Ямальский эксперт поделился с таймырцами опытом производства оленины

Ямальский эксперт поделился с таймырцами опытом производства оленины

Проектный офис развития Арктики провел в Дудинке встречу, посвященную организации производства и сбыта продукции общин коренных малочисленных народов – рыбы, мяса и других продуктов оленеводства

«Сейчас таймырские общины ведут традиционную деятельность – охотятся, ловят рыбу. Но все это экономически эффективно только отчасти, потому что цепочка посредников возникает после общины, после того, как произошла сдача рыбы, оленя. Задача – при помощи средств компании «Норникель», которые выделяются в рамках компенсаций за разлив топлива в 2020 году, получить средства производства, чтобы прибыль не оседала в карманах посредников, а также направлялась в общины, — рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин, который принял участие во встрече. — Мы прорабатываем вопросы, необходимые для того, чтобы цеха для переработки, которые планируется построить, были не просто коробками с набором оборудования, а работающим предприятием в рамках существующей правовой системы, связанной с торговлей. В частности, оно должно быть интегрировано в систему «Меркурий»»,— заявил Доронин.

Проектный офис развития Арктики пригласил выступить перед таймырскими общинами эксперта с Ямала Андрея Листишенко, который в течение 17 лет возглавлял ветеринарную службу Ямало-Ненецкого автономного округа, а последние три года занимается консалтингом в области международного сотрудничества и организации производства. В том числе Андрей Листишенко изучал финский и канадский опыт в производстве продуктов традиционной деятельности общин.

«Сегодня, наверное, единственный регион [России], где оленеводство обеспечено полностью убойными пунктами, — это Ямал. Как правило, инвестором строительства выступает либо округ, бюджет, либо предприятия ТЭК. Потом этот объект передается в муниципалитет и муниципалитет уже определяет эксплуатанта этого убойного пункта,— поделился Андрей Листишенко.— Все вопросы взаимодействия между оленеводами и производителями решаются на уровне муниципалитета, в том числе баланс цен. Муниципалитет может создавать муниципальное предприятие, либо находить эксплуатантов на стороне. При этом цена на мясо определяется как условие для выдачи субсидий. То есть, например, субсидия выделяется не оленеводу, а убойному пункту, но цена на мясо 450 рублей. То есть, оленевод получает свои 450 рублей, ему не нужно думать об оформлении каких-то бумаг, отчитываться за эти деньги. Это, на мой взгляд, самая эффективная система поддержки».

По словам Листишенко, одна из ключевых задач – организовать хотя бы начальные этапы переработки оленины прямо на месте, а в идеале добиться того, чтобы на Таймыре изготавливалась высококачественная готовая продукция. «Чтобы мясо хорошо хранилось, имело высокие потребительские свойства, его нужно правильно обескровить. Это можно сделать только в условиях убойного пункта. Дальше мясо должно созреть, оно должно постепенно в течение 16 часов примерно охладиться до +4 градусов. В это время происходит так называемое созревание. Разрушаются ферменты, понижается PH мяса, мясо становится мягким, розовым, а не темно-красным. Из такого уже можно сделать очень высококачественный и высокомаржинальный продукт, который стоит очень дорого. Салями, всю копченую продукцию куском можно сделать только из такого мяса. Массового потребителя не устраивает иное, и мы должны производить не то, что производим сейчас, а то, что продается. Нас все равно рынок заставит это делать»,— считает эксперт.

Параллельно с заготовками мяса оленеводческим хозяйствам целесообразно заниматься сопутствующими промыслами – заготовкой пантов, шкур, изготовлением ремесленных сувениров, уверен Андрей Листишенко.

В совещании приняли участие представитель Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам сельского и промыслового хозяйства и делам коренных малочисленных народов Таймыра Богдан Уодай, председатель местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра» Григорий Дюкарев, председатель СРО КМНС «Амяксин» Геннадий Щукин, председатель СРО КМНС «Кюн таксара» Виктория Аксенова, председатель СРО КМНС «Ханавей» Денис Яптунэ, председатель СРО КМНС «Старый Авам» Светлана Аксенова, представитель КМНС Дмитрий Лампай, а также сотрудники ПОРА: исполнительный директор Константин Деринг, координатор региональных проектов Экспертного центра ПОРА Дмитрий Федосеев, общественный представитель ПОРА в Дудинке Анна Карташова.

Участники совещания приняли решение о подготовке предварительного проекта организации перерабатывающих цехов и о разработке производственной цепочки с учетом особенностей Таймыра. Повторная встреча и обсуждение проекта планируются в течение месяца. Представители общин готовят свои предложения по оснащению цеха, его месторасположению, способам управления. Предложено составить предварительные списки возможных пользователей цехами. Проектный офис развития Арктики подготовит предложения по земельным участкам для расположения цехов. Также необходимо активизировать работу по возрождению различных традиционных промыслов, связанных с переработкой шкур, рогов, прочих материалов.
Экспертный центр "ПОРА"
25 октября 2021
КМНС
Николай Доронин
Григорий Дюкарев
Константин Деринг
Анна Карташова
Андрей Листишенко