Представитель ПОРА: Северное оленеводство является стратегическим ресурсом России

Фото: raipon

Представитель ПОРА: Северное оленеводство является стратегическим ресурсом России

Северное оленеводство является стратегическим ресурсом России, заявил общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе Тимур Акчурин. Эксперт выступил с докладами о состоянии отрасли и о мерах государственной поддержки в северном оленеводстве на территории ЯНАО, выступив 23 марта на VII Съезде оленеводов, который прошел в Нарьян-Маре на площадке Дворца культуры «Арктика».

37 делегатов из 26 оленеводческих хозяйств региона обсудили проблемы и состояние оленеводства на территории Ненецкого автономного округа, определили основные направления и перспективы развития отрасли, нацеленной на сохранение, разведение и хозяйственное использование северных оленей.

Являясь лидером по численности оленьего поголовья, Ямал имеет неофициальный статус центра российской и мирового оленеводства, напомнил Акчурин. В ЯНАО существует достаточно хорошая линейка государственной поддержки для кочующего населения. Это субсидии на развитие северного оленеводства, различная грантовая поддержка. С 2021 года на Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова действует новая мера поддержки молодых семей из числа коренных малочисленных народов Севера – так называемый «чумовой капитал». Суть меры заключается в том, при рождении ребенка семья коренных малочисленных народов Севера получают комплект всего необходимого для собственного национального жилища: это шесты, нюки, брезент, печи. Также в комплект входит пара нарт. Данной мерой поддержки могут воспользоваться все кочевые семьи, в которых с начала 2021 года родился третий ребенок.

В ЯНАО ежемесячно осуществляются «кочевые» выплаты для тундрового населения в размере 5000 рублей. Также реализуется стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, который включает в себя предметы первой необходимости для тундровиков – чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, медицинские аптечки и много другое. Семьи кочевников также обеспечиваются средствами спутниковой связи, сказал Акчурин. Также эксперт рассказал об успешном опыте развития факторий в ЯНАО, которые позволяют создавать место отдыха для оленеводов, оказывать им медпомощь и получать другие необходимые услуги.

По мнению Акчурина, необходимо разработать и принять федеральный закон об оленеводстве и федеральную целевую программу по сохранению и развитию северного оленеводства. Данные документы позволят придать импульс к развитию отрасли, сохранению малочисленных народов и помогут обеспечить продовольственную безопасность северных регионов страны, считает Акчурин.

В рамках съезда прошло возложение цветов к памятнику «Подвига участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие председатель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская», член Саамского собрания Самь Соббар, общественной организации Мурманской  области «Ассоциация кольских саамов» Константин Герасимов, член родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская», общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Любовь Герасимова представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо, юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Юлия Якель.

По итогам работы делегаты съезда выработали резолюцию, которая станет ориентиром для поддержки и развития оленеводства в НАО на последующие три года.
Экспертный центр "ПОРА"
24 марта 2022
КМНС