ПОРА профессору Сергею Никонорову.
Хозяйствование в высоких широтах не обязательно сопряжено с добычной или промышленной деятельностью. Все бóльшую роль в заполярной экономике играют креативные индустрии – по мнению члена правления ПОРА Константина Деринга, на сегодня они представляют собой необходимый ингредиент социальной составляющей устойчивого развития территорий.
6. Что почитать на выходных? Спасание на водах, научный первопроходец и город, которого нет.
В 1872 году в России была учреждена организация, предназначенная для спасания на водах – Общество подаяния помощи при кораблекрушениях. О предтече современного ОСВОДа читайте в нашем материале.
Недостроенный «китобой», северная научная лаборатория, «академия», участник Плавморина, транспортник времен Великой Отечественной – все это об одном и том же судне. Портал GoArctic подготовил для вас статью об истории «Персея», «первенца» советского научно-исследовательского флота.
Когда-то четырехвековой Туруханск был городом, но в наши дни он имеет статус села. Рассказываем о прошлом и настоящем столицы легендарного «Туруханского края».