ПОРА на мурманском «Большом радио»: когда будет взиматься плата за посещение Териберки — и как сохранить уникальность этого места

Фото: Полукаров Андрей/GeoPhoto.ru

ПОРА на мурманском «Большом радио»: когда будет взиматься плата за посещение Териберки — и как сохранить уникальность этого места

Старинное поморское село Териберка — фактически единственное место на побережье Баренцева моря, где действует упрощенный режим доступа для туристов. Село было выведено из погранзоны в 2009 году, и с тех пор люди едут сюда на встречу с океаном, с природой. Количество желающих посмотреть местные достопримечательности значительно выросло после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» в 2014 году. Так, в 2019 году поток туристов достиг 40 тысяч. При этом рекреационная емкость территории села составляет не более 60 тысяч человек в год, говорит Евгений Боровичев, руководитель «Лаборатории устойчивого развития» Проектного офиса развития Арктики, заместитель гендиректора по научной работе Кольского научного центра Российской академии наук.

Ученый рассказывает, что WWF и Комитет по туризму Мурманской области обратились к Кольскому научному центру РАН, чтобы обсудить будущее Териберки. Единственной приемлемой идеей оказалось создание там природного парка — при таком варианте возможно и охранять природу, и создавать условия для развития цивилизованного туризма, поясняет Боровичев.

В сентябре 2021 года губернатор Мурманской области подписал постановление о создании природного парка «Териберка» площадью около 2,5 тысячи гектаров. Изначально предполагалось, посещение территории парка с 1 января 2022 года будет платным. Однако власти Мурманской области решили пока не вводить плату. По словам председателя комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева, в парке только создается туристическая инфраструктура. Плату за посещение Териберки можно будет начать взимать лишь тогда, когда эта инфраструктура появится в реальности.

Сейчас туристам необходимо проходить бесплатную регистрацию на сайте регионального Минприроды перед тем, как отправляться в Териберку. В ноябре 2021 года это сделали 2500 человек. Регистрация носит уведомительный характер, заявитель получает на свою электронную почту разрешение, которое можно предъявить в Териберке инспектору в электронном или распечатанном виде.

На мурманском «Большом радио» вышла первая часть беседы с руководителем «Лаборатории устойчивого развития» ПОРА Евгением Боровичевым и председателем комитета по туризму Мурманской области Александром Елисеевым о том, как сохранить красоту Териберки, показывая ее при этом туристам. В передаче, посвященной развитию экологически ответственного туризма, также приняла участие Нина Афанасьева, автор книг, педагог, ученый, знаток истории, культуры и языка саами.


Экспертный центр "ПОРА"
27 декабря 2021
Туризм