Полярный индекс

«Полярный индекс» — рейтинги устойчивого развития арктических регионов, компаний и качества жизни населения. В основе методики — баланс экономической, экологической и социальной составляющих.

Проект «Полярный индекс» был разработан в тесном сотрудничестве с экономическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова и посвящен оценке деятельности операторов Арктической зоны РФ (крупных компаний и администраций регионов, входящих в Российскую Арктику) по принципам устойчивого развития. В основе принципов лежит аксиома: социальные, экономические и экологические факторы развития имеют одинаковый вес и не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.

Разработка ряда маркеров позволила создать универсальный подход к оценке не только российских, но и зарубежных операторов. В ходе работы над проектом при сохранении методики расчета круг экспертов был расширен с 51 до 131 человека, включая специалистов из регионов Арктической зоны России.

Авторы методики опубликовали более 20 статей в различных научных сборниках и журналах, организовали более 50 выступлений на научных семинарах и более 40 публикаций в СМИ, подготовили и напечатали пять отчетов по рейтингу на русском и английском языках, провели три научно-исследовательские работы. Кроме того, запланирован и реализуется подпроект по переводу данных ресурсов на национальные языки.

В настоящее время в рамках проекта просчитывают три самостоятельных рейтинга устойчивого развития:

1. Индекс регионов Арктической зоны РФ. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. Лидеры рейтинга – Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Кроме научных расчетов был составлен так называемый народный Полярный индекс, представляющий собой попытку получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на российском Севере. В ходе исследования было опрошено 3600 человек. Респондентов просили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями. Лидерами народного рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

В планах развития – продолжение подсчетов индекса и наблюдение за динамикой изменения, а также проведение новых социологических исследований, позволяющих выявить наиболее актуальные для жителей Севера России проблемы.

2. Индекс компаний, ведущих свою хозяйственную деятельность в Заполярье. Представленный в июне 2018 года индекс стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых распространяется на Арктическую зону России.

В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «АЛРОСА». Ежегодно рейтинг меняется в зависимости от усилий компаний во всех изучаемых сферах. Особое внимание обращено на социальную и экологическую ответственность, принимаемые меры по минимизации воздействия на природу, поддержку традиционной культуры и жизнедеятельности коренного населения. Данные берутся из публичной отчетности компаний и являются строго объективными.

3. Индекс Баренц-региона. Баренц-регион – область вокруг Баренцева моря, объединяющая губернии Норвегии – Нурланн, Тромс и Финнмарк, лены Швеции – Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии – Лаппи, Похьойс-Похьянмаа и Кайнуу, а также российские Мурманскую и Архангельскую области, Республику Коми, Ненецкий автономный округ и Республику Карелия. Территория региона составляет почти 2 миллиона квадратных километров, а население превышает 6 миллионов человек.

В рейтинге оценивается устойчивое развитие компаний и провинций четырех арктических государств.

В настоящее время перечень участников рейтинга компаний расширен до 30 – в него дополнительно вошли по одной компании от каждой из стран Баренц-региона. Кроме того, была модернизирована методика расчета рейтингов с целью ухода от качественных оценок. В индикаторы, отражающие различные составляющие устойчивого развития, интегрировано значительное число количественных показателей, носящих строго объективный характер. Отчет по рейтингам Баренц-региона представлен на русском и английском языках.