Владимир Маслобоев: «Российская горнодобывающая промышленность адаптировалась к работе в условиях санкций»

Владимир Маслобоев: «Российская горнодобывающая промышленность адаптировалась к работе в условиях санкций»

Евросоюз в середине декабря 2022 года принял девятый пакет санкций против России. Он включает запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность, впрочем, предполагая широкий ряд исключений — например, инвестировать можно в развитие важного для российской Арктики производства никеля, меди, палладия, редкоземельных элементов. При этом запрещаются инвестиции в развитие добычи алмазов и других драгоценных камней. Комментирует член Экспертного совета ПОРА, советник генерального директора и научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ «Кольский научный центр РАН», доктор технических наук Владимир Маслобоев.

«Фактически иностранные инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность прекратились уже с 2014 года, а с начала СВО в Украине и отключения российских банков от SWIFT они и вовсе стали невозможны. То есть нынешние санкции уже не отражаются на российских корпорациях.

Российская горнодобывающая промышленность уже адаптировалась к работе в условиях санкций, реализуя инвестпрограммы из собственных средств — например, как ПАО «Акрон», самостоятельно профинансировавшее освоение апатитового месторождения «Олений ручей» и строительство ГОКа.

С другой стороны, запрет на привлечение инвестиций из-за рубежа все же будет сдерживать развитие российской горнодобывающей промышленности. На мировом финансовом рынке переизбыток финансов, их можно было бы взаимовыгодно использовать для освоения многих месторождений в Арктической зоне РФ. Например, для освоения месторождения палладий-платинового месторождения «Федорова тундра» на Кольском полуострове в Мурманской области, редкоземельного месторождения «Томтор» в Республике Саха (Якутия)».
Экспертный центр «ПОРА»
21 декабря 2022
Полезные ископаемые