Целесообразно ли создать федеральное агентство по вечной мерзлоте? Отвечает Лев Левит

Фото: Сергей Румянцев / GeoPhoto

Целесообразно ли создать федеральное агентство по вечной мерзлоте? Отвечает Лев Левит

Такую идею предложила в апреле 2022 года группа российских ученых-мерзлотоведов.

«Работа по предупреждению криогенных изменений сейчас отнесена к ведению Росгидромета. Выдвигая предложение о создании федерального агентства по вечной мерзлоте, учёные намеренно обостряют проблему для привлечения к ней общественного внимания. Процессы, связанные с ускоренным таянием мерзлоты, безусловно, очень важны. Однако сами по себе они не могут составлять предмет ведения отдельного федерального агентства, который будет, с одной стороны, слишком узким, а с другой — затрагиваемая проблематика будет пересекаться с задачами и полномочиями ряда других ведомств и организаций. Возникнет необходимость перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, потребуются огромные человеческие и финансовые ресурсы. Будет упущено ценное время, необходимое для решения первоочередных задач.

В этой связи особую значимость имеет второе предложение учёных — создание федерального центра мониторинга вечной мерзлоты, который можно создавать уже на базе одного из федеральных органов исполнительной власти либо одного из институтов РАН.

Что касается подготовки специалистов по данному направлению, то это действительно важный вызов и важная задача на предстоящие годы. Не принципиально, имеется ли в конкретном вузе кафедра с соответствующим названием. Гораздо важнее то, присутствует ли в образовательных организациях такое направление подготовки, имеется ли научная школа и ведётся ли подготовка специалистов.

Предложение о создании сети мониторинговых центров также заслуживает поддержки — мониторинг должен быть системным и иметь достаточно широкий охват по всей территории страны, где присутствует вечная мерзлота. Одной из задач, которые центр мониторинга мог бы реализовать уже на первом этапе, является определение потребности в кадрах на ближайшую и среднесрочную перспективу. Обучение специалистов может также быть организовано по сетевой модели с привлечением компетенций сразу нескольких образовательных организаций страны. Для восполнения дефицита кадров также может быть организована программа дополнительного профессионального образования — повышения квалификации или переподготовки.

Что касается вопроса о достаточности количества и мест размещения метеостанций для выполнения задач изучения вечной мерзлоты, то эти параметры также могут быть скорректированы, при необходимости могут быть установлены дополнительные пункты и посты наблюдения. Для этого могут быть привлечены ресурсы университетов и органов местного самоуправления. При этом центр мониторинга вечной мерзлоты, который предлагают создать учёные, мог бы включать в себя функционал дискуссионной площадки для того, чтобы скорейшим образом сформулировать перечень первоочередных мероприятий и сформировать список заинтересованных организаций, которые будут участвовать в реализации программы по предотвращению таяния вечной мерзлоты».

Лев Левит, директор Высшей школы экономики, управления и права Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, общественный представитель ПОРА в Архангельске

Экспертный центр "ПОРА"
13 апреля 2022