Результаты опроса «северных кванторианцев» в Северодвинске

Фото: Безлепкин Андрей/GeoPhoto.ru

Результаты опроса «северных кванторианцев» в Северодвинске

Проектный офис развития Арктики («ПОРА») и Центр подходящей работы провели опрос среди обучающихся детского технопарка «Северный Кванториум» в Северодвинске (Архангельская область).

  • Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум», призванных стать инкубаторами новой инженерной мысли в России, развивается с 2016 года в рамках нацпроекта «Образование».
  • Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Это огромные структурированные территории, в которых дети обучаются бесплатно.
  • МАОУДО "Северный Кванториум" - первый Кванториум, открытый в Архангельской области 19 декабря 2019 года. В Кванториум приходят ребята, как правило, замотивированные получить уникальный опыт - не только поработать на дорогом и качественном оборудовании, но и заниматься у квалифицированных педагогов, реализовать свой смелый проект, поучаствовать в серьезных конкурсах. Кванториум помогает кванторианцам более осознанно подойти к выбору дальнейшей профессии, поскольку у проектных команд есть возможность поработать на заказчика из реального сектора экономики.
  • Ребята в «Северном Кванториуме» обучаются по 6 основным направлениям: Хайтек (радиоэлектроника, аддитивные и лазерные технологии, работа с фрезерными станками и иным оборудованием), Промдизайнквантум (дизайн, архитектура, проектирование), Промробоквантум (робототехника), IT-квантум (информационные системы и технологии), Биоквантум (физиология, анатомия, микробиология, генетика, экология и проч.), VR/AR-квантум (создание объектов и приложений виртуальной, дополненной реальности)
Большинству опрошенных кванторианцев из Северодвинска от 15 до 18 лет, все они учатся в школе и планируют поступать в вуз. Вопросы касались того, как ребята видят свое будущее, определились ли они с будущей профессией, интересно ли им побывать и, возможно, поработать в разных регионах Арктики.

Около 40% опрошенных не определились пока с будущей профессией. При этом более 90% представляют примерную сферу своей деятельности («не определившихся» со сферой деятельности - 8,7%). Вот как распределились ответы о выборе сферы экономики:



В комментариях ребята упоминают профессии врача, микробиолога, биохимика, психолога, архитектора, ландшафтного дизайнера, пилота, востоковеда, программиста, или называют сферу, в которой они собираются применить свои таланты, например, «сфера промышленной робототехники» и «профессии, связанные с изучением микромира».

Примерно по 40% ответивших считают главным в будущей работе «развитие мастерства в профессии» и «высокий доход». Престижность будущей работы важна лишь для 2%.



70% опрошенных планируют уехать в другой регион РФ, при этом 13% твердо решили остаться в своем регионе.



Планирующие уехать в половине случаев называют причиной отъезда поиск перспективной работы. Интересно, что выбирающих идею «уехать для пользы России» то же количество, что и тех, кто хочет уехать «ради денег» (8,7%).



При этом 76,8% опрошенных считают, что Архангельская область – подходящий регион для построения карьеры.

«70% хотят уехать (половина из них - ради перспективной работы) и при этом 76% считают свой регион подходящим для построения карьеры – кажущееся противоречие. Такое сочетание цифр говорит о том, что опрошенные позитивно относятся к своему региону, но при этом склонны искать «профессиональную удачу» за его пределами. Следует отметить, что опрошенные подростки – «кванторианцы», то есть они выделяются среди своих сверстников. Они – талантливые, любознательные и трудолюбивые. Они вовлечены в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. Через несколько лет они начнут работать и «двигать науку», и они не хотят ограничивать свои таланты рамками своего региона. Молодые и перспективные всегда в целом более склонны к перемене мест, даже несмотря на то, что текущее место их устраивает. Возможно, те, кто планирует уехать из своего региона, не получают в достаточной мере информацию о том, где они могут применить свои способности и таланты в Архангельской области. Не хватает продюсирования Архангельской области, определенной PR-работы, помогающей узнать о точках приложения сил для талантливых молодых специалистов. Это одна из задач, которую призван решать Экспертный центр «ПОРА» и Центр подходящей работы в Арктике» - считает координатор Центра подходящей работы в Арктике Светлана Шилина.

И, конечно, многие вопросы касались Арктики – считают ли подростки из Северодвинска, будущие инженеры, что они смогут раскрыть свой потенциал именно в этом регионе? Что Арктика их ждет?

Что думают об Арктике

22% опрошенных подростков раньше не знали, что Архангельская область (и, в частности, место их проживания – Северодвинск) частично относится к Арктической зоне РФ.



В ходе исследования задавался вопрос: «Какова вероятность, что вы в будущем захотите жить и работать в АЗРФ?» (0 – ни за что не хочу жить и работать в Арктике, 10 – хочу жить и работать в Арктике).

Средняя оценка по 10- балльной шкале – 4. Это значит, что желание жить и работать в АЗРФ ниже среднего.

В ходе опроса выяснялось отношение кванторианцев к нескольким профессиям, востребованным в Арктике.



Из пяти предложенных профессий ниже всех оценивается профессия «горный рабочий», а наибольший интерес вызывают «инженер-эколог», «IT-медик».



О востребованности этих профессий в АЗРФ большинство опрошенных не знало.



Более 50% опрошенных не собираются выбирать перечисленные выше профессии, 37% допускают такую возможность.

А вот несколько высказываний, иллюстрирующих осведомленность и мнение опрошенных подростков относительно Арктики и Северного морского пути. Они отвечали на вопрос: «Что вы знаете о Северном морском пути и Арктике? Хотели бы вы там работать, и почему?»

Большинство заявило, что они крайне мало осведомлены об Арктике и СевМорПути, и ничего не могут сказать. Но встречались и интересные высказывания:

  • «Знаю, что это довольно перспективная сфера, но насчёт работы не уверена»
  • «Северный морской путь очень важен для страны, а Арктика ещё очень слабо изучена. Если бы мне предложили там работать, я бы согласился, потому что интересно там побывать»
  • «Его, насколько я помню, придумал Ломоносов. Не понимаю, кем там можно работать, но, учитывая условия работы (климат), не хотелось бы»
  • «На данный момент идёт развитие данной области, вводятся робототехнические системы в эксплуатацию»
  • «Это торговый путь. Там холодно»
  • «Хотел бы работать. Это, наверное, интересно»

Автор: Светлана Шилина
Экспертный центр "ПОРА"
10 марта 2022