Познать Арктику за 2 часа: какими будут арктические музеи?

Познать Арктику за 2 часа: какими будут арктические музеи?

Проблемы и возможности музеев, посвященных северной тематике, обсудили участники дискуссионного клуба ПОРА


Более 20 директоров музеев и музейных работников из разных районов Арктики (и не только) рассказали об успешных кейсах и поделились своими мнениями – что важно для музеев будущего на Севере. Дискуссия на тему «Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития» состоялась на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 30 января 2024 года.

В своем выступлении Александр Воротников, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС, модератор мероприятия, подчеркнул важность взаимодействия музеев с властью и бизнесом. «Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как национальных проектов, так и грантовые. У многих арктических музеев такой опыт уже есть, однако на современном этапе необходимо его актуализировать. Отношения с бизнесом выстроены не у всех музеев, руководители большинства их них не имеют представления о государственно-частном партнерстве, хотя такой опыт в России есть (Калужская область). При проходящей сейчас ESC-трансформации компаний они активно будут взаимодействовать с музеями на территории своего присутствия. Участие в такой деятельности также положительно скажется на ESG-рейтинге компаний», – считает представитель ПОРА.

Юлия Купина, директор ФГБУК «Российский этнографический музей», координатор Секции арктических музеев Союза музеев России, напомнила, что арктические музеи расположены не только в циркумполярной зоне: богатые коллекции экспонатов есть в Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. «Более того, страны, далёкие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями, взаимодействовать по различным проектам. Арктика определяется не только географически», – констатировала участница дискуссии.

Музей в Заполярье – больше, чем музей, уверены эксперты. «Запросы горожан могут меняться с течением времени. Если раньше были популярны дома культуры, библиотеки, то сейчас это уже какие-то более современные пространства типа коворкингов, офисы, где люди могут проводить время, общаться, обмениваться идеями, работать. Поэтому очень важно использовать принцип активности под запросы населения», – считает Виктория Богинская, управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС», член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря.

Сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала о проекте передвижного музея «Каникулы в Арктике», который вырос из авиамониторингов экологической обстановки вдоль Северного широтного хода. Вначале медиаматериалы использовались для выдачи экспертных заключений для недропользователей. Потом из отснятого сделали научно-популярные фильмы. «Но материалов накопилось столько, что мы решили, что нужно открывать музей, причём полностью интерактивный. Он помещается в одном автобусе. Мы проехали за эти 2,5 года больше 30 городов, музей посетили более 18 000 детей», – рассказала Шумилова.

«Учреждения культуры в регионах должны стать центрами притяжения», – уверена Сардана Брызгалова, эксперт Института геокультурного развития Республики Саха, которая выступает за концепцию «геокультурного туризма». Она привела в качестве примера  Верхоянский районный краеведческий музей «Полюс холода», куда туристы специально едут не просто осмотреть экспонаты, а за тем, чтобы побывать в одной из самых холодных точек планеты.

«Музеи должны стать полноценной частью и геоэкономики, и геополитики. Функционал, который в них заложен, не полностью используется. А на федеральном уровне нужно реализовывать взаимодействие с фундаментальной наукой», – полагает Рустам Романенков, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы».

Валентина Коськина, директор краеведческого музея ЗАТО Полярный (Мурманская область), подняла вопрос о важности оснащения музеев современными технологиями. По ее словам, они особенно важны для труднодоступных учреждений на удаленных территориях. «Как раз эти технологии позволяют приблизить нас и дать возможность показать свои культурные ценности по сети посетителям, которые не могут приехать к нам», – сказала представитель музея.

По мнению доцента факультета географии РГПУ имени А.И. Герцена Ольги Подшувейт, музеи оказались подзабытыми при составлении последних стратегических документов, посвященных Арктической зоне. В то же время именно они являются центрами сохранения культуры коренных народов. «Это воспитание любви к своей малой родине. Это прививка от того, чтобы уехать. Именно музей – здесь несут эту вахту, занимаются с дошкольниками, школьниками младшего возраста и формируют чувство любви к своей малой родине. Но еще важнее музеи для молодежи. В музее у студентов есть возможность узнать и понять буквально за 1,5-2 часа многое о смыслах, возможностях, об истории территории, о ее современных вызовах и запросах, и, соответственно, о своей дальнейшей профессиональной реализации», – считает Подшувейт.


Эксперты ПОРА – о малом и среднем предпринимательстве как факторе развития Арктики:


Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.




Экспертный центр «ПОРА»
31 января 2024
Дискуссионный клуб