Арктика сегодня: международная панорама

Арктика сегодня: международная панорама

Центральной арктической новостью дня можно без натяжек назвать подачу Канадой заявки на расширение границ за Полярным кругом. Ну, технически говоря, новость вчерашняя, но из-за разницы во времени приходится сообщать её сегодня. Так вот, как и наша страна, Канада претендует на значительные площади на континентальном арктическом шельфе – без малого 1,2 миллиона квадратных километров за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны. Заявка объёмом 2100 страниц включает в себя обширную доказательную базу, иллюстрирующую принадлежность шельфа. Для нас эта новость неплоха как минимум одним – весьма немаловажным – обстоятельством. Как мы помним, у США по Арктике особая позиция, и она, к сожалению, носит выраженный антироссийский оттенок. При этом США не признают Конвенцию ООН по морскому праву, опираясь на механизмы которой и РФ, и Канада стремятся расширить свои арктические владения. Получается, что как минимум по этому вопросу – о принадлежности шельфа – мы с канадцами оказываемся в одной лодке. Координируясь с Оттавой, нам будет проще продавить свою позицию, а совместная дружба против США поможет укрепить наши двусторонние отношения в целом.

В Норвегии потихоньку растёт беспокойство в связи с сокращением производства нефти. По свежим данным Норвежского нефтяного директората, в прошлом месяце суточная добыча «чёрного золота» продолжила уверенное снижение, достигнув 1,38 млн баррелей в сутки, что близко к антирекорду за последние три десятка лет. Причина банальна – практически нет новых запасов. Несмотря на технологические ухищрения, призванные повысить отдачу от добычи на старых месторождениях, суммарная выработка падает, ресурсы истощаются, а заместить их пока толком нечем – разработка двух новых крупных месторождений начнётся лишь в 2020 году. Своего рода «светлым пятном» на этом безрадостном фоне является регион Баренцева моря, где, по мнению Директората, сосредоточено до двух третей запасов норвежской нефти. Для нас тут есть, по идее, два положительных момента. Во-первых, снижение добычи в Норвегии – привилегированном поставщике углеводородов в ЕС – может сделать последний податливее по ряду острых вопросов в сфере энергетики. Во-вторых, основные перспективные норвежские запасы на шельфе Баренцева расположены в приграничном районе, что формирует дополнительный задел под дальнейший прагматичный диалог с этим скандинавским соседом. Говоря проще, мы там можем быть полезны им, а они – нам.

В свою очередь, американцы не собираются спокойно смотреть на международную деятельность за Полярным кругом. США (хотя, с их точки зрения, и запоздало) всё активнее включаются в арктическую гонку. Выступая перед выпускниками Академии Береговой охраны, помощник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон заявил, что Штаты будут противодействовать «растущему военному присутствию России в Арктике, а также незаконным претензиям Китая на статус близкой к Арктике державы». Поможет в этом Вашингтону программа строительства новых ледоколов, деньги на которую Конгресс выделил в начале года. Вот про это – растущие американские аппетиты, сочетаемые с неуживчивостью, – нам забывать никак нельзя.

Александр Стоцкий

Александр Стоцкий
24 мая 2019