Арктика сегодня: медицина, промышленность и конкуренция
Инициатива «Арктический доктор», официально анонсированная Мурманской областью несколько дней назад, получила поддержку на уровне федеральной власти. На встрече с губернатором региона глава Правительства заверил, что центр поможет в данном начинании. Конкретные формы и объёмы поддержки будут зависеть от того, как пойдёт пилотная программа. Пока наши прогнозы по этому вопросу сбываются: в случае успеха (который лично я оцениваю как вполне вероятный) федеральный бюджет явно включится в финансирование этого важного проекта, а там можно будет подумать и о внедрении модели в прочих районах нашей Арктики.
С интересной идеей по выстраиванию стратегии развития Арктики выступил полпред Президента в УрФО И. Холманских. Основной тезис: планировать промышленное производство на Урале в зависимости от прогнозируемых потребностей Арктического региона хотя бы на среднесрочную перспективу. Здравое зерно тут, безусловно, имеется. Судите сами: в Арктике, как мы все знаем, развёртывают свою деятельность крупные добывающие компании, ведётся строительство инфраструктуры, а в будущем эти тенденции будут лишь набирать обороты. Стало быть, в АЗ РФ формируется крупный рынок с большой покупательной способностью и значительным системным спросом на промышленные товары. Почему бы покупателям и продавцам не пойти друг другу навстречу? Первые могли бы заранее оповещать индустрию о своих потребностях, вторые – заранее же производить нужные изделия. Похоже, от внедрения этого предложения могли бы выиграть все.
И напоследок об арктических углеводородах. Повышение доступности ресурсов за Полярным кругом – это тенденция всеарктического масштаба, и национальные границы ей не помеха. Администрация Д. Трампа, похоже, всерьёз решила расконсервировать добычу в американской части Арктики, приостановленную распоряжениями Б. Обамы в 2015 году. МВД США, ответственное за сдачу в аренду месторождений, инициировало экологическую экспертизу по минимум двум участкам площадью ок. 6,5 тыс. кв. км на территории Арктического национального заповедника дикой природы. Следующие на очереди – нефтегазоносные поля в море Бофорта, по оценкам, обладающие значительным потенциалом. Экологи протестуют, но у добывающего проекта немало сторонников как в администрации, так и среди местного населения, заинтересованного в новых рабочих местах и росте доходов; в общем, у меня имеется убеждение, что проект имеет все шансы на реализацию. А это значит повышение конкуренции не только на рынке углеводородов, но и в арктической нефтегазовой отрасли.
Александр Стоцкий
20 апреля 2018