Максим Данькин: «Арктика сама воспитывает пассионариев. Их надо поддерживать»

Максим Данькин: «Арктика сама воспитывает пассионариев. Их надо поддерживать»

В «Комсомольской правде» опубликовано интервью с генеральным директором ПОРА


В июне Максим Данькин стал новым генеральным директором Проектного офиса развития Арктики. В «Комсомольской правде» опубликовано интервью с ним о том, какими будут приоритеты развития экспертного центра в ближайшем году — и о том, каких важных событий ждать в высоких широтах. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этим материалом.

— Вы успели поработать и «технарем», и чиновником. Почему именно высокие широты?

— Внимание к Арктике неспроста усиливается с каждым годом. Причем это ведь внимание как российского руководства, так и дружественных и не очень зарубежных стран. Таких уголков земного шара, где не только не освоены все ресурсы, но есть место для самых разных открытий, все меньше и меньше. Кроме того, сегодня Арктика вносит солидный вклад в российский ВВП (около одной пятой доходов страны), а с учетом перспектив развития Северного морского пути ее роль в ближайшие десятилетия может многократно возрасти. Мне кажется, сложно найти более интересную и многообещающую территорию в разрезе регионального развития.

— ПОРА – это экспертный центр, известный многим по проектам в русле устойчивого развития. В работе центра что-то изменится?

— Безусловно, изменения будут. За время работы в ПОРА аккумулирована большая экспертиза в различных областях, таких как: экология, устойчивое развитие территорий, вечная мерзлота, этнографическая экспертиза, управление кадровым потенциалом, информационная политика и просветительская деятельность. Эта экспертиза и компетенции станут стратегическим базисом для дальнейшего развития Проектного офиса развития Арктики. Мы будем наращивать потенциал ПОРА как одного из ключевых стейкхолдеров в экосистеме реализации арктических инициатив. Для этого планируем усилить аналитический блок организации, сфокусировав его на задачи поддержки принятия решений в государственном, коммерческом и общественном секторах. Исследования и аналитика с прицелом на доказательный подход, принятие решений на данных станут неотъемлемой частью ДНК организации. Одно из направлений этого блока – оценка достижения целей Стратегии развития Арктики, результатом которой будут предложения по изменению и приоритезации мероприятий, определяющих будущее этого макрорегиона.

— В вопросах развития Арктики очень много противоречий, которые сложно разрешаются. Многие из них вырастают еще из советского наследия – взять хотя бы пресловутые «полярки», вокруг которых пересекаются интересы предпринимателей и простого обывателя. Кто будет являться ключевым стейкхолдером деятельности ПОРА, кто его основная целевая аудитория?

— Арктика – это пространство различных интересов: граждан, государства и бизнеса. Мы ставим перед собой амбициозную задачу, чтобы ПОРА реализовывала интеграционную функцию, обеспечивая участников арктических инициатив своей экспертизой по формированию проектных команд, управлению изменениями и достижением результатов, а также выступала платформой для диалога. Фактически ПОРА должна стать межведомственным центром компетенций по проектам развития Арктики, предоставляя арсенал инструментов для этих задач как для государства и бизнеса, так и для активного гражданского сообщества.

— Вы сказали про активное гражданское сообщество. Как, на ваш взгляд, вырастить и стимулировать его в Арктике?

— Жизнь в Арктике, условия проживания и ведения хозяйственной деятельности сами по себе воспитывают сильных духом пассионарных людей. Их надо поддерживать и давать инструменты поддержки их инициатив. Это и будет одной из задач Проектного офиса развития Арктики. Во-первых, мы готовы поддерживать инициативы, которые есть уже сейчас. В этих целях мы перезапустим наш грантовый конкурс для таких инициатив. Во-вторых, в целях повышения результативности этих проектных инициатив запустим акселерационную программу для их лидеров. Мы постараемся дать командам этих проектов возможность масштабироваться, улучшать технологическую составляющую, привлекать инвестиции и адаптировать свои решения под потребности регионов Арктики, рынка в целом и отдельных заказчиков в частности.

— Каких перемен в российской Арктике нам ждать в ближайшее время?

— Основной вектор изменений уже задан Стратегией развития Арктической зоны РФ и Основами государственной политики в Арктике. Арктика становится инновационным регионом, где внедряются новые модели налогового администрирования, создаются условия для реализации коммерческих проектов. Концепция макрорегиона в среднесрочной перспективе позволит имплементировать научный потенциал нашей страны во благо развития Арктики: арктический межвузовский кампус, научно-образовательные центры международного уровня, а также исследовательские подразделения бизнеса – это инструменты локализации технологий, разработки и апробации передовых решений по освоению Арктики. Безусловно, ключевые изменения коснутся транспортной и логистической инфраструктуры арктических регионов, Севморпуть – это катализатор этих изменений. Но в центре всех этих изменений - человеческих капитал: условия жизни (в том числе коренных малочисленных народов Севера), кадровая политика, комфортная городская среда, возможности для образования и самореализации.

 

Биографическая справка:

Максим Данькин родился 28 мая 1989 года в Брянске. В 2011 году окончил Брянский государственный технический университет с двумя высшими образованиями, квалификация по дипломам — инженер и экономист-менеджер. В 2011-2013 годах работал инженером филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» (ПАО «Россети»). С 2013 года на различных позициях занимается вопросами регионального развития: на государственной гражданской службе Брянской области, в некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (МОНОГОРОДА.РФ группы ВЭБ.РФ), в АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики». С 2022 по 2024 годы являлся директором Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России. С июня 2024 года – генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

Экспертный центр «ПОРА»
2 июля 2024
Комментарии экспертов
Максим Данькин